Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Адлер, сентябрь 2007

21 сообщение · 4 713 просмотров
Начинаю отчитываться. Делать это буду постепенно.

В целом, с погодой повезло. Не знойно (+30…32 град.). Море спокойное и теплое (+25 град.).  Проблематично было найти место на пляже, но это мелочи. Ребенку очень понравилось купаться. Не могли вытащить на берег. Сама удирала в воду.
Море 01.jpgМоре 02.jpg
Посетили Дендрологический парк «Южные культуры».
Крайне запущенный аналог Сочинского дендрария. Некоторые уголки откровенно дремучие.

Я у платана. Сколько же ему лет?
Парк Южные культуры 01.jpgПарк Южные культуры 02.jpg
Дельфинарий.
Веселая парочка! Дельфины Вита и Боцман отрабатывают свою рыбку.
Дельфинарий.jpg
Тисо-самшитовая роща.

Плакат на входе:
Одно из немногих мест в мире, где с доледникового периода (18-20 млн. лет назад) сохранился в первозданном виде колхидский субтропический лес.

www.blacksea.su:
Тисо-самшитовая роща на 60% состоит из чудом выживших реликтов и на 20% - из эндемиников, то есть растений, которые больше нигде не встречаются. В роще можно встретить более 200 видов травянистых и 70 видов древесных растений. Помимо этого, вы можете любоваться на роскошные цветы и древние грибы.

www.nayuge.ru:
Площадь тисо-самшитовой рощи всего 302 га, она охраняется с 1931 года, являясь единственным спасительным "островом" для почти 50 редчайших видов животных и растений.
Именно здесь сохранился самый крупный по площади в мире участок естественного тисового леса - "тисняк лавровишневый", где живут гиганты царства растений, возраст которых уже превысил тысячу лет, а также сохранились "острова", где самшит образует сплошные зелённые массивы не в тени влажных ущелий, а на сухих горных склонах - "самшитники склоновые, сухие".

Шли с экскурсионной группой по круговой тропе длиной 1500 м. В роще полумрак и прохлада. Все деревья покрыты мхом. Некоторые их них просто гиганты. Среди них тис, которому 1050 лет. А вот на "тисняк лавровишневый" сейчас не водят 🙁.

Тисо-самшитовая роща 02.jpg
Лабиринт (там же в роще).
Коридоры его образованны мощным землетрясением, вызвавшим разрывы земных пластов.
Тисо-самшитовая роща 01.jpg
Башня на горе Ахун. Вид с нее потрясающий. Но нам не повезло - горизонт был в дымке.

www.blacksea.su:
На самом высоком месте вблизи развалин древнего византийского храма в 1936 году по проекту архитектора С.И.Воробьева за 108 дней была сооружена тридцати метровая башня из белого, местного известняка, лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи. Внутри башни расположился филиал музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника.

На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога - ее одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башне, с которой, говорят, можно увидеть горы Турции.

Ахун 01.jpgАхун 02.jpg
Шторм.
Испортил нам всю малину в последние два дня. Впрочем, нашлись любители получить мутной волной по голове.

Дядя, укомплектованный металлоискателем, ковшиком и большими карманами,  ходил по берегу собирал денежки-золотишко, выносимые волной.
Шторм 01.jpgШторм 02.jpg
Богомол. Вот такой экземпляр обнаружили на мосту через реку Мзымта. Переходил на другой берег.
Богомол.jpg
Знакомые картины  🙂
Наталья Анатольевна
Дядя, укомплектованный металлоискателем, ковшиком и большими карманами,  ходил по берегу собирал денежки-золотишко, выносимые волной.

А вот это новшество  😀 В прошлом году просто ходили и высматривали что-то среди песка и камней... Мы тоже подозреваем, что золотишко потерявшееся искали
В мощении набережной реки обнаружили несколько плиток с логотипом Олимпиады-80 (как их туда занесло?). Очень символично перед грядущей Олимпиадой в Сочи. Кстати, лихорадка по этому поводу уже началась. Сувенирные лотки завалены кепко-майко-значковой продукцией с надписями «Сочи-2014». Раскупается моментально.
Олимпиада.jpg
Красная поляна.

