Дети74.ruархив форума

Дети и курение взрослых

40 сообщений · 5 219 просмотров
Поделитесь, у кого-нибудь муж бросил курить, когда узнал, что станет папой или когда родился ребенок? А если не бросил - как ограждаете детей (выгоняете курящих родственников/гостей на балкон, в подъезд, на кухню)?
Пытаетесь ли как-нибудь повлиять на курящего мужа (чтоб меньше курил или вообще бросил)?
Также приветствуются рассказы "Как приструнить курящего водителя маршрутки, если в салоне дети/беременная".

P.S. Если такая тема была, подскажите, где, не сочтите за труд; я листала страниц 10 назад по ветке Здоровье, не нашла.
Нашего папу правдами-неправдами пытаемся убедить - ноль реакции... 🙁
Может, чьи-то советы помогут... Старший ребенок с диагнозом астма, не хотелось бы его еще и с этой стороны травить...
Smoking kills.jpg
У меня бросил курить в день рождения сына, не курил 1,5 года, потом стал немного покурвать в компании друзей, на работе, дома не курил. В день рождения дочки бросил опять 🙂 пока держится, с тех пор ни одной сигареты не было. Мотив простой: здоровье. У мужа в 24 началась реальная одышка и изжога от курения. а рождение детей - лишь повод, установка.
мой бросил курить, когда я уже точно знала что беременна. в 9 недель. с тех пор не курит и не планирует. мотивация-здоровье. его собственные слова"Мы и так живем а не самом благоприятном экологически регионе, а еще и дополнительно травить себя и своего ребенка, это глупо"
мой муж бросил курить вскоре после рождения ребенка, хотя до этого курил долго. Стало некогда курить, я была малодееспособная, мне ребенка поднимать было нельзя, поэтому папе бегать приходилось порядком, какой там покурить.
Но вот родителей переубедить не удается. Когда мы у них, они курят на кухне под форточкой, а Вася все норовит встать у двери в кухню и замогильным голосом вещать "куриииить - здоровью вредииить"
Мой муж бросил курить 1 июня, сделал дочке подарок. Пока вроде не начал. Говорит, что вкус еды стал чувствовать)))
Yozhik
Вася все норовит встать у двери в кухню и замогильным голосом вещать "куриииить - здоровью вредииить"

+500  :-D Старшему уж скоро 4, тоже соображает, уж давно эту тему ему разъяснила. Как папа на кухню курить - он ему: "Папа, но ведь курить вредно!"
Тоже, кстати, проблема - как ребенку, для которого отец - эталон, объяснить, почему же папа делает то, что делать плохо... Поэтому Sinegdaha, Мурмыша, Yozhik, AuntKitty, ваши мужья не просто молодцы, а мега-молодцы!  :mrgreen:
у меня сводный брат-аутист, у него своеобразное отношение к юмору. Он моим родителям как-то старательно написал "11 причин не курить" - в числе которых "капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на кусочки". И положил рядом с пепельницей. Все радовались
Yozhik, а сколько лет брату и где он взял эти "11 причин"?

Мне вот еще жутко не нравится, когда некоторые нетерпеливые закуривают в лифте, после них заходишь - хоть святых выноси, дышать невозможно!
Хорошо, что во многих общественных заведениях запрещают курить в туалетах (в том же "Мегаполисе", например). А вот в кафешках "зона для курящих" и "для некурящих" не всегда срабатывает - приносит запах все равно.
Скифка, не знаю, где взял. Он в своем мире живет, у него там много вещей, мне недоступных. Когда он эти причины где-то надыбал, ему лет 9 было. Скорее всего, часть где-то услышал, часть прочитал, часть сам придумал. У него там просто доводы разума шли вперемешку с шутками-прибаутками.
мой муж бросил курить за несколько недель до зачатия. чему я очень рада. Правда, зачинать мы никого не планировали- так получилось просто. А бросил потому, что я ему рассказала, что за несколько лет до встречи  с ним написала на бумажке качества своего будущего избранника, и что он под них все подходит, кроме того,что мой избранник согласно тому списку, некурящий. Он почему-то расстроился, а потом бросил курить. Ему помогла та самая книга "легкий способ бросить курить"

