Tata_R
« : 10 Февраля , 2019, 15:34:35 »
Хочу поделиться знаниями и опытом по получению категории В для мальчиков с проблемами по здоровью. Так случилось, что оба сына оказались с этой категорией. И это не выдуманные, притянутые диагнозы. К сожалению, они у сыновей действительно есть. Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезным. Сразу скажу, что речь пойдет не о том, как «отмазать» от армии здорового молодого человека, а о том, как действовать родителям тех детей, которые имеют заболевания, накладывающие ограничения на образ жизни и требующие регулярного соблюдения врачебных рекомендаций. Сначала немного теории. Первая встреча ребенка мужского пола с военкоматом произойдет в год, когда ему должно исполниться 17 лет. Это мероприятие называется первичная постановка на воинский учет. Проходит она всегда с 1 января до 31 марта. Даже, если день рождения ребенка в декабре, то в начале года его будут ждать в военкомате. Так как основная масса детей в этом возрасте учится в школе или колледже, то эти учебные заведения обязаны участвовать в организации явки учащегося в военкомат. Вторая явка в военкомат будет после исполнения 18 лет в период весеннего или осеннего призывов. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июЛя (обратите внимание на месяц), осенний призыв – с 1 октября до 31 декабря. Для явки в военкомат ребенку под роспись должна быть вручена повестка. Явка по повестке – обязательна, невыполнение подлежит уголовной ответственности. Но если повестку просто бросили в почтовый ящик, а не отдали под роспись, ее можно игнорировать. Может оказаться так, что дата явки будет уже в прошлом, так как Почта России – есть Почта России. Насколько стоит игнорировать брошенную в ящик повестку, решайте уже сами. Если у вас готовы все документы, в повестке указан удобный день, то принципиальность можно и не включать.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #1 : 10 Февраля , 2019, 15:35:39 »
Все заболевания, влияющие на выставление категории годности, собраны в документе, который называется «Расписание болезней» . Не поленитесь его найти (свежую редакцию, как и любой документ, оно может меняться) и внимательно изучить. Основных категорий годности к военной службе 5: - А – годен – дается полностью здоровым людям; - Б – годен с незначительными ограничениями (например, есть близорукость, но недостаточная для категории В); - В – ограниченно годен – или не годен в мирное время; - Г – временно не годен (например, острое заболевание в момент прохождения медицинской комиссии, перелом какой-нибудь и т.д. , то есть заболевание, которое не дает возможность прохождения службы в настоящий момент, но после излечения не влияет на категорию годности); - Д – не годен, так называемый «белый билет» - серьезное заболевание, делающим службу в принципе невозможной. Категории А и Б идут служить в армию, но в привилегированные войска типа ВДВ, спецназ направят только А. Категорию Г дают на полгода, могут потом еще продлить на полгода, потом либо отправят служить, либо дадут категорию В или Д. Категория В в мирное время зачисляется сразу в запас. И дай Бог, чтобы мирное время в нашей стране было всегда. В военное время категория В подлежит призыву. Категория Д не призывается никогда.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #2 : 10 Февраля , 2019, 15:36:49 »
Теперь уже личный опыт. Скажу такую вещь, что я бы предпочла, чтобы мои сыновья были 100% здоровы и могли бы отслужить в армии. В нынешнее время служба в армии дает возможность работы, связанной с силовыми структурами. А это ранний выход на пенсию и не самая низкая зарплата. Но мое твердое убеждение, что в армии стоит служить только тем, кто действительно не имеет проблем со здоровьем. Повышенные нагрузки как физические, так и психологические могут выдержать не все юноши, а рисковать здоровьем и жизнью сыновей ни одна мать не захочет. На мой взгляд, задуматься о будущих отношениях с армией родителям стоит в 10-12 сыновьих лет. Почему этот возраст? Ранний дошкольный период у большинства детей наполнен постоянными болезнями, и понять, что за ними кроется серьезный диагноз, или это просто адаптация ребенка в окружающем его мире (в частности в детском саду) бывает сложно. В подростковым возрасте некоторые заболевания могут пройти бесследно, а какие-то наоборот обостриться или появятся новые. Ну, а к первичной постановке на учет надо уже четко понимать, какую категорию годности может получить ребенок. Поэтому в 10-12 лет, если проблемы со здоровьем остаются, стоит получить полное обследование и постановку диагноза в государственной поликлинике. Вы можете годами наблюдаться и обследоваться в частных мед. центрах, но военкомат примет документы только из гос. мед учреждения по месту жительства. Поэтому потратьте время и посетите врача в детской поликлинике, педиатра, а потом профильного по заболеванию. Добейтесь постановки на диспансерный учет. Я очень рекомендую пройти обследование в профильном стационаре и получите заключение с диагнозом.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #3 : 10 Февраля , 2019, 15:37:39 »
