Северина
Яшкина мать, очень правильно, кстати. Если слишком много нельзя, то слово "нельзя" просто не воспринимается. Кстати все остальные "не" - в ту же кассу. Так что все, что детеныш может сломать или попортить (а вам бы этого не хотелось) лучше просто убрать так, чтобы вообще не имело шансов в руки попасть. А если уж попало, то никаких "нельзя": либо внимание отвлекать, либо терпеть, скрипя зубами, глядя как детеныш намазывает на себя мамин крем или разматывает клубочки или даже рвет книжку. Потому что раз эффективных "нельзя" так мало, то надо их использовать на то, что действительно опасно.
Согласна на все 100. Я тоже всегда так делала. Если дочка брала что-то запретное, я это подмечала и на следующий раз убирала с глаз долой.
Хотя конечно бывали случаи когда я не сдерживалась и ругала за это.
Всегда объясняла почему что-то нежелательно брать (разбиться может, острое, горячее и т.п. объяснения), если не действовало, то отвлекала.
Для этого у меня всегда припрятаны какие-нибудь новые игрушки или хорошо забытые старые. Еще на нас очень хорошо действовали краски и пластилин, всегда этими занятиями можно было отвлечь.
Сейчас мы стали постарше и для таких случаев у меня припрятаны книжки с наклейками (жуть как любит), аппликации, опять же краски.
Ребенок чаще всего везде лезет и что-нибудь пакостит когда ему скучно, поэтому нужно разнообразить его деятельность в рамках доступного.