Дети74.ruархив форума

Нужен совет! обирают стариков(

25 сообщений · 2 634 просмотров
Девочки помогите советом! уже не знаем просто , что делать. Мои дедушка и бабушка живут отдельно, им по 85 и 80 лет. Пенсия приличная, дед участник ВОВ, обоим за 80, счас еще пересчитают... тратить деньги им особо некуда, так что они у них есть... причем налом дома  :не знаю:. Дед уже очень болеет, почти не встает, бабушка еще крепится, но вот с головой похоже беда(. Им постоянно впаривают разные "таблетки от старости"  и приборы "для здоровья", последний случай на 10 тыс табл. Вчера к счастью во время визита "продавца" у них были мои родители, так мужик аж бегом убежал, и по телефону сказали что "все-все, больше не будем" :knuppel2: . Но ведь мы не можем постоянно там у них быть и следить кому они открывают дверь, кто звонит по телефону... Уже даже не деньги имеют значение, бог с ними, пусть тратят куда и как хотят... но ведь они открывают дверь чужим мужикам, по сути мошенникам... оба практически беспомощные... по голове стукнут и привет... даже и стукать не надо, оттолкнул и заходи бери что хочешь(((.

Мы уже в отчаиньи(((, ни какие наши запреты, уговоры, разговоры на бабушку не действуют... " они же сказали что Медведев ( Путин, горздрав и т.п.) их послал"... маразм похоже уже(((. Предлагаю маме изъять у них все деньги, чтоб не было соблазна опять что-то купить... в банк их там положить или что...
В милицию я так понимаю бесполезно заявлять, они ж сами отдают деньги , т.е. по сути законно покупают приборы или таблетки(((...
да и как-то ж их отлавливать надо, будет ли милиция этим заниматься...
Lenka 76 , это очень печально.
И скорей всего... не остановить масштабно((( Потому как - это целая махина мошенничества.
Однажды, я попала "на собеседование" в подобную контору. (в кавычках, потому как там работала начальником моя знакомая и она давала 200% гарантию о том, что я ТАМ буду и что зп будет у меня необъятная, поэтому меня сразу позвали на ознакомительный день).
Рекламу данная шайка крутила беспрестанно, при том, что каналы были ни какие-нибудь второстепенные, а очень даже центральные. И в рекламе снимались актеры, какие-нибудь известные люди, которые вещали о супердействие того или иного средства.
Сотрудники работали "по часам". То есть у них висел график выхода рекламы и сразу после показа - шквал звонков.
Обычные....самые обычные люди, с "подвешенным языком"  представлялись докторами наук, заслуженными работниками минздрава и тп. Раскручивая людей на покупку, выясняя, что у покупателя не хватает денег - предлагали "путинскую скидку" и т.д.
Уже лет 7 или 8 прошло с тех пор. Я не могу стереть из памяти те пару часов, которые я там провела.
Я придумала, что мне надо выйти в кабинку.... и сбежала от туда.
Рыскала потом в инете  - искала способы борьбы, обращалась к знакомым сотрудникам "безопасных служб", но с места ничегошеньки не сдвинулось.
Кстати, как-то в ЖЖ нашла страничку сообщества, которое занимается этой проблемой в Москве.
Даже не знаю, что можно посоветовать вам, кроме частной беседы с бабушкой дедушкой.
Могу предложить вам свою помощь и поговорить с ними, опять же представившись сотрудником какой-нибудь федеральной службы, для того, чтобы на них "подействовало". Такой опыт мы уже проводили.

По хорошему бы, масштабно выезжать к старикам и проводить такие беседы.

