Дети74.ruархив форума

Массаж для грудничка - в радость?

26 сообщений · 8 461 просмотров
Услышала мнение, что плач ребенка во время массажа - показатель правильности и эффективности процедуры. Сколько мам, столько мнений. И всё же.
От услуг массажиста, на сеансах которого сын кричал, мы отказались. С другой массажисткой сын улыбался, покряхтывал иногда, в целом - эмоции положительные. Теперь призадумалась, неприятные ощущения у малыша и плач - норма?
Как у вас детки реагировали на массаж?
apple fresh, мы проводили курсы массажа у 4-х разных массажистов, и у всех Димон выказывал своё недовольство, радости никогда не было: ни в 3-хнедельном возрасте, ни в 9-тимесячном.
Мое мнение - что это не норма. Естественно, если ребенок в целом здоров, то есть не особый ребенок, когда массаж очень крайняя необходимость. Наш педиатр говорит тоже так - если ребенок плачет и недоволен во время массажа - то вреда от него больше, чем пользы. У нас массаж проходил на "ура", бывали моменты начала плача - отвлекали все и я, и папа, и массажист. Если дочь не успокаивалась - то прекращали сразу.
Helga, полностью согласна, наша массажистка то же сразу прекращала массаж. а еще она каждый раз спрашивала как себя чувсивует малыш, выспался ли он, не голоден, не болит ли животик и если все было нормально только тогда делала массаж.
у меня всегда орет(( даже если просто велосипедик ножками делаем (даже если я делаю ему).. имхо от характера ре зависит кто-то терпеливый, а кто-то наоборот вредный)) вот у сестренки доча не плачет когда её одевают, просто терпит и массаж тоже терпит.. мой всегда при ограничении свободы проявляет характер((
apple fresh, кидайте кирпичами в того массажиста, кот не может справиться с вашим чадом.

всегда, во всем и везде, кгода дело касается ребенка, надо по максимуму избегать насилия над формирующейся личностью. есть, конечно, всякие уколы, без которых не обойтись и которые доставляют мало удовольствия (прямо скажем 😉 ) любому ребенышу, но ведь массаж - процедура чувственная, это не только растирания-похлопывания, это и энергообмен между методистом и маленьким пациентом. не надо сводить его к негативу.

🙂
к тому же, если рев и истерики во время массажа вряд ли это скажется положительно на невралгию
Helga, так это вообще из разряда само собой разумеющихся фактоффф))

кста, массаж чаще всего прописывают именно неврологическим деткам...