а курение в лифте  меня убивает ужасно, ну не могу я на шестой этаж пешком коляску тащить, хотя куда деваться приходиться, не засовывать же собственного ребенка в газовую камеру.
Королева-Мать, ваша история - прям сказка какая-то!  :smitten:
Жаль, что не пишут те, у кого мужья все еще курят... Видимо, не надеются уже отучить...
Кстати, мой муж категорически отказывается читать "Легкий способ бросить курить". А подруга рассказывала, что ее муж прочитал полкниги и бросил... читать, сказал, что не хочет завязывать.
Прям наркоманская идеология!  :crazy2:

Вот интересная картинка, кстати, где в мире запрещают курить.
smooking_on_the_world.jpg
Муж тоже не стал бросать курить с рождением ребенка, как курил так и курит, мне кажется даже больше стал. Я много раз уговаривала и угрожала и что только не делала, все бесполезно. Пока человек сам не захочет бросить - не бросит.
Больная для меня тема :sad:
Я рассказ оставляла про водителей. Я беременная всегда говорила водителю: не курите пожалуйста, здесь беременные женщины и дети! Главное это делать не умоляющим тоном, а как-будто говоришь: эй ты, козёл, брось сигарету! Только слова должны быть вежливые-вежливые, это во-первых вводит в ступор, вроде бы тебе нахамили, а к словам не придраться.
Вот. Ездила на ЧМЗ в роддом, обратно на маршрутке мимо Цинкового как раз... Сделала водителю замечание, так на меня мужики-пассажиры накинулись, мол пусть курит, он же нервничает!!! На что я ответила: если нервничает, пусть пьёт ново-пассит! А я дымом дышать не собираюсь! Водитель испугался нашей перебранки и перестал курить. А вообще у них это в правилах есть, они не имеют права курить если везут пассажиров и можно жаловаться их начальству.
А ещё мы ходили на курсы по подготовке к родам и психолог нам рассказывала, как она ругалась с водителем изза курения. Теперь он ей двери не открывает если ей ехать нужно!
Yozhik, это известная тема про хомячка, там вообще большой список:
1. Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски.
2. Капля каннабиноида пробивает лошадь на “хи-хи”, а хомячка снова разрывает на куски - но уже от хохота.
3. Капля кокаина раскрывает творческие потенциалы лошади, а хомячка начинает переть от собственной невепенности.
4. Капля героина повышает самооценку лошади, а хомячка начинает ещё больше плющить от собственной невепенности.
5. Капля кетамина обеспечит лошади четыре часа здорового безмятежного сна, а хомячка расколбасит на пару суток.
6. Капля амфетамина позволит лошади сосредоточиться, а хомячка доведёт до паранойи и окосения.
7. Капля триптамина обеспечит лошади некоторое количество радужных глюков и лёгкий стрём на отходняке, а у хомячка из головы начнут расти рога, цветы и прочая разноцветная гадость. Часов на восемь.
8. Капля мескалина сместит у лошади точку сборки, а хомячка превратит в Шай-Хулуда. Карликового.
9. Капля лизергина откроет лошади путь в Матрицу, а для хомячка закроет двери в реальный мир.
10. Капля водки никак не подействует на лошадь, а хомячок будет в мясо, с диким сушняком наутро. Видели, как хомячок выпивает море? Отож…
11. Капля ацетона заставит лошадь потерять нюх, а хомячок начнёт видеть мир в синем цвете.
12. Капля суперклея, капнутая на копыто лошади, будет ей пофигу, а хомячок сдохнет с голоду.
13. Капля скипидара в попе лошади придаст ей сил для рывка на финишной прямой, а хомячок станет просто реактивным микрокиборгом - двадцать минут высшего пилотажа на одной заправке!
14. Капля ртути лошади невкусно, но пофиг, а хомячку этого хватает, чтобы разглядеть Альфу Центавра и узнать, как же красив наш мир в Римановом пространстве.
15. Капля серной кислоты разъест лошади челюсти, а хомячок станет лужей.
16. Капля селитры прочистит лошади зубы, а хомячку - мозги.
17. Капля Макрофлекса для лошади - жвачка, для хомячка - домик.
18. Капля юмора лошади бы не повредила, а вот для хомячка это было бы чересчур.
Да, про хомячка я тоже слышала, просто говорю, что там были все трюизмы про курение типа "целоваться с курящей женщиной все равно что с пепельницей" и т.д. Я думаю, что ребенок не поленился, собрал информацию, обобщил ее и представил 🙂
Oli, а почему это для вас больная тема? Муж ни в какую не бросает никотиновую соску?
Насчет того, что пока человек САМ не захочет, уговаривать бесполезно - в этом, конечно, и Вуу Дуу, и Milashka правы... Но я вот решила не угрозами и уговорами, а информацией пробивать бронь.
Не хочет целую книгу анти-курительную читать - подсовываю статейки небольшие, 4-5 листов... Все равно где-то в голове у него откладывается... А если пустить на самотек - никогда не дождешься  :-|
На днях прямо спросила - почему ты куришь? Говорит: привычка дурная. Я: а бросить хочешь? - Молчит...
А раньше вообще слушать не хотел - хочу, мол, и курю, не лезь...
Так что, девочки, не оставляйте попыток, и будут у деток здоровые папы - пример для подражания!  :angel:
Скифка, не бросает и я не уговариваю.:sad:
За 10 лет уже перестала, нервов своих жалко. :idiot2: И не подсовываю ничего.
Он взрослый человек, со своими мозгами, пусть сам думает и сам решает. :-|
наш папа, слава Богу не курит. а вот когда приходят гости они курят в подъезде, и запах весь идет в квартиру))) да и без них тоже идет, дышать невозможно)))как думаете, повесить объявление-прошение не курить в лифте и подъезде поможет?
Эллина
как думаете, повесить объявление-прошение не курить в лифте и подъезде поможет?