на мой взгляд, поможет только присмотр ежеминутный.  :crazy2: никакая милиция тут не поможет. может, как вариант, сиделку нанять на эти же деньги? помощницу по хозяйству.... вобщем, соглядатая какого-нибудь...  :coolsmiley:
Lenka 76, если дедушки-бабушки никуда сами не выходят, может имеет смысл врезать ещё один замок, который изнутри не открыть? Я понимаю, что это может обидеть стариков, но можно постараться объяснить необходимость таких мер...
Lenka 76, у нас тоже к бабушке ходили одно время часто. Причем они откуда-то знали, кто прописан в квартире, когда у нее умер дедушка и т.д. Представлялись то работниками пенсионного фонда, то из больницы врачами и проч. Как-то у нее был наш зять и так их отшил здорово, что вот уже полгода о них ни слуху, ни духу.
Я так понимаю, что к вашим старичкам ходят из одной конторы. Как часто они наносят визиты? Может, все-таки у вас получится хотя бы недельку пожить у бабушки с дедушкой и создать для этих продавцов видимость, что теперь кроме стариков  в доме живет еще кто-нибудь...
Милиция точно не станет связываться... И ваши уговоры на них навряд ли подействуют...
Мне кажется действенным метод, предложенный Mimilli.
Вообще, меня всегда поражает бессовестность подобных контор..
Такие товарищи милиции очень боятся, я однажды в подобной фирме целый день проработала... По сути - это мошенничество.
У меня свекровь с месяц назад приобрела чудо повязку на глаза, которая излечивает от всех болезней глаз. У неё катаракта и думает избавиться от нее с помощью повязки. Покупала у "хорошей" знакомой, которая пытается ей впарить еще много чего чудесного. Все доводы мужа на свекровь не действуют. А стоит кстати эта повязочка очень не дешево.
Спасибо, девочки, за советы! Будем сегодня с мамой советоваться что делать. Запирать их не реально , бабушка таки иногда ходит куда-нибудь ( может, но не хочет выходить из дома... уговариваем хоть подышать выходить на улицу... пока не очень получается), соц работник к ним ходит иногда раз в неделю кажется. Сиделки дорого наверное((( у нас к сож не очень с деньгами, может кто посоветовать может женщину хорошую ?
Mimilli, я вам в личку напишу, попробуем, может поможет когда "официальное" лицо им тоже самое скажет, что мы втолковываем уже не один месяц(((
Lenka 76, может бабушке вашей ровестница какая-нибудь раскажет о мошенниках. Мою бабушку соседки рассказами так напугали, что она теперь на все замки закрывается и никого не пускает кроме нас.
как часто они ходят и звонят мы не знаем, бабушку поскольку ругаем за "покупки" она нам теперь и не говорит чего купила... после случая с покупкой ЧЕТЫРЕХ!!! одинаковых приборов "для здоровья" а каждый по 7-8-9 тыс... "они меня как-то уговорили"...
Lenka 76
как часто они ходят и звонят мы не знаем, бабушку поскольку ругаем за "покупки" она нам теперь и не говорит чего купила... после случая с покупкой ЧЕТЫРЕХ!!! одинаковых приборов "для здоровья" а каждый по 7-8-9 тыс... "они меня как-то уговорили"...

Lenka 76 ,  сотрудников обучают НЛП. Это 200%.
такие люди даже не работы вызывают недоумение. Но ведь не всем очевидны приемы НЛП... тем более старикам.

Lenka 76, в милицию надо заявлять: от того, что старики деньги отдали, ещё не значит, что те, кто им эту чушь впарил - не мошенники! заявляйте смело!

может у Вас родственник есть, который мог бы их к себе взять или у них пожить?
Lenka 76, кстати может, чтобы деньги налом не водились в больших размерах можно сделать, чтобы пенсию на карты перечисляли, а деньги им сами будете снимать.
У меня бабушка такая же, покупала дэнаса немеренно, самое обидное, что ей втирали и до сих пор уверяют, что съешь вот эту таблеточку, вот этим поводишь и все пройдет, а у нее в результате уже 2 инсульты было. Ничего святого у людей.
Но теперь у нее нет ключа своего и выходит она, или к ней приходят, только когда сын дома. Иначе опять толпы дэнэсистов.
Натуся-колючка , Наташ, как показывает практика - это исключительный случай, когда милиция берется за такие дела.
Видимо, все схвачено - за все заплачено.

Я еще раз повторю, что это целая МАХИНА. Потому как наиболее успешные сотрудники перемещаются по всему бывшему Союзу, с целью набора и обучения персонала.

Lenka 76, думаю это вариант, чтоб наличных не было много
Мария-Мирабелла
Lenka 76, кстати может, чтобы деньги налом не водились в больших размерах можно сделать, чтобы пенсию на карты перечисляли, а деньги им сами будете снимать.

