Дети74.ruархив форума

Обучение 5-летки дома

29 сообщений · 5 261 просмотров
Девочки, сижу в декрете 1,5 месяца. Думала, буду заниматься с сыном. Почитала программы различных центров - мне кажется, он реально отстает от сверстников. Со мной заниматься категорически отказывается. Все через шантаж, уговоры. Нервы сдают. С сентября обязательно пойдем в какой-нибудь центр развития. Но терять 4 месяца не хочется. С лялькой тоже не особо куда находишься.
Нет ли у кого-нибудь координатов классного преподавателя (мож из тех же детских развивающих центров), который был бы готов ходить пару раз в неделю к нам домой для занятий?
Астрочка, а чего он не умеет в свои почти 5, что нужен преподаватель?
Астрочка, мне кажется, вам надо пока забить на развивайки, в том числе и дома - сейчас такой стрессняк будет для всей семьи, когда еще один человечек добавится, что скорее всего у сына будет откат в развитии, капризы в поведении и т.д. У родителей, возможно, тоже  :2funny:. В этих условиях еще терпеть в доме нового человека (педагога), осваивать что-то новое - вах. Имхо, лишний мешок на тележку, которую вам везти, а тележка и без того увесистая.
Мне кажется, сейчас лучше забыть о развитии, сосредоточиться на прогулках и обнималках. Даже если заниматься будет кто-то из педагогов, все равно это развитие всегда тянет мама - и поощрять, и стимулировать, и вдохновлять, и ненавязчиво проверять и повторять. А сил на это не будет.
С сентября всех догоните и перегоните.
Natalika, ну  вот читаю здесь в одной из тем, чем занимаются на занятиях наши сверстники: "На данный момент дети в средней группе как раз изучили цифры, буквы, составляют слова под диктовку.  В средней группе акцент делается на курсе грамматики и ознакомления с окружающим миром, так что буквы, цифры - это далеко не всё. Словообразование, словоизменение, выстраивание связной речи, фонетический анализ слова, формирование понятийного аппарата - то, чем обычно не занимаются родители, но проверяется тщательно на любом тестировании в школе и является залогом успешного обучения в начальных классах".
Про составление слов под диктовку я вообще молчу - мы буквы то не все знаем. Но я это проблемой не считаю - нет у него интереса и ладно, буквы и чтение не главное сейчас. Но и с логикой проблемы. Плюс жуткая невнимательность. Понятно, что если в этот центр идти на следующий год, ребенок просто тупить будет, комплексовать.
Подруга у меня купила математику Петерсон для 4-5 лет, и проходит в день по занятию. У меня это не проходит вообще!!! Для моего чего-то там в книжке отмечать - вообще нереально. Это надо придумать целую историю с бегатней по квартире - типо ежику помочь расколдовать зайца, а для этого 1. составить из фишек последовательность, 2. решить какую-нибудь задачу с реальными предметами 3. песенку спеть, 4. нарисовать чего-нибудь и т.д. и т.п. А меня уже и фантазия подводит, и лень страшная нападает.

Yozhik, верю твоему опыту, и опять в раздумьях. Вообщем, девочки, может это опять мои загоны, связанные с общением часовым сегодня с моим отцом на меня так подействовали. Он считает (я уже писала), что я своей 2 Беременнностью отнимаю будущее у 1 ребенка. Ребенком не занимаюсь, он "реально отстает", даже читать еще не умеет, "А ты в 3 читала", а сейчас ребь вообще станет как сорняк расти - "а ты только и будешь у т-ки 2-го держать".
Млин, как мне жить своей жизнью и не слушать фразы о лучшем старте в жизни и том, что я враг собственному ребенку?
Астрочка, просто не слушать и всё. Ну не умеет он читать, а ему оно сейчас надо? Артём тоже не умеет, хотя все буквы давно знает и обожает писать имена всех членов семьи (при этом читать их не умеет 😀 ). Успеют они ещё всему научиться. Меня так расстраивает эта современная тендеция за 3 года до школы начинать готовиться к школе. А когда ребенку побыть беззаботным ребенком-то?

ИМХО, вам сына не знаниями надо сейчас пичкать, а научить запоминать и выделять нужное. Играйте в игры со словами, н-р. Или в настольные игры. У нас последний хит - "Тараканий салат", игра вроде простенькая, а внимание концентрировать надо нехило, оба ребенка обожают её, Артём уже так приноровился, что большинство взрослых обыгрывает. Алиска пока не может играть в нее долго, но недавно играла с бабушкой и бабушка была потрясена, что трёхлетний ребёнок играет на одном с ней уровне. Или вот еще "Крагморта", тоже дети очень любят, там и внимание требуется, и память.

