Кто-нибудь знает как завести квас? На годик ребёнку для взрослых хотела сделать окрошку, а закваски для кваса нет. Говорят можно сделать из сухого. :не знаю: Поделитесь рецптом!!!
16 марта 2009, 12:49
смесь засыпьте тонкой струей при непрерывном помешивании в воду (3 стакана), предварительно кипяченную и охлажденную до 80 °С. Засыпанные в воду сухари оставьте на 1–1,5 часа для настаивания в теплом месте, периодически их помешивая.
Настой процедите, а сухари снова залейте оставшейся водой и вторично настаивайте 1–1,5 часа.
Оба процеженных настоя соедините, добавьте сахар, разведенные дрожжи и оставьте для брожения при температуре 25 °С на 8–12 часов. Затем охладите.
5 апреля 2009, 17:06
Я делаю проще. Но дольше. В трехлитровку насыпаю 10 (для первого раза) столовых ложек сухого кваса. Туда же четверть чайной ложечки сухих дрожжей и 4-5 столовых ложек сахара (для окрошечного кваса - 4 для сладкого можно и 6). Заливаю водой из фильтра. И оставляю (опять же для первого раза) на трое суток. Потом процеживаю через сито готовый квас. Половину закваски, оставшейся в банке, - на выброс. В оставшуюся половину - 4 ст.ложки сухого кваса, 3-4 ст.ложки сахара. Плюс вода из фильтра (можно бутилированную воду, если ею пользуютесь. Совсем из-под крана брать неинтересно, а запасать три литра кипяченой у меня лично терпелки не хватает). В жару квас готов через сутки-полтора. Сейчас держу по двое... Если завести две "настаивательные" трехлитровки, то сливать готовый квас можно каждый день. из трехлитровки получается около 2,5 литров кваса. Приятного аппетита 😉