Дети74.ruархив форума

прости.........

5 сообщений · 1 311 просмотров
Прости себя

Поскольку это мой последний текст в рубрике «Мимоходом» (не потому, что я ухожу, – она уходит), думаю, вы простите мне эту лирику. Не хочется напоследок о мелочах. Хочется о большом. Но – именно мимоходом.

Раньше думала, что сложно прощать тех, кто тебя обидел. Поклеп на тебя навел или, наоборот, горькую правду о тебе сказал кому-то. Выдал тебя, предал, как тебе казалось. Причем никогда не могла понять, от чего бывает больнее – от нелепой клеветы или от не приукрашенной правды. Со временем поняла. Поняла, что и то, и то другое неважно. То есть как бы и кто тебя ни обидел, простить того человека, который причинил тебе боль, не так сложно. Гораздо труднее – простить саму себя. В том числе – за обидчивость, гордыню, чувство собственной важности. Также – за равнодушие, безразличие к чужой боли...

Вы замечали, что дети с легкостью просят прощения у своих родителей? Вспомните хотя бы самих себя в детстве. «Прости, мамочка, я больше не буду!». Может, мы вели себя так потому, что родители легко нас прощали? Ну а как же иначе, ведь мы – их дети! Но мне, помню, мама говорила так: «Что мне твое «прости»! Сейчас ты попросила прощения, а потом снова сделаешь то, за что тебе придется извиняться. Ты лучше не прощения проси, а впредь сто раз подумай, прежде чем что-то совершить».

Сегодня я этому же учу свою дочь. Но мне кажется, она чувствует, что, несмотря на слова, которые я ей говорю, когда она в очередной раз просит прощения, я все равно... в очередной раз ее прощаю. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь мои слова возымеют действие: не зря же говорят, что капля камень точит. Может, однажды моя дочь почувствует, что так часто совершать необдуманные поступки, за которые приходится извиняться, не есть хорошо. Ведь я же сейчас реже делаю то, за что хочется сказать своим родителям «простите». Хотя уверена, что они простят меня, что бы я ни сделала, в чем бы ни провинилась.

Знаю, что мои родители будут прощать меня, как и в детстве, но, поскольку я уже не ребенок, мне тяжело причинять им боль. Знаю, что сама буду прощать своего ребенка, потому что не имею права судить его за то, за что сама когда-то извинялась. Но также я знаю, что буду прощать не только близких мне людей, но и всех остальных – дальних родственников, приятелей, коллег, начальство. Потому что недавно я осознала, что прощать других – легко. Нужно всего лишь попытаться встать на место обидчика.

Если даже после этого «перевоплощения» тебе непонятны мотивы обидевшего человека, ты просто внутренне отпускаешь его. Говоришь ему «до свидания» или, например, по Свияшу, «пошел вон, болван». Сегодня существует множество научно-популярной и околопсихологической литературы на эту тему. Для тех, кому книжки в мягкой обложке, выпускаемые многомиллионными тиражами, не по душе, есть самая популярная из всех ненаучных изданий Книга. В ней, если помните, среди прочего и про умение прощать говорится.

Но я поняла, что освобождать от чувства вины несложно всех, кроме себя. Почему мы легко прощаем чужого человека? Потому что посылаем его на все четыре стороны. А почему мы прощаем близких? Потому что любим их. Так вот, оказывается, самих себя мы и послать куда подальше не можем, и полюбить по-настоящему не умеем.

Не говорю за всех, потому что не являюсь психологом, но как минимум некоторых, в том числе себя, имею в виду, потому что сравнительному анализу и обобщению учат не только на факультете психологии. Но это на Западе у каждого уважающего себя буржуа есть личный доктор, имеющий «понятие о душе», к которому положено регулярно наведываться. В нашей стране, мне кажется, разобраться с собственной психической реальностью многие способны самостоятельно. Поэтому я не буду лезть в вашу душу, которая – потемки, а просто опишу некоторые переживания, может, они натолкнут вас на какие-то мысли.

Если вы дошли до этих строк, значит, вам небезразлична тема, заданная в начале статьи. И если вы за что-то злитесь на себя, не можете что-то себе простить, то наверняка знаете: чувство вины – ужасное чувство. Когда я осознала, что испытываю его чаще других ощущений, то решила с ним бороться. Искоренить его. Уничтожить. И тогда я сказала себе следующее:

«Прости себя за то, что старалась казаться лучше, чем есть на самом деле.

Прости себя за то, что выписывала номера банковских счетов, чтобы перечислить деньги на операцию ребенку, и потом забывала про это.

Прости себя за то, что всегда находила оправдание своей забывчивости.

Прости себя за то, что, сидя в общественном транспорте, ты закрывала глаза, делая вид, что спишь, чтобы не уступать место стоящему неподалеку пожилому человеку.

Прости себя за то, что старалась садиться к окошку, а не у прохода, чтобы тебе не приходилось закрывать глаза и ты могла сидеть всю дорогу с «чистой» совестью.

Прости себя за то, что оправдывала себя и за это закрывание глаз, и за это сидение у окна.

Прости себя за то, что причиняла боль тем, кто слабее тебя.

Прости себя за то, что, причинив слабому боль, убеждала себя в том, что права.

Прости себя за то, что, даже осознав свою неправоту, не находила возможности попросить прощения.

Прости себя за то, что, найдя возможность и извинившись, ты повторяла свои ошибки: обижала слабых, закрывала глаза, выписывала номера банковских счетов…

Прости и больше так не делай».

Полина ПОТАПОВА, специально для Chelyabinsk.ru
все чаще в мирской суете встречается ложь и ненависть.только вуалируются под правду и дружбу-мне жаль...
:cry: :cry:
:sad:
проникновенно...
про войну)