Дети74.ruархив форума

Как укрепить здоровье ребенка

23 сообщения · 9 018 просмотров
Сознательный отказ от прививания своего ребенка, это, конечно, большая ответственность.  Мы делаем это во благо, но в то же время где-то есть сомнения: - "А вдруг он заболеет!" Хотелось бы как-то обезопаситься от этого "вдруг", и быть уверенным, что мы все для этого сделали.  Предлагаю в этой теме делиться своими способами укрепления здоровья своих малышей и профилактики заболеваний.  Встречала много разных, интересных советов, думаю, что будет удобней сохранить этот бесценный опыт в одном месте.
Я своего ребенка с самого рождения обливаю холодной водой. В течении первого месяца постепенно снижала температуру с 36 до 16-15 гр. - это температура  холодной воды из под крана. Дома сынуля все время одет только в памперс или трусики, и больше никакой одежды, босиком круглый год. Но это скорее от того, что в квартире очень жарко, с началом отопительного сезона 25-27 градусов жары. Форточка открыта постоянно, сквозняков не боимся! Никогда не носили никаких шерстяных носочков, теплых колготок, а так же шапочек и комбезов на меху и т. д. Для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемии использую только спреи типа "Аквалор" и Аквамарис". Моему малышу только год, опыт не богатый, но за все это время он, как говориться,  ни разу не чихнул!
Lissa,поделитесь, как вы боретесь с бабушками?
я ре не обливала, но всегда держу его голяком и босиком. Но бабушки!!!!!!!
еще могу добавить - грудное вскармливание, особенно на втором году жизни - бешено повышает иммунитет, в силу изменения состава грудного молока в сторону увеличения иммуноглобулинов
Daizy
я ре не обливала, но всегда держу его голяком и босиком. Но бабушки!!!!!!!

да.....нам бы тоже найти волшебное средство от этого 😀 Хотя бабушка мне не раз предлагала заняться обливанием, оговариваясь, что лутше бы вам вместе. я сама не хочу, ну и ре тогда не буду. А вот носки шерстяные всегда наровит ему одеть и на улицу... ей дай волю тааак укутает. :lol:
Lissa, а вы тоже обливаетесь или только ребенок?
Если я сама бы таким делом занималась, то про ребенка даже думать бы не стала. А так, думаю, не честно как то 🙂
Daizy

Это, конечно, большая проблема 🙂, а еще муж так и норовит водичку потеплей сделать. Спасает то, что живем далеко от бабушек, а сейчас уже все смирились. Ребенку это нравится, он здоров, а что еще бабушкам нужно?!

Да, грудное вскармливание это великое дело! Пожалуй, самое лучшее, что мы можем сделать для здоровья свего малыша!
Daizy
еще могу добавить - грудное вскармливание, особенно на втором году жизни - бешено повышает иммунитет, в силу изменения состава грудного молока в сторону увеличения иммуноглобулинов

Я исхожу из своего опыта, и могу сказать, ГВ - не такая уж панацея. Ну и что с того, что я кормила почти 1 год и 8 месяцев: ребенок болел в 6 месяцев (трахеит, прием антибиотиков), в 1 год и 2 месяца (трахеит, насморк), а через 2 недели посли окончания ГВ мы загремели в больницу с кишечной инфекцией :cry: Так что польза от ГВ преувеличена. Гораздо важнее наследственность и место проживания. А в нашем грязном городе сохранить здоровье ребенка - это труд и куча денег (питание, витамины, отдых подальше от Челябинска). Безусловно опыт Lissa очень интересен и показателен. В закаливании главное - система. Я никогда не ленюсь гулять.Гуляем независимо от погоды по 3-4-5 часов в день. Ещё очень важен хороший воздух хотя бы в квартире, поэтому приобретаем "мойку воздуха".
У меня дочь сама по себе закаливается, стаскивает носки и все тут, целыми днями ходик босая, а я что-то переживаю - девочка ведь, женские органы они тепло любят, а нее вечно ноги холодные, одеваться со скандалом. :sad:
Velvet, я читала мнения, что холодные ноги - это совсем не страшно, так нормально функционирующий организм спасается от излишней потери тепла.
НО! это нормально для ребенка, который с рождения дома босиком бегал.
Если вы малыша разденете,который был все время в одежде,носках, то велика вероятность того, что заболеет.

Ekaterina_Sib, конечно, гв - не панацея. Точно так же и обливание. Точно так же как и отсутсвие прививок.
Я вообще ни одной панацеи не знаю.
Организм -сложная штука, работает всегда комплексный подход)
я никак не укрепляю здоровье((( просто ни времени, ни сил на это нету...
Anisa, Скажу честно, я сама не обливаюсь. Но о том, что буду это делать со своим ребенком решила еще задолго до беременности. Я знаю два таких примера в разных семьях, когда родители с рождения, таким образом закаливали своих малышей. Сейчас это уже взрослые, здоровые и что интересно, очень интелектуально развитые дети! Но не буду утверждать что здесь есть какая-то связь. Я считаю, что закаливание, кроме того, что это целостная система, еще и культура поведения, которая должна прививаться с детства. Я очень сожалею, что меня не закаливали в детстве и всегда кутали, такая забота не уберегла меня от хронических гинекологических заболеваний. Я вовсе не призываю всех поступать, как я!  Наверняка у каждой мамы есть свои способы, как защитить своего кроху. Так что, пожалуйста, делитесь, рассказывайте!
syclon, Поверьте, когда на малыша одевается минимум одежды, экономится масса свободного времени, от  переодевания  стирки и глажки 🙂
Lissa, ну мы и не одеваемся- ре истерит если его одевать, поэтому одежды всегда минимум и наиболее быстро одеваемая обычно слип+шлем+комбез и всё (колготки, футболки, шапки на завязках это не наше).. а глажка это вообще не реально- на глажку никога не было времени((

