Дети74.ruархив форума

Глянуть на Алтай одним глазком и обратно

26 сообщений · 3 304 просмотров
Отпуск со сплавом в этом году у нас сорвался, все друзья разъехались кто куда. Мы погрустив, уже никуда не собирались отдыхать. Но оторваться из привычной рутины было очень заманчиво.  И когда настал сладкий день внезапного отпуска мы решили двинуть на Алтай. Сидели разглядывали атлас и думали куда бы нам махнуть на недельку. На море как-то банально подумалось нам, да и пугали рассказы о зверствах гаишников. А встречаться с выше упомянутыми представителями человечества как то в последнее время не особо тянет.
Дети наши гостили у бабушки. Думаем надо совершить какое-нибудь безумство, пока мы вышли из под их неусыпного контроля  :2funny:
Jazz пришел с работы, мы покидали в машину нехитрый скарб и выдвинулись на машине в сторону Алтайского края. Дороги везде отличные, гаишников мало, только в Бердюжье было 30 км не-асфальта.
Наши любимые Букмарки-Дениски подкинули нам забавную штуку под названием навигатор "Яшка". Но так как они нас друг другу не представили, мы прозвали его Темой и всю дорогу так и кликали. Особенно он нас порадовал в ночном Новосибирске, где вывел без труда по этому хитросплетению кольцевых движений и бесконечных дорог.
Наш автопробег Челябинск-Курган-Омск(погуляли по городу, день был субботний-свадебный, невесты местные нас позабавили - бегали по городу, высоко задрав юбки до самых подвязок. Вот представьте идет свадебная процессия, а во главе скромный такой жених, да рядом бой-невеста с юбкой по талию. что к чему?

Храм в Омске. В золотом куполе отражается небо и город!

Омск утопает в зелени и цветах

Посмотрели на слияние рек Иртыша и Оми. Вот казалось бы соединяются две реки и что тут такого, а зрелище завораживает, приковывает надолго словно магнит.)-Новосибирск - Барнаул-Бийск( по дороге просто море грибников  с  лисичками, мы как правильные Маши, конечно, прикупили ведерко дабы вечером устроить вкусный ароматный ужин. Забегая вперед, да не где-нибудь, а на берегах бирюзовой красавицы Катуни! ) - Горно-Алтайск (

удивительное рядом! подвесной автомобильный мост.

хотели там прокатиться на обратном пути, но там уже грезили возвращением детей и гнали без остановок. Прокатимся в следующий раз. Грибников на трассе уже не было, зато стояли чучела мамонтов с дедулей-кассиром на стульчике рядом. Местный колорит) - Иня - Кош-Агач - Беляши (второе название Джазатор - крайняя точка нашего путешествия. В переводе с местного - летняя стоянка кочевников - ну вполне так подходит нам :-) Мы его перевели на свой лад Jazz-ТОP - вершина для Джаза - тут он наловил таки вожделенных хариусов, из-за которых мы собственно и проделали весь этот путь в 3 тыс км) и обратно до славного города Че

почти граница с Монголией

Сюда получали разрешение у местных фсб-ников. Пограничная зона как никак! Но хариус там ловится знатный. А я проскакала на лошадь 50 км в горах, до сих пор вспоминать больно  :2funny:

Немного фоток с путешествия

еще фотки http://aidik.gallery.ru/watch?a=XVf-dfaS

отчет допишу!
Чуя и Катунь

Ильгуменский порог

Катунь! она прекрасна Тут на верхушках гор ночуют облака

Дети74 на Алтае. У нас есть свой флаг!

крррасота какая!
Аидик,здорово!!
Даааа, горы и реки знатные, впечатлили до глубины...
И до сих пор поражаюсь - на лошади почти впервые, без мужа, с непонятными мальшиками, по местам, где живой души больше не встретишь...жуть
Да тут то было не страшно.
Жутко было страшно, когда мы темной ночью отправились на Уланганский перевал. Jazz хотел доехать до форелевого хозяйства. Свернули с трассы в кромешную тьму по навигатору. Я за рулем, вокруг скалы и дремучий лес. Дорога плохая, гравийка. Ни одной живой души. В машине еще музыка звучала таинственная, тяжелая. У меня нервы сдали, я развернулась и обратно махнула. Потом ехала еще 3 часа без остановки, пока не успокоилась и до первой освещенной деревни. Там и заночевали. Полный экстрим. :-)
Аидик,вы- безумно-классные!!!!!
Пейзажи, конечно, слов нет! Молодцы, что так легко собираетесь в дорогу!
Красотища такая, а фотки - хоть в журнал отправляй! Супер!
Спасибо большое за добрые слова! Так приятно сейчас вспоминать все эти мгновения.
И ветер в горах, и пахнет там снежинками - такой кристальный чистый свежий воздух. А под ногами море подснежников. Такое откровение побывать на рубеже зимы и весны, а потом спуститься в жаркое томное лето и вернуться в Челябинскую золотую осень
Аидик, волшебно!!!
Аидик, я со вчерашнего дня отойти нимаху от фотовпечатлений!