ВНИМАНИЕ : контролируйте и добивайтесь, чтобы диагноз в заключении звучал так, как он написан в Расписании болезней . Например, Бронхиальная астма, а не бронхо-обструктивный синдром. У моего старшего сына в 12 лет на профосмотре в спортивном диспансере выявили нарушения на ЭКГ. Обследование показало наличие лишних проводящих путей в сердце. Так вот это заболевание в Расписании болезней звучит как «Синдром WPW», а врачи пытались писать «Феномен WPW», мотивируя тем, что они не зафиксировали самих приступов тахикардии на ЭКГ. Пришлось добиваться направления в Федеральный кардиоцентр и получать заключение с диагнозом оттуда, и уже на основании его требовать, чтобы везде писали именно «Синдром WPW». Отмечу, что жить этот диагноз не мешает, но в любой момент может произойти неконтролируемый приступ тахикардии, который может закончиться печально. Провоцирующим фактором может оказаться физнагрузка или удар в область сердца. Поэтому сыну врачи запретили профессиональный спорт, только на уровне любительского.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #4 : 10 Февраля , 2019, 15:39:07 »
Регулярно посещайте профильного врача в поликлинике, особенно во время обострений. Большинство мам прекрасно знают набор лекарств и действий, которыми снимаются обострения, казалось бы, зачем ходить к врачу и терять время. Надо ходить, надо фиксировать обострения. Врач должен регулярно видеть вашего ребенка, потому что именно этот врач будет потом писать медицинское заключение для военкомата. И если вы появитесь в кабинете первый раз в 17 ребенкиных лет, то не стоит ожидать, что врач проникнется проблемами здоровья и заключение будет адекватным. Для военкомата обязательно нужны заключения из профильного стационара. Первый раз мои дети получили их при первичной постановке диагноза: старший в кардио отделении, младший – в аллерго. Второй раз желательно получить заключение перед первичной постановкой на учет, т.е. в 16 лет. Кто-то это не делает, но тогда есть вероятность, что в стационар направит сам военкомат, и это может быть в неудобное для учебы время. Мои лежали планово летом, чтобы не пропускать школу. С выписок из стационара сделайте копии в мед.карту. Оригиналы храните дома тщательно – их потребуют и заберут насовсем в военкомате. У старшего это было при первичной постановке, у младшего – в 18 лет. Без выписок из стационара в военкомате делать нечего.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #5 : 10 Февраля , 2019, 15:40:50 »
Итак, к первичной постановке на учет у вас должен быть поставлен и правильно написан диагноз, должно быть регулярное наблюдение у врача и выписка из стационара. Если она есть, шансы получить нужную категорию увеличиваются. В школе (колледже) ребенку дадут анкеты для заполнения родителями. Постарайтесь заполнить их тщательно, особенно раздел про здоровье. Не стесняйтесь описать все подробно – где, когда и как диагностировали заболевание, где наблюдаетесь, как часто бывают обострения. Результатом медкомиссии как при первичной постановке на учет, так и в 18 лет у детей с заболеваниями должно быть направление на обследование в поликлинику по месту жительства и/или стационар и бланк Медицинского заключения, который должны заполнить в поликлинике (бланк могут не дать, если их передают непосредственно в поликлинику). На обследование дается обычно 14 дней, но поскольку пройти все за это время не получается, то в конце этих 14 дней надо взять в поликлинике справку, что они просят продлить срок обследования, и отнести ее в военкомат. Или поликлиника сама отправляет такую справку в военкомат. Но заявить об этом в поликлинике надо обязательно. После прохождения обследования врач поликлиники заполняет Медицинское заключение. Один экземпляр поликлиника сама отправляет в военкомат, второй отдают на руки вам или ребенку. Далее при первичной постановке молодого человека приглашают получить Удостоверение допризывника (иногда его называют приписное удостоверение). И в нем должна уже быть прописана категория годности, в частности В.