У нас рёв был, насколько я поняла, не из-за самого массажа, а из-за того, что надо было лежать, когда хотелось ползать, надо было лежать на животе, когда хотелось на спинке, надо было дать тёте ручку, когда хотелось грызть кулак и т.п.  Массажисты по максимуму пытались его отвлечь, я вокруг него песни и пляски устраивала, но Димону надо было только то, что он хочет. Мы остановились на том массажисте (из 4-х), который мог по максимуму его отвлекать и забавлять, массируя одновременно.
Моя во время массажа кулачок грызет и по сторонам глазеет, на лице либо заинтересованность, либо пофигистика (если так можно выразиться)..а на гимнастике вообще улыбка с лица не слазит....Вот это для меня показатель!!!..Я бы отказалась незамедлительно от массажа, во время которого бы ребенок плакал..мое сердце уж точно такого бы не выдержало
Мы когда делали массаж, нам было примерно месяцев 6-7, сейчас точно не помню, так когда пришла массажистка, она сразу же предупредила, что дочка может плакать, и что это нормально. Что надо к этому относится спокойно и самой не нервничать, тогда все будет хорошо. Дочка действительно начинала плакать несколько раз во времы массажа, но потом успокаивалась.
А вот когда массаж делали в 2 с лишним годика, так она мирно посапывала на столе 🙂 Приходилось будить после сеанса или перекладывать в соседний кабинет, и ждать пока не проснется, а когда не было времени ждать- так и одевала спящую. 🙂
мы не плакали, а только бухтели и пищали, когда надоедало
я бы отказалась от массажа, если плачет ребенок
по себе знаю, могут больно ущипнуть во время массажа, а можно как-то небольно, но я то голос подам и прекрачу мучительство
apple fresh, я считаю, что ребенку массаж должен доставлять удовольствие. И плох тот массажист, что не может этого удовольствия ребенку доставить, а начинает еще более остервенело крутить ему ручки-ножки, когда тот начинает кричать.
Наша массажистка всегда могла найти общий язык с моей лялькой, даже когда та в редкие моменты начинала недовольничать, массажистка всегда знала как ее отвлечь-развлечь, и все приходило в норму. Они вместе и смеялись и шутили и гулили. И занятия всегда у нас проходили на ура.
Ох мы как орёёёём.... вчера начали курс, все 15 минут орали и пытались уползти... вот и думаю "а есть ли смысл то?"...
7_Ya, вот у вас плакала дочурка, так был эффект после такого массажа?
Forward Alisa, прошу прощения, что вперёд  7_Ya залезаю с ответом, но вот у нас, несмотря на крики и желание уползти подальше, эффект был очень значительным - диагноз тетрапарез (тонус все 4-х конечностей) нам сняли после массажа.
Девочки, классный массажист даже на самого нервного и крикливого ребенка будет действовать так, что орать ребенок не станет. Если орет, скорее всего, массажиста надо менять. мы первый раз делали в 4 месяца, у меня чуть сердце не разрывалось от дочиных воплей. но терпели, тоже думала, что это норма для нас, так как орала малыша часто, и когда я с ней заниматься пыталась. А потом другой массажист у нас был (месяцев в 6 и в 9), причем в целом доча спокойнее не стала, но массаж проходил тихо и спокойно, только к концу уставала и начинала ныть, потому что шило в попе и на одном месте долго не любит находиться. У нас, кстати, еще отношение к врачу, ну или массажисту, зависит от его (врача/массажиста) пола: тетеньки, а особенно не слишком молодые, доче категорически не нравятся с самых первых месяцев. А с мужчинами она как-то потише себя ведет.
Ольчик, 7_Ya, спасибо.... походим еще.... посмотрим как дальше будет....
Северина, может и соглашусь с вами.... но знать бы вот наверняка, что у какого-то массажиста плакать не будет...
Forward Alisa, по опыту посоветую брать с собой на массаж побольше игрушек, особенно музыкальных. Нас вот музыкальный мишутка успокаивал и пляшущие игрухи под музыку. На телефон я закачивала детские песенки и включала ему во время массажа - поспокойнее переносил.
У нас сегодня был третий саенс массажа. Гораздо лучше уже. Первое занятие не плакали, а ОРАЛИ, как могли. Протест, даже когда точно не больно - орет, 2-е занятие какое-то время протерпел, потом надоело и снова орать а сегодня уже в самом конце орать начал и смотрит на меня преданными глазами, знает что защитю
Зато спит после пол дня. И если раньше когда купались мы были моторной лодкой с четырмя моторчиками. Я вся мокрая и папа мокрый и на полу море было. То сейчас лежит пальчики жует. а бултыхаться совсем не хочет, может устает от массажав и отдыхает
Вся в раздумьях...  :idiot2: Все хором пишут, что плох тот массажист, который не нашел подход к ребенку и дитё у него орет. А если ребенок вообще неадекватно реагирует на ВСЕХ чужих людей? Мы делали массаж в 4 месяца, сос крипом, нытьем, но боле-менее нормально. А месяцев с 5 у нас началось деление людей на своих-чужих,и все :-|, больше я даже не пыталась. При осмотре у педиатра такую истерику закатываем, что ой-ой-ой :cry:
И вот сейчас нам очень показан массаж (гипотонус, еще не ходим), но я просто не представляю себе эти процедуры  :lol:. Сейчас вот записала на массаж старшую дочу, попробуем в первый день и с младшей, но не знаю..
если у ребенка проблемы, мне кажется, он будет возмущаться. вот у моего проблема в шее и плечевой пояс слабоват, зато ножки крепкие. так он улыбается и веселится, когда ему ножки массируют, и "ругается", когда ручки и шею, даже если я делаю.
и еще мы орем, когда вводятся новые упражнения в комплекс лфк. как привыкнет, перестает орать, но сеанса 3-4 может повозмущаться очень активно.
но, в принципе, орем не до истерики, а так, что можно отвлечь чем-нибудь.
а эффект от массажа при этом есть, очень даже заметный
Мы до года очень хорошо массаж делали. Видимо получала удовольствие)))))))
Мы ходили на массаж,дочка орала все сеансы,хоть массажист уверяла что после 3 раз детки привыкают и не орут, мы только в кабинет заходили - начинали кричать, а дома стали наоборот вести себя спокойней. Массажист сказала что ребёнок у меня орет потому что я её на нежила,и вообще не я её воспитываю а она меня...
Девочки, хочу поделиться нашей ситуацией. Делаем массаж уже 4 раз. Массажист уже 3 по счету. Орем на каждом массаже. Зато когда я делаю дома абсолютно те же упражнения, мы громко смеемся. Ребенок уже точно знает когда мы идем на массаж и начинает кричать как только его начинают, зато после окончания процедуры очень активно улыбается массажисту. Пробовали успокаивать - бесполезно. Успокаивается только когда все заканчивается. При этом эффект от массажа есть. За последний курс мы стали неплохо держать голову и появился тонус в мышцах (у нас гипотонус, а голову перестали держать в 5 месяцев 🙁). Ребенку сейчас 7,5 месяцев.
Мои страхи были напрасными  :ура: Массажист -супер  :mrgreen: , нашел общий язык с моим ребенком. Первый сеанс немного поплакала, но без истерик, а последущие два -вообще замечательно лежим (мы только начали курс )