Эллина, эх, если б все было так просто...
Мой муж курит на кухне и меня дико бесит, что иногда не может дождаться, когда ребенок закончит там свои дела, закуривает при нем. "Ну я же в вытяжку", - его веский аргумент. А раньше еще и в туалете курил, так потом пол дня туда не зайти было  :knuppel2: Я не очень удивлена - у мужа курят оба родителя и когда они жили вместе - курили просто кому где приспичит: на кухне - так на кухне, в спальне - так в спальне  :idiot2: Так что переселить мужа с сигаретой на кухню уже считаю победой.
Сын у нас как разговаривать научился, начал папе надоедать про "...здоровью вредить". И муж бросал курить, года на полтора, а потом принялся заново - с утроенной силой.
У нас в семье никто не курит, НО зато соседи дымят как паровозы и в розетку весь аромат к нам в квартиру. Пыталась с ними корректно поговорить, но сама понимаю, что не имею ни какого права им что-то предъявлять и просить не курить в их квартире тем более не могу. Но и дышать этим нет никаких сил. Позаклеивала все розетки на их стороне скотчем, немного запах все равно пробивается, но все же стало лучше.
Мы когда с сыном в гости к подруге ходим у нее муж курит какие-то дорогие сигары с не очень противным запахом. Так сыну очень нравится и запах и солидность сигар, что не раз мне говорил, что когда подрастет будет из курить. Так я сейчас сыночку с целью отработки техники чтения (он у меня 3-классник) и заодно профилактики курения распечатываю статейки о вреде курения из инета и заставляю читать, показываю цветные фотки внутр. органов курильщиков и алкашей, вырабатываю так сказать отвращение к курению и алкоголю.
Ленок, у меня курят оба родителя. Курили в туалете и на балконе всё моё детство. Но рядом была бабушка, которая с ними из-за этого постоянно ругалась. У меня стойкое отвращение к курению, хотя лет в 13 пробовала...
Эллина
как думаете, повесить объявление-прошение не курить в лифте и подъезде поможет?