« Последнее редактирование: 10 Февраля , 2019, 15:59:21 от Tata_R »
Сообщить модератору
Записан
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #6 : 10 Февраля , 2019, 15:41:59 »
В 18 лет процедура общения с военкоматом будет похожа. Только уже обследование и заключение будет делать взрослая поликлиника. Так вот, в случае с младшим сыном все обследования в 18 лет показали прекрасные данные, ничего не указывало на диагноз «астма», единственным отклонением были аллергопробы на деревья. Но поскольку в детской карточке все было подробно описано, были выписки из стационара, было подробное заключение, написанное нашим аллергологом при первичной постановке (спасибо ей огромное), во взрослой поликлинике врачи просто переписали все из детской карточки. Если бы мы тщательно не вели наблюдение в детской, если бы не было выписок, вряд ли этот диагноз был бы установлен и подтвержден во взрослой. Знаю, что сейчас в некоторых поликлиниках электронные карточки, просите, при необходимости через заявление главврачу, чтобы вам печатали и выдавали записи о ваших посещениях. По ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны это делать ст.22 п.5: «Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.» И таким образом собирайте бумажную мед. карту вашего ребенка.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #7 : 10 Февраля , 2019, 15:43:16 »
4 февраля сын получил военный билет, в котором указано, что он зачислен в запас, категория годности В. Старший сын получил категорию «В» пять лет назад. Кардинальных изменений в документах и взаимодействии с военкоматом за это время не произошло. Наличие правильно оформленных медицинских заключений, регулярное наблюдение, сделало получение категории В гарантированным на 99%. Сомнения чуть-чуть терзали, но основаны они были больше на мифах, что «в армию забирают всех больных и инвалидов». Вполне допускаю, что если до 18 лет не было никаких обращений к врачам в гос. поликлинике, не было установленного ранее диагноза, нет его текущих проявлений, то доказать в первую очередь врачам, которые пишут заключение, что заболевание есть, будет достаточно сложно. Если есть какие-то вопросы, постараюсь ответить.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
zola
« Ответ #8 : 10 Февраля , 2019, 15:56:49 »
+
Asi
« Ответ #10 : 10 Февраля , 2019, 16:24:07 »
Tata_R , спасибо за тему !
Tata_R
« Ответ #11 : 10 Февраля , 2019, 16:30:41 »
Хочу отметить, что в Челябинске, в частности Калининский-Курчатовский военкомат, очень лояльно относится к юношам с проблемами по здоровью. По крайней мере моим никто не высказал недоверия по диагнозам, а у друзей врачи на комиссии сами нашли в детской карте диагноз, о котором родители благополучно уже забыли. Их сына отправили на обследование и поставили категорию В, хотя там родители очень даже хотели, чтобы после ВУЗа сын отслужил год для возможности работы в силовых структурах. А вот в Петербурге лояльность военкоматов гораздо хуже. Племянника с пограничными значениями зрения призвали.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Кима
« Ответ #12 : 10 Февраля , 2019, 16:59:54 »
+
Olchik74
« Ответ #13 : 10 Февраля , 2019, 17:31:10 »
+
MARIsha_FOX
« Ответ #14 : 10 Февраля , 2019, 17:57:09 »
+