Подскажите, кто сталкивался! Можно ли вернуть товар в магазин БЕЗ ОБЬЯСНЕНИЯ ПРИЧИН в течение 14 дней????? Купила мелкому моцик с аккум-м, а тут в Екате увидела суперские, загорелась, хочу свой вернуть в ДМ по чеку, так как 14 еще не прошло.
4 мая 2008, 11:50
Считаю что можно, вдруг бы вам бабушки такой же моцик купили)) А вообще надо точно посмотреть, может ни ко всем группам товара относится.
4 мая 2008, 12:01
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) (см. текст в предыдущей редакции) 12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 13. Животные и растения (п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
4 мая 2008, 12:02
Vendett@, однозначно можно. и в дм челябинском очень лояльно относятся к возврату товара даже по истечении 14 дней
4 мая 2008, 14:05
Vendett@, можно. Я возвращала, просто пришла и сказала, что нам подарили точно такой же набор. Возвращать его гостю не удобно, поэтому решила вернуть свой. Составили акт, паспорт надо обязательно, и вернули деньги через несколько дней. Возвращали с сестрой шубу, пришли и сказали, что мужу не понравилось. Через 10 дней нам вернули деньги! Попробуйте, это не так страшно!
4 мая 2008, 14:15
Канди, по-моему, где-то тут на форуме писала, как в прошлом году купила в московском ДМ куому во время распродажи, а потом увидела, что есть места, где еще дешевле. Отнесла и забрала деньги назад, без разговоров.
зы: может, это была и не Канди, но точно помню, что это было про валенки и московский ДМ 😀
4 мая 2008, 14:39
одежда и электромобиль - разные весчи 🙂
19 мая 2008, 14:04
Прежде чем покупать надо думать . 10 раз посмотреть и только 1 раз купить . Это вам не колхозный рынок . Вам имеют полное право отказать и будут на 100 процентов правы ( впрочем с такими покупателями так и надо поступать ). Если покупатель в следующий раз не придет то это к лучшему( лучше вообще таким никогда ничего не продовать а заносить в черный список и игнорировать !!!!!) Хозяин магазина
19 мая 2008, 14:20
Интересно узнать, какого магазина вы хозяин? Чтобы знать и к вам не ходить, раз у вас такое доброе отношение к потребителям.
19 мая 2008, 16:36
Nastechka, по бАльшому секрету, видимо я знаю, и ты тоже
19 мая 2008, 17:01
по моему это хозяин, кхе-кхе... своего, никому не нужного хозяйства
19 мая 2008, 22:37
а мне деньги вернули без всяких проблем, в тот же день в заяв-нии написала, что не подходит по возрасту спросили что хочу - обмен или возврат, сказала, что возрат мне сказали что очень дорожат клиентами наш дм рулит!!!
20 мая 2008, 04:33
А я вот третий день маюсь :crazy2:. Купила в "золотом яблоке" помаду, очень недешевую. Ни разу не пользовалась данной маркой. Через день губы покрылись каким налетом, я не связала с помадой, продолжала красить. Еще через день губы покрылись сыпью :shock:. Помадой я больше не красила, это была пятница, за выходные сыпь потихоньку спала, вчера еще оставались неприятные ощущения, сегодня вроде все прошло. Думаю, написать заявление, чт ли? Пусть делают экспертизу. У меня никогда ни на что не было аллергии. Но как-то врод неудобно -подумают, что цвет не понравился :idiot2:, вот и придумываю черт знает что. Сегодня отвела себе последний день для раздумий :-|