Бабушкина
нам делала массаж врач-невролог 40-45 минут+гимнастика+плавание .советовала, что можно поделать самим
Magnolia совершенно права по поводу времени на массаж. Стандартное время для массажа детей не просто так устанавливается. Такие "импровизации" массажиста говорят о его непрофессионализме, как минимум. Если ваша массажистка врач, она должна знать, что 45 минут это чрезвычайная нагрузка не только на сердечно-сосудистую систему ребенка но и на нервную тоже.
Я сама не врач, но мой старший сын тяжело больной ребенок. И мы прошли массажистов и неврологов за 6 лет целую кучу. Могу сказать что длительное время сеанса никак не сказывается на его качестве. Можно и за 45 минут ничего толкового не сделать, а можно за 20 минут исправить все проблемы ребенка.
За все 6 лет я видела из 20 разных массажистов всего 2 нормальных, реально помогающих.
Это массажистка из неврологического отделения в больнице на ЧМЗ (за 20 минут так мяла дите, что только шум стоял, да ребенок плакал - но она ему реально помогала, разнообразием приемов и упражнений).
И вот сейчас к нам приходит массажистка, она кстати ученица этой медсестры. Плавает и занимается на мячике. Тоже класс!!!
А можно 45 минут тереть на одном и том же месте а толку не будет. Потом и получаются такие косяки типа тонус после массажа в ногах разный и тд
А что касается в/о у массажиста - тоже не обязательно. Главное опыт и руки. Короче опытные руки и наметанный глаз. Учитывая вопрос о том, как готовят сейчас специалистов в мединститутах. Никак!!
Так что судите сами.