Дети74.ruархив форума

дауншифтинг:кто-нибудь на это способен?

27 сообщений · 5 312 просмотров
что то захотелось узнать:способен ли кто нибудь из вас\нас на дауншифтинг? т.е. все взять бросить и уехать в "деревню, в глушь, в Саратов"(с). сейчас это течение весьма популярно и на Западе и в наших широтах)))) в Челябинске знаю лично двоих дауншифтеров (правильно,а?):довольно талантливого художника и галериста и очень популярного журналиста-колумниста.. уехали, все оставив (почти) в глухие таежные места (в разные правда) и живут там натуральным хозяйством:коров доят, косят,пашут, рожают детей чуть ли не в избах))) и творчеством занимаются на природе 🙂
не ну я канеш могла бы все бросить и уехать куда нибудьна тихий остров в Карибском бассейне, или в приморскую деревеньку на О-ве Капри и как Максим Горький писать там роман Мать-2(это уже о своем материнском подвиге 🙂),но в нашу глубину..... неа это не для меня, точно!
а как вы?
ой, насчет этих "простых" радостей без понтов муж иногда грозится. не дай бог! у него тут еще брат несколько месяцев уезжал в сибирь, в какой-то секте жил. был в восторге, дрова рубил, кедровые орешки собирал и все такое....
угу у меня муж тож порой грозится- он деревенский ему проще, а я точно не смогу там жить- уж очень городская
marissa
брат несколько месяцев уезжал в сибирь, в какой-то секте жил. был в восторге, дрова рубил, кедровые орешки собирал и все такое....

Считаю, что такое можно практиковать как один из экстримальных видов отдыха, а не как постоянный образ жизни. И восторг это вызывает только когда ты там ненадолго.

Редкий городской житель с радостью лишит себя всех благ цивилизации ради того, чтобы жить в тиши-глуши. Более того, многие просто зачахнут в этих таёжных дебрях, погибнут от тоски, от скуки, от тяжелого труда, без телефона, телевизора, интернета. Это же информационный голод! Варишься там в собственном соку... Лично я бы себя без остатка переварила и съела.

Я думаю, что среднестатистическому, обыкновенному такому горожанину деревенская жизнь приносит радость только когда он точно знает, что через месяц (день/неделю/год😉 он приедет НАКОНЕЦ домой, откиснет в ванной, сходит комфортно с туалет, и прочее-прочее. Деревенская жизнь прикольна только если ты либо "художник" (в смысле творческая личность и тебе вся эта мирская суета только в тягость, отвлекает от мыслей и творчества😉, либо очень любишь свободу, землю, чистый воздух и... одиночество. 
Мне кажется, это скорее характерно либо для людей более обеспеченных чем большинство из нас, так сказать пресытившихся благами цивилизации (и вдоволь навпахивавших, чтобы эти блага заполучить), либо для приведенных здесь в пример людей творческих. А мы, городские дамы, в большинстве своем и так бытовых лишений успеваем натерпеться. Так что у нас скорее будет стремление к комфорту, чем к простоте и естественности. 🙂

4you, ты не нашего общего знакомого художника имеешь ввиду? 😉

а если серьезно, мы сами хотим с мужем уехать из города, но не далее 40км от Че. Естественно,в предпологаемом необходимая инфраструктура.
Жить так, как в уже названной Сибири (были мы в этой "секте" 😉 ), я бы не смогла, хотя там люди идут за идеей, им наверное проще.
что касается жизни в глуши... мне с трудом представляется на что можно жить в таких условиях, только на урожае врядли можно прожить. В той же Сибири очень много рукастых людей, таланты большие, написать картину и продать ее за 2000 у.е. и жить пару месяцев, но картину то еще написать надо, или мебель они делают шикарную например...книги писать опять же. Но не все же пишут и творят, в этом и сложность. Я вот не знаю чем могла бы зарабывать в такой местности... разве что хлеб свой домашний продавать, открыв домашнюю пекарню  😀
NatElla
marissa
брат несколько месяцев уезжал в сибирь, в какой-то секте жил. был в восторге, дрова рубил, кедровые орешки собирал и все такое....

Считаю, что такое можно практиковать как один из экстримальных видов отдыха, а не как постоянный образ жизни. И восторг это вызывает только когда ты там ненадолго.