А вы попробуйте! А потом отпишитесь - получилось или нет? Только вот текст... Я размышляла, у меня вариант или очень вежливый ("Уважаемые жильцы! Огромная просьба НЕ КУРИТЬ в лифте, после Вас сюда заходят дети!"😉, или ... не очень вежливый ("Уважаемый! У тебя в руках СИГАРЕТА? ПОТЕРПИ, лифт едет 1-2 минуты, скоро ты выйдешь на улицу и будешь травить себя там. А сюда заходят дети, и я не хочу, чтоб их легкие получали ОТРАВУ из-за твоей нетерпеливости!" И ниже - фото легких курильщика и легих здорового человека, например, отсюда http://legkie-kurilshika.narod.ru/)  :-D
PS Сама живу на 2 этаже, лифтом не пользуюсь, поэтому проверить действенность не могу.  :roll:
или вот такое повесить, только малость изменить обращение:

пысы. мужчинам это тоже подходит  :смеется:
Рика
Мы когда с сыном в гости к подруге ходим у нее муж курит какие-то дорогие сигары с не очень противным запахом. Так сыну очень нравится и запах и солидность сигар, что не раз мне говорил, что когда подрастет будет из курить. Так я сейчас сыночку с целью отработки техники чтения (он у меня 3-классник) и заодно профилактики курения распечатываю статейки о вреде курения из инета и заставляю читать, показываю цветные фотки внутр. органов курильщиков и алкашей, вырабатываю так сказать отвращение к курению и алкоголю.

Читала, как в Спарте мальчикам прививали отвращение к алкоголю и обжорству (курения у них не было - везет!): накрывали стол с яствами и неразбавленным вином и заставляли рабов есть и пить без меры. Вид нажравшихся (во всех смыслах) рабов навсегда отбивал у юных спартанцев охоту к питию и обжорству.
Так что - вы поддерживаете хорошие спартанские традиции!!!  :mrgreen:
А мужа подруги - теми же фотками попугайте! Чего он дурной пример подает?  :knuppel2:
когда наш папа начал покуривать, я зудела и зудела, что всё это нехорошо и тому подобное, но когда я узнала, что он курил рядом с детьми на прогулке - я устроила хорошую взбучку! я говорила, что меня не устраивает такое положение вещей и что со стрессами надо бороться другими, более эффективными и безопасными методами, что , в конце концов, мужчина ты или кто, если не можешь отказаться от этой гадости ради своих детей! бросил. Теперь сам недоумевает, как можно курить.
Что там папы, вот где "красота".
beremkur.jpg
Скифка, я думаю нужно для начала вежливо, а когда (максимум через сутки  :смеется🙂 его оборвут, тогда уже вешайте второй вариант. У меня тут суперский образец объявления про мусор был. Поищу...
мама Андрюшеньки
Что там папы, вот где "красота".

Ну, тут, как говорится, ноу комментс... У такой "мамочки" в голове, видимо, один дым вместо ума...  :idiot2:

Кстати, Naden'ka, мне понравилась Ваша история про маршрутку. Я вот обе беременности терпела курящих водителей, хотя иногда прям до рвоты невыносимо дымом воняло... Уверенности не хватало...
А объявление - в студию!
Скифка, ради Вас перевернула весь интернет раз на 10, пока не вспомнила дословно фрагменты. Нашла таки! Вот:
Уважаемые Петербуржцы и гости нашего города!!!!!

Настоящим извещаем Вас, что в случае острого желания в этом месте:
- справить малую или большую нужду;
- удовлетворить свои рвотные порывы;
- выбросить объедки, фантики, коробки, банки, бутылки и прочий мусор;
- поупражняться в отработке приемов карате на двери;
- потренировать свои навыки рисования и правописания;
- и др. "развлечений"

1. У Вас есть ШАНС ПОЛУЧИТЬ В ТАБЛО без всяких объяснений...
   2. Общественный туалет находится в этом же доме чуть дальше (вход с 8-й линии).
   3. Кустики находятся в 10 шагах справа от этого подъезда.
   4. Помойка находится во дворе этого дома в пределах трезвой видимости (20 шагов направо от того места, где Вы стоите).
   5. Спортивная площадка и школа находятся в соседнем дворе рядом с поликлиникой....
   6. В случае удачи с первым пунктом... районный травмпункт находится сразу за этим домом по 8й линии.

С глубоким уважением,
жильцы этого подъезда.

