Дети74.ruархив форума

Как приклеить ровно салфетку

17 сообщений · 10 676 просмотров
Mary_berry, на что приклеить салфетку к стеклу?
Салфетку приклеиваю на разбавленный ПВА или на специальный клей для декупажа.
Я, когда клею большие куски салфетки или целиком салфетку, то сначала приклеиваю ее на клей-карандаш, а потом промазываю клеем для декупажа - так получается ровно и без складочек.
Mary_berry,а можно немного ликбеза для начинающих, я так понимаю это можно сделать при помощи клея пва, вдомашних условиях??? хотим с дочей рамку попробывать..
июльская, спецклей можно заменить ПВА, только его надо разбавить (1:1, 1:2). Я выкладывала в отдельной теме мастер-класс с досочкой. Там порядок работы можно применить  и к рамочкам. Если что-то непонятно будет, пожалуйста, обращайся 🙂
Вот ссылочка: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,8570.0.html
Mary_berry,  а можно парочку совветов ? как по стеклу сделать декупаж?.. стеко тоже надо красить? спец акрилом для стекла? и на какой клей салфетку клеить если на стекло?
Катенька, крашу обычными акриловыми красками.  Если это тарелка, можно клеить на "лицо" -это прямой декупаж, или на изнанку - это обратный декупаж (тогда изображение получается как бы за стеклом).  Клеила на разбавленный ПВА или на спецклей - разницы особой не заметно. Можно также клеить на яичный белок, клей-карандаш  или акриловый лак.
В любом варианте, перед окраской поверхность надо обезжирить (спирт, ацетон или жидкость для стекол, типа "мистер мускул"😉.
скажите, а какой ПВА лучше? посмотрела в магазине - их там всяких видов навалом...
и еще,я правильно поняла: грунтовать надо неразбавленным, а клеить разбавленным 1:1?
Daizy, лучше клей для декупажа, на полном серьезе 🙂
Vasilisa_zu, Галин, да у меня есть, и грунт художественный тоже есть... Просто думала как сэкономить... какие-нить вещи может и на ПВА клеить\грунтовать. А для тех, где качество важно - там дорогие специальные материалы использовать.
Daizy, грунт - это грунт. А клей это клей 🙂  На ПВА можно клеить, в зависимости от густоты, его разбавляют, но не сильно. Для грунта возьми в строй-магазине универсальный грунт - он не дорогой, хватит на очень долгое время.
Клеить попробуй на акриловый лак (аква-лак), он лучше, чем ПВА - не остается белых разводов. Самый хороший вариант экономии 😉
Vasilisa_zu, в чем плюсы клея для декупажа?

А я в любилась в клеющий карандаш. Все так просто и ровно!
И чего я раньше его не попробовала.

Есть, правда, тонкость. При наклеивании мотив надо не шмякать сразу на клей (будут пузыри), а приклеивать с уголка, аккуратно разглаживая пальцами.
Наталья Анатольевна, а когда на карандаш клеишь, салфетка на расползается, не растягивается, как при ПВА?
загадка, лучше брать НЕ морозостойкий, обычный.

NatElla, от карандаша не расползается. Только после нужно промазать клеем для декупажа или лаком. Иначе, салфетка запузыриться.
Сейчас покажу, как я клеила салфетку большой площади на картон, используя клей-карандаш
(как раз готовила МК об изготовлении открытки).
При таком способе салфетка не успевает сильно намокнуть. Соответственно не рвется.

Отделила у салфетки верхний слой:

Намазала клеем уголок картона:

Приклеила салфетку, начиная с угла, разгоняя пальцем складочки в разные стороны.
Одновременно другой рукой приподнимала противоположный край салфетки.

Опять намазала небольшой участок, приклеила салфетку.
И так до конца в несколько этапов.

Еще раз все хорошенько прижала пальцами, особенно перфорацию.
После этого работа над ошибками: подклеиваем отставшие края.

Небольшой по площади мотив можно сразу намазать клеем:

Но приклеивать надо так же постененно от угла, разглаживая пальцами:

Клей от трения может нагреться и "потечь". Салфетка начнет быстро намокать.
В этом случае можно дать клею подостыть в холодильнике.
Наташа, спасибо большое за наглядный МК!
Я делаю примерно также, только на твердых поверхностях 🙂 (не на бумаге)
Перфорацию можно разгладить утюгом, тогда салфетку в этих местах легче расправить.
Наталья Анатольевна
Vasilisa_zu, в чем плюсы клея для декупажа?

не так мокнет салфетка, ровность покрытия (практически отсутствие складок, больше возможности аккуратно разгладить), нет подтеков. И еще, клей для декупажа  выполняет функцию лака.

А я в любилась в клеющий карандаш. Все так просто и ровно!
И чего я раньше его не попробовала.
за долговечность такого покрытия я бы не поручилась. Может на картоне он отлично работает, но на других поверхностях... не знаю.