Вот здесь и будет проходить зимняя олимпиада 2014 года. Вот она, поляна, пока тихая и красивая.
Красная поляна.jpg
Ну и ложка дегтя.  Скорее всего, повторю уже сказанное ранее. Не понравилось в Адлере (расположено по мере убывания противности):

1. везде обманывают в целях наживы;
2. неоправданно дорогой сервис;
3. дорогие продукты питания (даже на рынке);
4. переполненные городские пляжи. В этом году бешенный наплыв отдыхающих. Выход: идти на платный пляж либо проникать на пляж, принадлежащий санаторию (для этого ехать на маршрутке в Курортный городок);
5. мусор на улицах и тошнотворный запах от вечно переполненных мусорных контейнеров. К примеру, в Анапе жители выбрасывают мешки с мусором в проезжающий по улицам мусоровоз. Проморгал машину – нюхай мусор у себя дома;
6. несоблюдение водителями ПДД. Страшно переходить дорогу;
7. самолеты, заходящие на посадку над городом. Это прикольно только тогда, когда ты сидишь в самолете. Правда, через пару дней перестаешь обращать на них внимание;
8. сувениры на 90% из Турции и Китая. Хочется чего-то самобытного местного, а тебе суют иноземный хлам.

Напрашивается вопрос, какого лешего мы туда поперлись? Природа, господа! Она уникальна и прекрасна. Море! Оно приветливое и ласковое. Я буду скучать. Уже скучаю.
Похоже, как-нибудь опять туда вернемся. 😀
Наталья Анатольевна, классные фотки!  :mrgreen: Интересно было поглядеть еще раз.

Я сразу вспомнила свой отдых в Хосте, мы там были 3 года назад.
Почитала тебя и думаю -Адлер ничуть не изменился: все тот же турецко-китайский хлам, всё та же вонючка везде, все тот же поганый сервис. Как вспомню: "Кукурузка, горячая, солёная, вкусная кукурузка" или еще лучше, как тетки-армянки на своё манер говорили "супппэр-кукурюзка", так вообще...  :2funny: А уж про их кафешки, где хозяева все сплошь армяне и готовят так, что потом не поймешь - что кушал, что радио слушал... Брррр.

А море - да, оно такое, не отпускает. Я грезила им долго, снилось как я качаюсь на волнах. Эх...
Пожалуй, главное, что меня раздражало - не очень чистый пляж. Нет, крупный мусор там убирают конечно, внешне все чистенько, но вот эта мелочь - окурки кругом, шелуха от семечек и прочее... :sad: А уж когда шторм начинается... Прикольно на волнах попрыгать или на матрасе поболтаться, но вот плавающие во время шторма вокруг тебя окурки-мешки-стаканчики-семечки, это не для слабонервных :crazy2:
В этом году побывали в Турции - вода там почище даже в шторм. Все очень просто - у каждого шезлонга стоят пепельницы. 🙂
А так природа в Сочи мне нравится - леса, горы, горные реки, воздух в горах... Красотища!!! 🙂
Наталья Анатольевна, отличные фото! Особенно с морем и дельфинами. И остальные :-) Даже самой туда захотелось, несмотря на "ложку дегтя".
NatElla
Наталья Анатольевна, классные фотки!

bookmark
Наталья Анатольевна, отличные фото!

Спасибо!

Кое-что почитала про места, где мы были. Добавила в отчет.
Молодцы, что хорошо отдохнули!
Кстати, как с жильем? Где жили?
Жили на Ульянова. Можно сказать, в центре города. К морю близко, но немного шумно. Изначально знали бы географию - поселились бы в Курортном городке. Там тише.

Жилье нашла через знакомых по интернету. Созванилась с хозяином, забронировала. В аэропорту встретили. Комната с отдельным входом, кухня и с/у общие. Уютный дворик. Приятные хозяева. Платили 800 руб. за комнату (т.к. кондей).
Ульянова это набережной перпендикулярно улица идет? Или это та что параллельно Просвещения?
???
Перпендикулярно ул. Просвящения, между пер. Б. Хмельницкого ул. Кирова.