Дети74.ruархив форума

Куда девать мелочь???

25 сообщений · 10 820 просмотров
накопилось кг 3-4 мелочи  5,10,50 коп куда ее деть , ее где то меняют, принимают..может кто то знает? :не знаю:
Нюта
накопилось кг 3-4 мелочи  5,10,50 коп куда ее деть , ее где то меняют, принимают..может кто то знает? :не знаю:

По идее - в любом банке/магазине НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ.
Grax@СarsСlub, как то в одном отделении сбербанка спросила когда денюшку получала, ответили :" Мы не знаааем(("
В Челябинвесте не раз видели, что меняют.
Grax@СarsСlub, в банке имеют право отказать.

в банк нужно прийти, написать заявление или что-то в этом роде с просьбой обмена. а потом ждать ответ (не помню, сколько дней), могут и отказать. эту инфу прочла в сбербанке

Нюта, могу посоветовать обратиться, например, в магазин. Может старший кассир, который формирует мешочки с разменной суммой, согласится принять хотя бы часть мелочи...
В аптеках мелочь берут с удовольствием, даже просят помельче 🙂
А вот в магазинах не хотят брать.
В Москве была, пыталась монетами по 50 коп. отдать 4 рубля в газетном киоске, так продавец заохала так, как будто это не деньги вообще, сказала, что никому их не сдаст, т.к. люди их не берут, так что у них там самая мелкая монета - 1 руб., у нас по 50 коп. еще берут
У меня сестра в банк какой то сдавала... Вроде в Сбер... Им только сказали монеты расфасовать по номиналу и вроде по 100 штук... 3 с лишним тысячи получили.
Элен, у нас во Мрии и копейками сдачу дают(((
sevo444ka
У меня сестра в банк какой то сдавала... Вроде в Сбер... Им только сказали монеты расфасовать по номиналу и вроде по 100 штук... 3 с лишним тысячи получили.
с 1 и 2 рублевыми так и сделала их на заправках берут и за мобильный автомат принимает.. надо будет видимо и эти расфасовывать ...
Натуся-колючка
Элен, у нас во Мрии и копейками сдачу дают(((
а копейки же вроде вообще из оборота убирают...?
Нюта, когда?
Натуся-колючка
Grax@СarsСlub, в банке имеют право отказать.
в банк нужно прийти, написать заявление или что-то в этом роде с просьбой обмена. а потом ждать ответ (не помню, сколько дней), могут и отказать. эту инфу прочла в сбербанке

Не верю.

Существует указание Банка России от 26 декабря 2006 г. №1778-У (http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/others/1778-u.pdf), в котором чётко сказано, какие деньги имеют обращение и пригодны для оплаты услуг и товаров на территории Российской Федерации.
В частности:

1. Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
1.1. банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
1.2. монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Указание это происходит на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
http://www.cbr.ru/SngLav/GetDocument.aspx?DocumentID=155

Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Срок принятия денежных средств в законе не указан, а значит, (поскольку тексты законов расширительному толкованию не подлежат) юридически разумеется, что принятие денег должно быть осуществлено незамедлительно (в рамках живой очереди). При этом отсутствие возможности у банка пересчитать всю мелочь "незамедлительно" не должно волновать конечного пользователя денег (т.е. Нюту).

Если кассир откажется принимать любое количество мелочи (хоть грузовик копеек), можно потребовать в студию администратора банка, потом руководителя отделения, при отказе выдать администратора и руководителя - можно обратиться в милицию с заявлением о нарушении федерального закона.
При дальнейшем отказе - в прокуратуру (но до этого никогда дело не дойдёт, потому что где-нибудь всё равно найдётся вменяемый управленец).
Grax@СarsСlub, у вас такой интересный подход ко всем вопросам)))) Вернее повод. Ну да не по теме.
Нюта, мы как то копили мелочь, потом тоже кг сдавали. Банки, скорее всего, отказывают по тому, что у них нет возможности это быстро пересчитать. Мы покатались по городу и нашли банк с весами. На площади, рядом с Драм театром, название не помню. Там все мэто по быстому делают, и мы там не одни такие были с мешками железных денег :2funny:
Нюта

В Челябинвестбанке если клиент приносит мелочь и хочет обменять на бумагу то 3% комиссия банка от суммы и мелочь надо разобрать по достоинству, что бы все было быстрее! В любом отделении можно.

Anisa, это Челябинвестбанк.

Grax@СarsСlub, дык прочитайте сами внимательно!
я вот в приведенном Вами тексте ни слова не нашла про обмен.
Одно дело принять эту мелочь как платеж, другое дело обменять на другие деньги (бумажные) - тут закон эту операцию не обязывает.

правильно Helga написала - Сбер может комиссию и не возьмет, а другим банкам пофиг.

Натуся-колючка,  :angel:
в большинстве банков точно делают такой обмен, берут комиссию за обмен от 1 до 5%
Ну дык можно коммунальные платежи оплатить мелочью. И не взять не имеют права.
Я в банк всегда иду с пакетиком железа предварительно посчитанного 🙂 И пусть попробуют не взять платеж железом.. 😉
можно вопрос - а зачем, собствено, копить мелочь, чтоб потом мучиться с ней и искать куда ее сдать?)
у меня когда накапливается какая-то критическая масса в кошельке (рублей 20 мелочью) - так что кошелек начинает тяжелеть, я ее начинаю сбагривать в магазинах. часто даю мелочь, чтоб мне сдавали ровными суммами.
BoNa, при наличии кошелька - это, конечно, очень просто.  🙂 А еще легко расстаться с мелочью, если делать покупки в магазине типо "никитенского", т.е. когда продукты покупаешь в разных отделах.
У моего мужа нет кошелька, у него деньги рассованы по карманам. По-этому он эту мелочь периодически выгребает в... куда придется  :crazy2:, я её потом складываю в мешочек. А за покупками мы ездим, как правило, раз-два в неделю в Молнию или Горки (Наш), ну отдам я им 3 рубля, мне не полегчает....  :razz: вот так и копится  🙂
BoNa, половина еще со свадьбы,  а половина когда убирасюь в квартире то тут то там вот все в оджно место искидываю..из карманов с полок из сумки..это ж не за год даже..года за три наверное..И я не мучаюсь просто интересуюсь..
Уточнила - сестра сдавала в Сбере, условие было - расфасовать по номиналам по 100 штук.
У нас например в копилку набралось куча мелочи!Когда уборку делаю или перед стиркой из карманов выгребаю и в копилку,а когда набралась полная, тоже за голову схватились,что с ней делать?! :idiot2:
Мелочь пока не обменивали,а вот рваную сторублевку,вернее даже не рваную,а кусочек от сторублевки-меняли!Зашла в банк узнать просто реально ли,а мне раз и обменяли,главное что бы серийный номер сохранился.
Anisa
Grax@СarsСlub, у вас такой интересный подход ко всем вопросам)))) Вернее повод.

Не ко всем, а только к таким вот. ;-)
маленькая Фея
Grax@СarsСlub, дык прочитайте сами внимательно!
я вот в приведенном Вами тексте ни слова не нашла про обмен.
Одно дело принять эту мелочь как платеж, другое дело обменять на другие деньги (бумажные) - тут закон эту операцию не обязывает.

А я увидел слово "принимают". ;-)