Думаю, что такое объявление (с поправками на географию, месторасположение  общественного туалета, помойки, кустиков и - главное - травмпункта) может повесить на своем подъезде каждый второй житель этой страны.
Naden'ka, браво!!!
:2funny:  :mrgreen:  😀
Я бы нечто подобное на детской площадке нашей повесила! А то каждое утро приходим гулять - в двух метрах от мусорки валяются "следы" вечерней тусовки... бутылки, окурки, обертки от чипсов... сложно руку протянуть и все это в предназначенное место бросить?  :knuppel2: Точно, видимо, мозги все пропили и прокурили...
Скифка, а Вы не стесняйтесь, делайте замечание. Главное очень вежливо и корректно. В принципе любой алкаш в душе хочет чувствовать себя приличным человеком. Если с ним уважительно разговаривать, то и он ради вас хотя бы немного постарается.
Аллочка
в конце концов, мужчина ты или кто, если не можешь отказаться от этой гадости ради своих детей! бросил. Теперь сам недоумевает, как можно курить.

:mrgreen:
В подтверждение - из одной хорошей книжечки цитата:
"Мысль об очередной порции никотина может быть вызвана:
  • внутренними побуждающими факторами, такими как:
 «никотиновое голодание» (“требование” соответствующих рецепторов организма);
 культурная привычка (укоренившаяся в мозгу мысль, что курить надо раз в пол часа или после еды);
 желанием «снять стресс»;
 желанием ускорить интеллектуальные процессы;
 другими внутренними причинами.
  • внешними факторами, такими как:
 встреча двух или более друзей;
 наблюдение за тем, что кто-то закурил;
 желание занять чем-то время ожидания;
 другими внешними побуждающими факторами.

Так получается, что побуждения к принятию очередной порции дыма у курильщиков вызываются в первую очередь рефлексивным бессознательным побуждением. И эти условные рефлексы обычно доминируют в поведении курильщиков.
«Человек Разумный», возведя в ранг условных рефлексов такие привычки как курение, опустил себя по уровню социальной организации гораздо ниже животного мира, поскольку животные не употребляют в пищу разного рода яды. И не портят этим генетику своих видов."
От себя добавлю: и не травят своих детей.
Хо-хо! Нашла! Была эта тема!
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,24416.0.html
Чего ж я сразу в "курилку" не догадалась пойти поискать?  :uglystupid2:
Но, в принципе, позиция мужчин там такая же, как и в этой теме: пока сам не захочу - фиг кто заставит!
Ура! Ура! Ура!  :ура:
Не зря я все-таки на ответственность мужу давила - он решил-таки бросить эту дурацкую привычку - курение! Мотивировал так: "Чтоб сыновьям дурной пример не подавать!"  :smitten:
Правда, не силой воли получается пока (стаж как-никак почти 15 лет), сейчас пластырь никотиновый лепит, но я в него верю (в мужа, не в пластырь)!
как раз на эту тему сегодня нашла новую информацию
Хотела дать ссылку в темке самостоятельные мамы, там мы обсуждали мужей, которые курят в квартире и считают, что все нормально
Прокуренные помещения опасней самих сигарет

Основной алкалоид табака накапливается в помещениях и автомобилях.

Источник: МедПортал 18:36 10 Февраля 2010г.Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом
            К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Хьюго Дестайллатса (Hugo Destaillats) из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, штат Калифорния. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. В ходе исследования ученые выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины).

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого ученые измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и выяснили, что он более чем десятикратно превысил начальный уровень.

Дестайллатс отметил, что наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.

для меня эта информация еще один повод заставить себя пойти учться на права
т.к. иначе приходится ездить в прокуренных маршрутках и такси
и если в такси я еще решаюсь запретить водителю курить при мне, то в маршрутках даж на это не решаюсь
Oli
Больная для меня тема :sad:

Аналогично..(
Послушаю постою.......
муж во второй раз собирается бросать курить - пришёл с работы с новостью об умершем во сне знакомом, которому был 31год. Подробности смерти рассказывать не стал, но почему то сказал, что испугался и решил бросить курить. В прошлый раз его некурение продолжалось всего месяцев 5 🙁