у меня бабушку с дедом тоже дурили подобным способом, в особенности пока бабушки дома нет, к деду приходили и втюхивали ерунду всякую. Потом бабушка их отвадила, перестали ходить
Нда, вот дела то :tickedoff:
Закрывать стариков ни в коем случае нельзя, всякое случается, например, пожар, скорая помощь и т.д. и не выбраться им сроду тогда.
Бабулечке моего мужа, тоже по соц. пректу втюхали массажер за 19 тыс. руб, так она не одна дома была со своей дочкой 55 лет(мамой мужа). Девочки моя свекровушка до сих пор не понимает как повелась на это, а бабулечка свято верит, что массажер спасет ее ото всех болезней.
Так что работают там люди подковнные на все 100%, явно владеют и НЛП и гипнозами, к тому же хорошие психологи.
Вариант один забирать деньги (оставлять на мелкие расходы), а остальное либо хранить у себя, либо в банке.
Милиция тоже не спасет, в лучшем случае примет заявление. Но придут к старикам ни эти, так другие прохиндеи...
поговорила счас с мамой... бабушка на них с отцом еще и обиделась(. Она вообще не поняла, что это мошенники были... она теперь видимо считает, что мы из каких-то своих корыстных побуждений не даем деду дорогие и "хорошие" таблетки покупать... Она всегда так, не знаю может у других другие бабушки, но у нашей почему-то все хорошие, кроме нас... прям руки опускаются(((
на сиделку она никогда не согласится - денег жалко, закрывать ее не вариант... а теперь даже и не знаю, могут ли тут и дальнейшие разговоры помочь(, она просто не хочет слушать и не слушает нас(((

как страшно, когда мозг стареет раньше тела(((
Lenka 76, у нас так тож бывают, чужих слушаем больше своих.((
Mimilli, печально, однако. хотя по тв недавно показывали про таких "вымогателей". думала, возмуться наконец-то.

Мария-Мирабелла, пенсия на карточке - хороший вариант!
Рика, точно... я и не подумала...
да такая же беда была, бабушка живет во дворе где 50% пенсионеры там ходили беспрестанно..а потом как отрезало одна бабушка посмотрела передачу про такой вид мошенничества они все это во дворе на лавочке обсудили итеперь только завидят кого то во дворе гонят поганой метлой...следят чтобы в подъезды не совались..вот такой вот актив 🙂  у меня еще один способ есть моя бабушка всякую фигню в газетах видит или по телевизору  она это записывает в блокнот или вырезает из газеты я увижу вырезку сразу справшиваю и или уговариваю обясняю всю бесполезность вещи (лекарства, мази,  аппарат..) или покупаем хороший аналог..конкретнывй пример она хотела мазь китайскую заказать дорогущую я у знакомой выпросила остатки это "псевдополезной" фигни бабушке так сказать на пробу, та убедившись что чудес не бывает перестала настаивать на покупке..
Lenka 76 , я,  к сожалению, вчера не успела дописать, но я предполагала, что ваши дедушка с бабушкой могут обидеться.
Старики зачастую ведут себя, как дети. Но при этом не менее часто обижаются, когда им говоришь как надо делать, но не потому что хочешь чему-то научить, а потому что "это новое" знаешь лучше чем они.
Вы не отчаивайтесь! Давайте вместе решим как быть?
Нюта
да такая же беда была, бабушка живет во дворе где 50% пенсионеры там ходили беспрестанно..а потом как отрезало одна бабушка посмотрела передачу про такой вид мошенничества они все это во дворе на лавочке обсудили итеперь только завидят кого то во дворе гонят поганой метлой...следят чтобы в подъезды не совались..вот такой вот актив 🙂

Вот у моей бабушке во дворе примерно такая ситуация была.

Lenka 76, а ваша бабушка с соседками не общается?
Selena
Нюта
да такая же беда была, бабушка живет во дворе где 50% пенсионеры там ходили беспрестанно..а потом как отрезало одна бабушка посмотрела передачу про такой вид мошенничества они все это во дворе на лавочке обсудили итеперь только завидят кого то во дворе гонят поганой метлой...следят чтобы в подъезды не совались..вот такой вот актив 🙂

Вот у моей бабушке во дворе примерно такая ситуация была.

Lenka 76, а ваша бабушка с соседками не общается?

нет((( подружек нет, телек не смотрит... что говрим делаешь -= лежу, газеты читаю( а вставать голова кружится... ну еще бы, если лежать все время(

Mimilli, пошла в личку, спасибо за неравнодушие)