не соглашусь, потому что я там была. Но это не для всех, да 🙂 живущие же там, совсем не выглядят экстремалами, есть и субтильные товарищи,пожилые люди. Сложность скорее в способах пропитания,кто как может,на то и живет 🙂
загадка
с другой- если там надо колоть дрова и ходить в туалет на улицу, то ну уж нафиг)))

как колящая иногда дрова скажу,что это замечательное занятие,не долго конечно могу,но похлеще тренажеров бывает, и такой заряд энергии получаешь особенно если зимой 🙂 а туалет.. я жила до 20 лет в своем доме, где нет никаких благ цивилизации кроме электричества 🙂 то бишь печь,туалет на улице,баня, так тот же туалет при наличии рукастого мужчины без проблем сделать дома, и душ тоже 😉
Северина
Мне кажется, это скорее характерно либо для людей более обеспеченных, так сказать пресытившихся благами цивилизации (и вдоволь навпахивавших, чтобы эти блага заполучить😉

В том и дело, что такие люди просто дико устали от всего: от ритма жизни, от бесконечной борьбы за место под солнцем. Им нужен отдых. Не банально сгонять на курорт, а навсегда. Это сугубо моё личное мнение, конечно.

Маргоша
что касается жизни в глуши... мне с трудом представляется на что можно жить в таких условиях, только на урожае врядли можно прожить. В той же Сибири очень много рукастых людей, таланты большие, написать картину и продать ее за 2000 у.е. и жить пару месяцев, но картину то еще написать надо, или мебель они делают шикарную например...книги писать опять же. Но не все же пишут и творят, в этом и сложность.

А картины свои они пальцем рисуют? Элементарно нужны краски, холсты.
Мебель - тоже самое, нужны заготовки. Или у таких отшельников свои лесопилки?  :lol:
Киниги писать - согласна. Но! Куда их потом девать, если ты у черта на рогах живешь? Как издателю рукописи покажешь? И ту же мебель - как до потребителя донести свою продукцию?

не соглашусь, потому что я там была. Но это не для всех, да  живущие же там, совсем не выглядят экстремалами, есть и субтильные товарищи,пожилые люди. Сложность скорее в способах пропитания,кто как может,на то и живет

Всевозможные секты и монастыри - это вообще отдельная тема. Там действиельно - идея. К нормальной жизни в моем понимании это не относится.

как колящая иногда дрова скажу,что это замечательное занятие,не долго конечно могу,но похлеще тренажеров бывает, и такой заряд энергии получаешь особенно если зимой 🙂 а туалет.. я жила до 20 лет в своем доме, где нет никаких благ цивилизации кроме электричества 🙂 то бишь печь,туалет на улице,баня, так тот же туалет при наличии рукастого мужчины без проблем сделать дома, и душ тоже 😉

Кстати, а как в глуши сделать туалет в доме? Ну, в той же Сибири, например. 
что касается брата... он загорелся идеей там остаться, только его там оставляли на условиях вступления в эту секту или общину. он приехал домой подумать, и вот уже давно никуда не собирается. в городе все-таки лучше.
а еще передачу по тв смотрела. ее вроде недавно повторяли. там где известные (когда то) люди, среди них какой-то олигарх бывший и популярная певица, бросили все и ушли к такой жизни. и все они там не жалели об этом.

но в любом случае, для себя и своих детей такой жизни я не хочу. для меня жизнь за городом - это нечто другое. мне нужны все удобства, инфраструктура и возможность быстро (на минут 40 максимум) добраться до города. я даже в палатках отдыхать не хочу, никакой романтики не нужно, мне бы кроватку, в тепло, хороший душ и т.д. и т.п.
marissa
я даже в палатках отдыхать не хочу, никакой романтики не нужно, мне бы кроватку, в тепло, хороший душ и т.д. и т.п.

Я тоже не могу отдыхать, когда муравьи в трусы лезут, а засыпать приходится под дружное жужжание комаров. 😀
согласна с marissa и NatElla)))))))))
NatElla
marissa
я даже в палатках отдыхать не хочу, никакой романтики не нужно, мне бы кроватку, в тепло, хороший душ и т.д. и т.п.

Я тоже не могу отдыхать, когда муравьи в трусы лезут, а засыпать приходится под дружное жужжание комаров. 😀

