Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Важные вопросы про крещение детей
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« : 13 Марта , 2008, 20:01:52 »

Желая помочь одной хорошей знакомой  ;), помогла ей найти ответы на интересующие вопросы.
Итак,
- Можно ли проводить обряд крещения в Пост - да, можно. За исключением Страстной Недели, в течение которой не совершаются никакие обряды (причастие, крещение, венчание и др.) Источник 
- Может ли мама крститься одновременно со своим ребенком - да, может. источник
- Наличие крестных - минимальное условие, чтобы крестный был одного пола с крестником, к примеру, у вашего сына должен быть обязательно крестный папа, а у вашей дочки - крестная мама. В крайнем случае, если совсем нет возможности найти крестных, можно жогоовриться с батюшкой, который совершает таинство крещения




« Последнее редактирование: 13 Марта , 2008, 20:11:29 от Helga » Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #1 : 13 Марта , 2008, 20:05:12 »

Еще, чтобы крестным ваших детей не попасть впросак при крещении, так как, часто батюшка спрашивает у крестных, что это такое и какая на них накладывается ответсвенность за этого ребенка.

Какие обязанности у восприемников (крестных родителей)

Как-то раз  пришлось помогать батюшке во время Крещения. Когда таинство закончилось и мы уже собрались уходить, в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.

Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался крестным отцом.

"Есть ли на вас нательный крестик?" - спросил у него священник. "А зачем?" - ответил тот вопросом. "Как это - зачем? Ведь вы православный человек?" - "Нет, я мусульманин", - последовал неожиданный ответ.

Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию крестных родителей. Огромное большинство "кумов" не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в храм "принять для храбрости"; крестные матери порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто-такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:

1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;

2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;

3) неправославные – восприемниками православных;

4) родители – восприемниками своих детей.

Источник
« Последнее редактирование: 13 Марта , 2008, 20:08:42 от Helga » Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #2 : 13 Марта , 2008, 20:07:27 »

О крестных родителях

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее – у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка. В сегодняшней публикации – ответы протоиерея Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных.

- Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?

- Быть крестным – и почетно, и ответственно.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом.

Главное, в чем может и должен помочь крестный, и в чем он берет на себя обязательство, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

- А что подарить крестнику?

- Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась "подарок на зубок", она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

- А как мне выбрать крестных для своего ребенка?

- Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

- Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

- Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

- Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?

- До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

- А кто не может быть крестным?

- Разумеется, не могут быть крестными нехристиане – атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

Исключительная ситуация – если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены – тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

- А кто из родственников может быть крестным?

- Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

- Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

- Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

- Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?

- Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.

- Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?

- С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

- Можно ли крестной матерью быть беременная женщина?

- Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

источник
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #3 : 13 Марта , 2008, 20:10:38 »

и еще немного

Крестные родители


В русской народной традиции крестные родители играли существенную роль в течение всей жизни человека, т. к. духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники в результате крещения, считалось даже сильнее кровного. Пословица: «Духовное родство пуще плотского».

Предназначение. Крестные несут ответственность перед Богом за духовно-нравственное состояние своих крестников. С момента совершения таинства крестные родители становились как бы посредниками между крестниками и миром святых. Их молитвы считались действенными, иногда им придавалась даже большая сила, чем молитвам родной матери.

В духовное родство с крестными (в народной терминологии — кумовство) вступали в результате крещения и родители крестника, и ближайшие родственники его. Все они назывались кумами (крестники и крестные между собою кумами не назывались).

Брачный вопрос. Лица, связанные духовным родством, не могли вступать между собою в брак. Церковное законодательство после XVII в. значительно сузило круг лиц, связанных брачными запретами. В к. XIX в. официально были запрещены лишь браки между восприемником и матерью крестника и восприемницей и отцом крестницы. Народная же традиция существенно расширяла круг лиц, на которых распространялось духовное родство и соответственно брачные запреты. Браки запрещались не только между крестными родителями и крестниками, но и между кумовьями. Запреты распространялись и на второе поколение. Интимные связи между духовными родственниками считались в крестьянской среде кровосмешением. «Ведь кум с кумою стояли у общей купели перед Богом, поручались за младенца и отрекались за него от сатаны, а заместо того они сами идут в лапы сатаны и младенца туда тащат, прямое дело, что грех непрощеный, потому как оскверняет невинного младенца» (Ярославская губ.).

Нормы поведения. Кумовство как система взаимоотношений включало определенные нормы поведения. По отзывам, поступавшим из разных мест, среди лиц, связанных духовным родством, «замечается большая сдержанность и уважение». Обязательной считалась взаимопомощь. Между покумившимися семьями не должно было быть ссор; они рассматривались как великий грех. Детей воспитывали в духе особого уважения к крестным родителям. По глубокому убеждению русских людей, «грех непростительный обидеть крестных. Бог счастья не даст».

