Дети74.ruархив форума

Закупорка протока

24 сообщения · 6 947 просмотров
Изредка на соске возникает белая точка - створоженное молочко, после выдавливания (или высасывания ребёнком) которой скопившееся молоко выходит под напором. Соотвественно, пока этот створоженный комочек не выйдет из протока - болезненное уплотнение в груди. Вопрос к консультантам: каковы наиболее распространённые причины закупорки протоков?
Я конечно не консультант но судя по информации в инете причиной может быть переохлаждение или то что ребенок не высасывает полностью молоко из груди
выход не простывать, чаще кормить, после кормления доцеживать
Кормлю - чаще некуда, поскольку двойняшки; не простываю (тьфу-тьфу-тьфу); сцеживать не считаю нужным да и нечего сцеживать после двоих; какие-то другие есть причины, пока не могу разобраться какие...
Лучик, а вы моете грудь после каждого кормления?
Лучик, причин для возникновения лактостаза (закупорки протоков) может быть много.
В Вашем случае - это закупорка выхода одного или нескольких протоков разросшимся эпителием или микрочастицами или жиром.

Профилактика  - следите за грудью, при возникновении белого пятна своевременно удаляйте его. В документе ВОЗ "Мастит: причины и ведение" предлагается это делать с помощью стерильной иглы или протирания соска полотенцем.
Также можно удалять пятно в ванне, распарившись, нежно потерев грудь мочалкой, или очень аккуратно выдавливая (для случаев закупорки именно микрочастицами или жиром)
Ева Браун
Лучик, а вы моете грудь после каждого кормления?

Нет, просто ежедневно принимаю душ.
Маргарита Дик, спасибо за ответ. Я понимаю, что этот комочек образуется в глубине, а потом движется по протоку, и пока он не выйдет - имеет место быть лактостаз. Поскольку ощущения при лактостазе неприятные, хотелось бы в принципе избежать этой закупорки - поэтому и ищу причину. Возможно ли это из-за питания (я употребляю много белковой пищи), или из-за неудобной позы (кормить близнецов одновременно не всегда бывает удобно, хотя неудобство скорее для мышц спины), или из-за того, что я меняю грудь почти ежедневно (т.е. первый день один близнец сосёт правую грудь, а на другой день - левую)?
Лучик, неудобная поза - да, возможно
питание - тоже возможно.
Есть сведения, что прием в пищу лецитина помогает при частых лактостазах.
Если интересно, то могу написать схему приема.
может не менть грудь? у меня за каждым из парней была своя грудь закреплена). в итоге она ( грудь) как бы подстраивалась под потребности конкретного ре, и никаких лактостазов. хотя мне еще и сцеживаться иногда приходилось ( оч много молока было). А такие вот закупорки появились только когда уже закончили ГВ ( в первую неделю), ничего не делала, прошли сами, вместе с убытием молока). А вообще мое глубокое ИМХО что лучше ребенка никто с проблемами маминой груди не справится. может у вас кто-нибудь из малышей хуже сосет? или наоборот слишком активно, а второй на след день не может с "насосаным" накануне количеством справится? у молока ж вроде 12 часовой ритм... утром пососал -вечером прибыло...
Да, возможно из-за перемены груди, но по имеющимся у меня материалам по грудному вскармливанию близнецов, предоставленному консультантом, рекомендуется менять грудь... лактостазы нечастые - пару раз в месяц, но всё равно неприятно. Ещё недавно подрезали подъязычную уздечку мальчику - может больше не будет лактостазов, буду следить. Однажды лактостаз случился после прилива, а дети спали и мне жалко было их будить, после чего проток и закупорился. Это тоже, видимо, одна из причин - перерыв в кормлении дольше обычного.
Маргарита Дик, да, буду признательна, если Вы напишите схему приёма - пока к медикаментозному лечению не хочу прибегать, но, действительно, если  будет повторяться чаще раза в неделю - то попробую.
При двойняшках менять грудь или закрепить за каждым конкретную - всегда решается индивидуально. В большинстве случаев - надо менять.
Частоты смены тоже определяется по конкретной паре мать -дети.
Lenka 76, на мысль меня навела)). Лучик, у вас лактостаз на одной и той же груди всегда? Или после одного и того же ребенка? Не отслеживали закономерности?
Лучик
Это тоже, видимо, одна из причин - перерыв в кормлении дольше обычного.