угу, тоже никогда не понимала этой романтики, как впрочеми прелестей деревенской жизни (ну кроме очевидной:свежего воздуха)
а я могу))
и получаю от этого громадный кайф! когда уезжаешь в деревню почти на полгода, там никого, одни старушки-божьи одуваны, пара коров и гуси в ряске - это красота!
если холодно - дружное потрескивание дров всегда согреет, баня изгонит насморк и прочие вирусные неприятности, свежая вода гораздо вкуснее нашей из бутылок, "своя" зелень - это вообще отдельная песня. а воздух, а туманы по утрам и вечерам! а закаты! а дивные лилии в тихих заводях! а запах ароматного березового дыма! а утренняя роса, по которой так здорово носиться босиком наперегонки с софоклом! там, в кажущейся глуши, столько простых радостей, от которых мы постепенно разучиваемся получать удовольствие, что хоть ложкой ешь.
я жалею только об одном: наша деревня находится слишком близко к городу. и с каждым годом туда приезжает все больше и больше дачников...
Lelvani, я это понимаю, когда дети мелкота. Сама с удовольствием уезжаю из города. Но когда дети в школу, то очень плохо себе это представляю. Опять же я говорю не о ГЛУШИ, а о жизни на природе.
Lelvani, а удобства всякие у вас там есть? канализация, отопление, водопровод и т.д.? если есть - то конечно здорово. у меня родители живут в деревне. но! в коттедже со всем необходимым. конечно красота, мы к ним с юлькой приезжаем и тоже везде ходим, свежий воздух, речка ... зимой камин - живой огонь... только это не дауншифтинг
нет, у нас туда даже газ проведут через год-2 какие удобства? просто бывший деревенский домик, отремонтированный и расширенный. все удобства - баня да "уголок" )))
так что "погружение" все-такие какое-никакое происходит. к истокам, так сказать 😉

У нас с работы женщина уехала так в Сибирь. Вышла за муж за любителя нетронутой цивилизацией природы. У них там навроде коммуны какой-то таких любителей. Построили им сруб, как молодой семье. Свадьбу играли всей общиной без единой капли спиртного - им и так весело))).
NatElla
Маргоша
что касается жизни в глуши... мне с трудом представляется на что можно жить в таких условиях, только на урожае врядли можно прожить. В той же Сибири очень много рукастых людей, таланты большие, написать картину и продать ее за 2000 у.е. и жить пару месяцев, но картину то еще написать надо, или мебель они делают шикарную например...книги писать опять же. Но не все же пишут и творят, в этом и сложность.

А картины свои они пальцем рисуют? Элементарно нужны краски, холсты.
Мебель - тоже самое, нужны заготовки. Или у таких отшельников свои лесопилки?  :lol:
Киниги писать - согласна. Но! Куда их потом девать, если ты у черта на рогах живешь? Как издателю рукописи покажешь? И ту же мебель - как до потребителя донести свою продукцию?

Кстати, а как в глуши сделать туалет в доме? Ну, в той же Сибири, например. 

Художник, уехавший в глушь, скорее всего был художником и в городской среде, думаю материалы у него с собой 😉 художники,которых я из Сибири лично знаю, уже "в миру" стали достаточно известными, им конечно легче 🙂
мебель там делают из кедра, как правило из пней.
что касается рукописей, можно же выезжать в близнаходящиеся города и обращаться в издательства 🙂

туалет делается не так сложно, надо только иметь лишние 30 тысяч наших деревянных  😉 жаль, что не всегда они лишними бывают. В Сибири кстати почти все дома с туалетами внутри. Роют яму,ставят бак, проводят трубы и красота 🙂 ну в том поселении честно инфраструктура определенная довольна отлажена.

уф.. чего-то я в офф ухожу, простите 🙂

marissa, Владимирская с мужем туда уехала
4you, Маргоша, этого талантливого художника и я знаю))

я бы однозначно не смогла! я в саду-то еле выдерживаю...хотя каждое лето мужу обещаю, что будем там жить.
из википедии:
Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4]. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, якобы присущим последнему, — главным образом, кажущимся отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5]. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.
нуу, дрова-то уже колотыми продаются 😉
и воду носить нет надобности - у всех же скважины, нажал кнопочку, и она льется, куда требуется)))
загадка, вот я тоже на время - не против. в глуши хорошо мозги отдыхают, нервы. На многое по другому смотреть начинаешь.....но постоянно? я люблю тихие уютные городки....
загадка, каааайф
загадка, мечта.... и комфорт, и свежий воздух. хочуу.
загадка,собстна, я тоже не готова постоянно жить в тьмутаракани и отмахиваться от метровых комаров 🙂
а на весну-лето - всегда пожалста! и бытовые проблемы на самом деле решаются на раз.
Lelvani,ну да, но все равно чтобы уехать вот так-нужен особый совершенно склад характера, духа. видимо материальное (даже не в смысле вещей\денег, а в смысле "материи"😉 не должно волновать вовсе....
снова Ларисон,ага эт наш теперь не только с Маргошей, но и с тобой знакомый художник)))
ЭЭЭххх а я всю юность мечтала стать зоологом и махнуть в Сибирь на берега реки лены, в ту самую часть что судоходна всего 2 месяца в год. И жить там с каким нить егерем поживать, да детей растить...
Но судьба, как говорится, распорядилась по-иному))

Но так тянет купить свой дом...и козочку завести, кролей можноо....
Дева я, к земле меня тянет 😀