По обычаю кумовья посещали друг друга в большие праздники, прежде всего на Пасху. В этот день крестные обязательно одаривали своих крестников крашеными яичками, а родители крестников в свою очередь несли подарки крестным. Крестные родители были непременными участниками всех праздников в доме своих крестников. Кроме того, было принято угощать кума и куму, когда бы они ни пришли.

Свадьба крестников. Особая роль отводилась крестным на свадьбе крестников. С ними советовались перед вступлением в брак. Они благословляли жениха и невесту вслед за родителями и выполняли роль посаженных отца и матери. В случае отсутствия родителей крестные их заменяли. Когда невеста-сирота ехала на кладбище просить благословения у умерших родителей, ее сопровождал крестный. Нередко они выполняли в свадебном обряде почетные функции свахи, тысяцкого. Крестные, как и родители, благословляли при отправлении на военную службу или в дальние поездки.

«Риски» и нательный крест. По установившейся у русских традиции, крестная мать приносила на крещение кусок белой материи, на который клали после купели, — «риски», или «приём». Крестный отец платил за совершение таинства и дарил нательный крест — символ веры и защиту от нечисти. Постоянное ношение креста для русского человека было обязательным и естественным. Отсутствие его заставляло считать, что над данным человеком не было совершено таинство крещения, т. е. он не принадлежит к православной вере.

источник
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Lyulitta
постоялец
****

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 61


Награды
« Ответ #4 : 10 Июня , 2009, 11:57:56 »

спасибо, Helga, все оч понятно! и достаточно информации!
Сообщить модератору   Записан
Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #5 : 06 Июля , 2009, 12:05:51 »

можно добавлю актуального? :рай:
меня эти вопросы мучали и ответы на них я нашла тут

Возможно ли обряд Крещения ребенка снимать на фото- или видеокамеру?
Ответ:   Да, возможно. Если разрешит совершающий Крещение священник. Для этого нужно предварительно благословиться у него на проведение съёмки.
о.Андрей.

Кто может присутствовать на процедуре крещения ребенка?
ОТВЕТ:  В Таинстве Крещения уместней всего участвовать родителям ребёнка и восприемнику (крёстному родителю). Канонические требования: для мальчика – мужчина, для девочки  - женщина православного исповедания.
о. Олег.

Как подготовиться к Причастию кормящей женщине (ребенку пять месяцев, питается только грудным молоком)?
ОТВЕТ:   Дело в том, что сама подготовка к причастию включает в себя, кроме поста, ещё и другие условия и Вам как кормящей матери необходимо сосредоточиться именно на них. Это молитва и подготовка к исповеди. Что же касается причастия, то здесь, мне кажется тоже особых проблем не будет, если подойти к этому разумно. Во-первых, причастие – не ежедневная забота и, даже если Вам необходимо питаться мясом (что очень сомнительно), то хотя бы один день перед причастием можно без него обойтись. Во-вторых, пить жидкости (воду  или соки и проч.) нельзя только утром перед причастием, что тоже не проблема. Молочные продукты употреблять можно, по мере надобности, но, желательно, кроме среды и пятницы. И, наконец, стоять на службе с младенцем несколько часов не нужно, а можно принести его ближе к моменту причастия и сразу ехать домой. Если же Вам надо причаститься, а ребёнка не с кем оставить дома, можно взять его с собой, а где покормить грудью, всегда можно найти, если обратиться за помощью к служащим храма. Между кормлением есть минимум 2-4 часа и за это время всё можно успеть.
О. Игорь.

Крестный отец и крестная мать. Возможно ли для крещения мальчика присутствие лишь крестной матери?
Ответ:   крёстный – это подвиг, в котором он обязан воспитать в своём крестнике веру, ни много ни мало. Это очень непросто и в этом долгом процессе участвуют оба. Поэтому важно - как у них сложатся отношения. Естественно, у мальчика будут более доверительные отношения с мужчиной, с крёстным , а у девочки – с крёстной. Но если у Вас нет подходящей кандидатуры крёстного, то приглашайте крёстную мать – это же не принцип какой-то, а целесообразность.
О. Игорь.

В какие дни можно причастить младенца? Как к этому подготовиться?
Ответ: Младенцев можно причастить в любой день когда служится Божественная литургия (расписание богослужений нашего храма можно посмотреть на нашем сайте).
Подготовки никакой не требуется.
Если будете причащать в нашем храме, то прийти в храм нужно не позднее 9:20 (когда Литургия начинается с 8:00) или 10:20 (когда Литургия начинается в 8:20).
о.Андрей
Сообщить модератору   Записан

Snak
долгожитель
*******

Карма: 29
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1128


жить нужно так, чтоб депрессия была у других


Награды
« Ответ #6 : 06 Июля , 2009, 12:09:57 »

Helga,Lia,Спасибо,очень просто всё и понятно.
Сообщить модератору   Записан

  Анастасия 19.12.2007                     Марьяна  27.09. 2016
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
06 Августа , 2025, 21:14:24
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 20. smf-srv