Таперича у мну есть еще одна мечта...
Аидик,какая красота!!! Фото супер!!!)))) Тож захотелось туда поехать)))) Молодцы!!!!
Отличный отчет о поездке  :mrgreen:
Сам хочу организовать на следующее лето поездку по Алтайскому краю и может дальше). Мы планируем мотопробег с друзьями. А тут еще ваши фото и рассказ подстрекают еще больше  🙂
Хочется спросить - как температурный режим в тех краях? днем, ночью. Ночевали вы в гостиницах\частных домах\ палатках\машине ? АЗС, качество бензина - были проблемы?

По теме рыбалки - есть запрещенные места ловли? Или платные водоемы?

Ох, тише тише. Джазу не говорите про мото-пробег по Алтаю, а то не видать мне своего супруга, как ушей собственных :-)
Днем там тепло и даже жарко, а ночами в августе довольно прохладно. Хотя не только в августе. Четыре года назад мы сплавлялись по Кантегиру (заброска от Абазы - выгрузка через Абакан), ночи в верховьях тоже холодные. Спать в палатке надо в шапке, иначе голова жутко мерзнет. В машине есть градусник температуры за бортом, самая низкая была +4 ранним утром. Ночью видимо еще прохладнее.
В этот раз мы один раз спали в палатке на берегу Катуни, потом уже снимали домики с отоплением или печкой. В Джазаторе машина у нас к утру инеем покрылась вся, а нас спас хорошо протопленный дом.
Места там все таки дикие, гостиниц с условиями нет. Есть только домики без удобств, кемпинги для палаток. Но что поразило ЧИСТОТА. В любом месте на дороге можно остановиться, отдохнуть и нигде нет мусора. Вдоль дороги стоят баки под мусор, туалеты идеальной чистоты. Так приятно!
Бензин на Алтае по 25 рублей, качество приемлемое. Джетта везде хорошо шла после любой заправки. Читали отзывы, что около Барнаула плохой бензин, поэтому заправились побольше в Новосибе, и уже до Горно-Алтайска домчали без дозаправок. Брали с собой канистру, так как боялись что в горах мало будет заправок. Но по дороге вполне достаточно АЗС, правда странного вида :-) Допотопные такие.
Платные водоемы есть, там где разводят форель. Но зачем вам форель, когда на Алтае хариус можно ловить!!! Правда его ловят в верховьях в прозрачной чистой воде. А Катунь и Чуя в августе еще мутные, рыбачить там начинают по осени. Мы ловили на реке Джазатор, это на границе с Монголией - там еще плато Укок находится. С нашей турбазы в Джазаторе туда несколько групп на квадриках ушли за хариусами.
А так голубая мечта на мотоцикле на Байкал! Но мои мечты иногда сбываются  :coolsmiley:
Рыбалка это гут! А вот теплые спальники надо брать однозначно, да и палатку еще купить предстоит.
А у мужа есть мотоцикл? (марка,модель?)
Моя жена со мной поедет. Главное чтоб было с кем дочку оставить на это время

Мотоцикла пока нет, но что-то мне подсказывает что будет. Был у нас в студенческие годы Восход. Давно это было
Сказочная красота! Это просто чудесно, когда такие мечты сбываются!  :рай:
Аидик, фотографии просто завораживают!!!!!!!! очень красиво :рай:
прям тоже захотелось в какое-нибудь небольшое путешествие.... :roll:
Дух захватывает, красота какая!!
Аидик, так здОрово! Сколько дней поездка заняла?
Аида, мое очередное восхищение!!))) классно! очень классно!))) молодцы!!!!!
я уже две недели мужу рассказываю про ваш Алтай))))
***шепотом: я почти его уговорила***)))
sevo444ka
Аидик, так здОрово! Сколько дней поездка заняла?
мы неделю путешествовали всего. но повидали столько, что до сих пор мурашки от воспоминаний
и на лошадях тянет покататься, в Пегас иногда сбегаю от городской суеты
Так приятно сейчас вспоминать наше путешествие вдвоем, так там было душевно.
Год прожит не зря :-)