я к тому что массажем, закаливанием особо не занимаюсь, гуляем очень мало- короче совсем не занимаюсь укреплением иммунитета у ре..  о!!! у нас ВСЕГДА открыто окно и зимой и летом- так что я всё же укрепляю здоровье сына)))
syclon,воооот, я думала одна такая🙂
как-то массаж забылся, из закаливаний тока "босячий" образ жизни, открытые форточки... Гуляем тоже мало, особоенно в сравнении с 5 часами🙂 Сейчас стала заставлять себя днем гулять где-то час, вечером теперь от случая к случаю, по темноте муж в коляске катает...
Простудными т-т-т пока тоже не болели!!!
Возможно, не стоит отказываться от всех прививок сразу, но и делать все подряд тоже неразумно. Наши дети разве подопытные?
Сегодня всем известно, что прививки снижают иммунитет, а ведь только крепкий и сильный иммунитет помогает человеку выжить в этом мире, особенно сегодня. Многие наверное видели фильм с Червонской "Правда о прививках".
Вот здесь все пишут что закаливали с самого рождения детишек. А как начинать закаливать попозже? Нам сейчас 1,7 мес. Все время кутала, форточки дома всегда закрытые и т.д. и т.п. Но все равно постоянно болеем, вот даже сегодня вышли минут на 20 погулять, а домой уже с соплями зашли, а это еще на улице -5.....Посоветуйте пжл как постепенно закаливать ребенка? Может у кого опыт такой был? Поделитесь пжл! P.S. Я бы и сама вместе с ребеночком бы позакаливалась, а то сама болею столько же сколько и он.
Daizy

эххх, нам как-то в этом плане не повезло(((... кормились до 3-х лет почти, а с 2-лет как понеслись болячки (начиная от конъюктивитов и заканчивая пневмонией и ларингитами со стенозами)... очень тяжело болели...

а вот сын (странное дело) полностью искусственник и не болел вообще в ДС, но мы с 2 лет обливаемся холодной водой.. но и до 2-х лет не болел хотя родился очень ослабленным...

в общем, на опыте разочаровалась в этом утверждении педиатров((
Mimilli, бизнес на своих же гражданах...
Мой сын считается частоболеющим - т.е. каждый месяц практически умудряется болеть, кроме летнего периода. Для повышения иммунитета стараюсь возить его на море каждый год (у самой гайморит надолго пропал от соленой водички), не перекутывать.
В прошлом году ходили в бассейн, думали иммунитет повысить. Но увы... только заработали 3 отита за это время, я решила, что это бесполезное для нас в плане здоровья занятие.
2 года не ставим манту, мне почему-то кажется, что от нее чаще болеем)))

Месяца 3 уже ходим на фигурное катание (стараемся его не пропускать даже в случае болезни, кроме наличия температуры). В этом году пытаюсь не давать никаких лекарств, кроме ИРС-19 в нос и АЦЦ (в течение 3-х дней) для облегчения кашля. Еще перестала ходить к педиатру, если заболеем, т.к. она обожает прописывать антибиотики и вообще лечит нас прямо до полного выздоровления, ребенок с ума начинает сходить дома. Обходимся 3-5-ю днями болезни дома.
С начала лета и до настоящего времени болели пока всего 2 раза без осложнений типа отита, страшного кашля, затяжного насморка с зелеными соплями и т.п. Но хотя это были только простуды. Не дай бог он грипп цепанёт, сын его тяжело переносит((( 
Почему-то сын сразу начинает кашлять после того, как напьется холодного сока (из холодильника), например. Прямо не знаю, что делать. Я не сторонник ледяных напитков, дома всегда даю ему теплое питье. А в гостях он умудряется напиться холодненького и бац, кашель... который переходит потом в насморк и т.п.
Подумываю начать обливать холодной водой по утрам.
nastasia_tru, не кутайте ребенка, одевайте полегче. открывайте дома форточки. Пусть ребенок бегает дома босиком.
Я первый год утепляла сына, как могла(((  Потом почитала Комаровского, стала одевать ребенка по погоде и гораздо легче. Весной он раньше многих ребятишек гуляет без шапки и куртки, болеет редко. Ледяной водой не обливаю)))
Не прятать от каждого сквозняка, много ходить босиком, летом где только можно, зимой хотя бы дома. Одевать в несколько легких слоев, чтоб всегда можно было снять, если ребенку жарко, прививать по календарю и от гриппа.