да, все верно. Молоко стояло в протоках дольше обычного,расслоилось на более жидкую и более жирную части, шарики жира налипли на стенки протока и закупорили его.
Лучик
Маргарита Дик, да, буду признательна, если Вы напишите схему приёма - пока к медикаментозному лечению не хочу прибегать, но, действительно, если  будет повторяться чаще раза в неделю - то попробую.

доктор Ньюмен, канадский педиатр, рекомендует принимать лецитин в капсулах (1 капусла = 1200 мг) 3-4 раза в день. Продолжительность приема до месяца-полутора.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров и.т.д.
Лецитин присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Нам  как раз интересно его жирорастворяющее действие.

А медикаментозно лактостазы не лечатся, в любом случае.
Лактостаз на разных грудях бывает, а вот связь с конкретным ребёнком не отслеживала, поскольку и случается это нечасто и жизнь многодетной мамы не очень размеренна 🙂 Вобщем, буду следить и примечать. Спасибо за консультацию!
У меня пятнышко уже около трёх недель не проходит  :sad: во время присасывания чувствую боль(
Пробовала прокалывать иголочкой, но ничего не выдавливается. такое ощущение, что это кожа на соске белая, и поможет только выковыривание  :crazy2:
Молока уже ни так много. едим только во второй половине дня и ночью! высасывает подчистую!
Что мне делать?
DarjaL, а мочалкой потереть распаренную кожу пробовали?
Маргарита Дик
DarjaL, а мочалкой потереть распаренную кожу пробовали?

Вот даже вчера вечером хорошо распарила и тёрла! всю ночь давала только эту грудь - всю высосала!
У меня ни уплотнений нет, вообще не чувствую, что молоко застоялось где-то по пути! Только точка есть!
:не знаю: :не знаю: :не знаю:
DarjaL, если с грудью все хорошо, то и проблемы больше нет. Согласны?
Маргарита Дик, с грудью-то хорошо (что радует), а сосок болит( Связываю это, только с белой точкой!

Я вот подумала....может это быть молочница?
DarjaL, а, сосок болит. Тогда непорядок.
Молочница - сложно сказать. А характер боли опишите. Как болит, когда болит.
Маргарита Дик, режущая боль, когда присасывается ре(
и некоторое время после сосания, как остаточное явление, тоже резь. не постоянная, а как бы тукающая(
DarjaL, у меня тоже часто было такое пятнышко.Когда рассцеживаешся-оно только увеличивается чуть-чуть, а сожмешь сосок боль.Мучилась жутко.
Это закупорка протока где-то в соске.  Если хорошо прощупать,можно маленькую шишечку насчупать.Мне помогали горячий душ(со сцеживанием) и банальная капуста на ночь.
Кстати, даже если вы расцедили проток,боль остается еще пару дней-как остаточное явление. Поэтому так сложно определить нормально уже или еще разрбатывать нужно.
МаЛи, спасибо за совет! Буду все пробовать!
DarjaL, да не зачто! Лишь бы вам помгло! Сама,помню у всех выспрашивала-ни у кого такого не было, а врач потом сказала,что скорее всего протоки замудренно переплетаются ближе к соску.
Грудь-дело тонкое! 😀
DarjaL, да, боль такая может быть при молочнице.
Давайте так, по мудрому совету МаЛи, подождем пару дней. Если дискомфорт не пройдет, будем копать дальше)