Дети74.ruархив форума

Ленточное кружево (крючок)

22 сообщения · 85 114 просмотров
Открываю серию тем по различным техникам вязания крючком.

Первая тема: ленточное кружево.

Красота изделий, выполненных в технике ленточного кружева, покоряет своей элегантностью и видимой простотой. На самом деле, это большой труд и мастерство, освоить которые мы и попытаемся в данной теме.
Любое ленточное полотно состоит из отдельных кружевных лент, связанных без (с) отрыва нити. Вариантов подобных лент существует бесчисленное множество, и каждая мастерица вполне способна внести свой вклад в библиотеку лент, выполненных крючком. Так что не бойтесь экспериментировать!
Для того, чтобы получилось ровное полотно, ленты соединяют либо в процессе вывязывания последнего ряда, либо впоследствии иглой или крючком (с помощью цепочек из воздушных петель,  мотивов, столбиков с различным числом накидов). Красота изделия зависит от внимательности мастерицы при сборке, тк не все ленты симметричны, некоторые требуют очень внимательного соединения в каждой арочке.

Примеры простейшего ленточного кружева:

Варианты ракушек:

Варианты лепестков:

Вариант сеточкой, имитирующей паутинку:

Квадраты, многоугольники в ленте:

Фантазийные ленты:

В цвете:

Фото лент, способы соединения:

Изделия:

Свадебные платья:

Lelvani, какая красота. Может у тебя есть изделия выполненые в этой технике, показывай, очень интересно.
Белоснежка,я вязала тунику, которую выложила самой первой. вязала из нитки "виста", по-моему, ее сняли с производства, а жаль)) цвета белый-голубой-жемчужный. выложить не могу, тк поправилась и подарила подруге((

Вика, какое тебя кружево заинтересовало? давай так, я начну его вязать и фотографировать пошагово - вот и мастер-класс получится))
Наташ, мне понравился топик голубой)

Вот такой, я правильно тебя поняла?

Ох, боже ж мой, красотища тооооо  :smitten: , умеют же люди  :embarassed:
платье свадебное - богатство прям  :lol:
Lelvani Наташик, а ты на заказ вяжешь? я конечно не факт что созрею, но очень уж слюни потекли  :razz: например платье чернео в 4м ряду почем будет, а?  :roll:
Маргарита,я на заказ вяжу только очень сложные и интересные вещи, ну, ест, дорого. а так - только детские вещи в фонд помощи форумчанам)) если есть вопросы по эксклюзиву под заказ - все в личку и по асе, ок?
Викусь, давай свяжем, не проблема))
начнем с подбора схемы, как тебе эта, похожа?

маленькая лента снизу-справа
да, думаю это именно она!!
какие нитки надо, крючок??
klubnichka,нитки выбирай по цвету, такой бирюзовый я запомнила у ярн арт тонкий хлопок, их же джинс и у немцев есть  ниточка коко. крючок, соответственно, 2,5 - 3.

о! у меня ромашка есть...пойдет??
klubnichka,попробуй, тока я ее вяжу 2кой, и получается так плотненько. ну, собстна, мне так и надо. может быть, с потолще крючком она попластичнее будет себя вести?
Наташ, а для ромашки как раз надо 2й номер, но у меня не очень плотненько получается, наоборот эластично, наверное я вяжу "расхлябисто"
блин смотрю на схемку, вроде понимаю , а как вязать начать недогоняю....поняла сто сначала круг , а потом как лепесточки непойму :crazy2:
klubnichka, вот у меня такая же проблема......... где то себе скачивала схемку цветную, там цветами разграничено и направлениями стрелок куда двигаться, щас поШукаю)))
Вот, что нашла. Немного, но может все таки поможет... ))

klubnichka,сначала вяжется круг, потом от последней соединительной петли набираешь воздушные петли, закрепляешь их, вяжешь столбики подъема, опять закрепляешь (на схеме показано, в какую по счету петлю набранного круга), поворачиваешь работу, и вяжешь по схеме, то есть обвязываешь получившуюся арку из вп столбиками с накидом, зарепляешь их согласно схеме, итд.