Кстати, в настольные игры можно играть и с лялькой у груди 🙂  Сейчас вам действительно предстоит некоторое испытание, пока все привыкнете жить в увеличенном составе. Не стОит нагнетать и усугублять обстановку, поддерживаю Ёжика 😉
По-моему, прекрасно, когда 5-летний ребенок хочет спасать ёжика, а не решать задачки 🙂.
Занимайтесь такими развивающими занятиями, которые вам с сыном нравятся и не требуют много сил от вас обоих: можно книжки читать, песни петь, мультик смотреть и пересказывать, сказки сочинять, играть в слова, в синонимы и тому подобные.

Основная проблема у первоклашек сейчас - не то, что они не знают букв или цифр. Большинство современных детей не умеют нормально слушать и говорить, считайте, что вы занимаетесь вот этим сейчас 🙂 - больше разговаривайте на разные темы, просите сына пересказать вам то или это. (Вот здесь вы можете перестать корить себя за ежедневный просмотр мультиков - если ребенок вам потом пересказывает мультик, то это автоматически вам обоим в "развивающие" достижения переходит )))))

Готовьте руку к письму - занимайте сына мелкой моторикой типа рисования и лепки. Для этого накупите побольше развивайских наборов, которые он сам может одолеть без вашей помощи. Понятно, что Настоящее Идеальное Мамо должно все придумывать исключительно из головы и подручных материалов, но мы же идем по легкому пути. Наборчики типа "гравюра для малышей" - наши друзья. Дите счастливо чиркает перышком, мама рядом лежит на диване с младшим дитем, все при деле, все развиваются.

Про бабушек и дедушек напишу страшный секрет, мне его мама выдала. Я ее спрашиваю - ну что ты в таком восторге, что внук читать начал? пользы в этом особой нет, лучше бы звуки все выговаривал или на велосипеде ездил. Мама мне отвечает: ну ты что!!! я же бабушка! я ж теперь могу всем хвастать, что у меня внук читает в три года! ))))
А стоит ли ломаться ради сомнительного профита, чтоб бабушки могли похвастать 😉
Yozhik, тем более, что нормальная бабушка всегда найдет, чем похвастать во внуках (не чтение в 3 года, так неземной красоты улыбка 😀 )
Астрочка, я вас понимаю. После прохождения комиссии на лого-группу, и рассказав свекрам о ее результатах, мы тож от них выслушали, что ре у нас действительно недоразвитый, раз математику в его 4,5 года не знает, буквы не знает, сидеть долго не может, и их не слушается. Я один денек попереживала, а потом забила, сказала, вам так кажется, вот и занимайтесь.
Астрочка, я Вас понимаю. Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться. Переживаю тоже очень, попытки мои ничего пока не дают. В д\с сказали, что все нормально с развитием, не надо торопить, успеем научиться читать))). Хотя некоторые буквы и слова тоже пишем, при этом читать реально не умеем)).
Forever
Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться.

ИМХО, в 5 лет подобные практические навыки куда важнее знания букв. В садике в параллельной группе пара пятилеток умеют читать, при этом не умеют даже вытереть себе попу после туалета. Думаете, их кто-то уважает?
Девочки, спасибо за советы и поддержку. Умом я понимаю, что это бабушкины-дедушкины загоны, да и общества окружающего. Как только этому противостоять с моим характером.
У нас ребь больше всего на свете любит проводить время с 82-летней прабабушкой. Вот где рулят ролевые игры! Я когда прихожу Гошку забирать от нее - сложно понять, кому эти игры приносят больше удовольствия. Я так не умею играть, да и скучно мне.
Спасибо за советы, будем претворять их в жизнь.
:оффтопик:
bookmark, расскажи, пожалуйста, поподробнее, что за игры - "Тараканий салат" и "Крагморта"? Где на них посмотреть можно?
Sova, это настольные семейные игры.
у нас на ДО даже несколько раз закупка такая была.
вообще, настольные игры много где продаются.
Почитать о них можно в интернете - достаточно забить в яндекс 🙂

я как-то тоже забила на "правильные" занятия с ребенком.
мы одно время не хотели учить цифры. ну никак.
отстали от ребенка.
а потом случайно она нашла красивый перекидной календарь со смешариками.
всё закончилось допросом "а что такое календарь? а зачем он нужен?"... и так на 3 часа.
за пару дней мы выучили все дни рождения наших близких (у нас папа с трудом может вспомнить это), а заодно и цифры.
как-то ненавязчиво всё получилось. заодно разделили понятия "цифра" и "число".

а вообще считаю, что не надо ничему учить. просто рассказывать то, чем интересуется, играть больше, не настаивать. а то потом наоборот будет отвращение к учебе.
Кaтрин, спасибо! Бум искать!
bookmark
Forever
Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться.

ИМХО, в 5 лет подобные практические навыки куда важнее знания букв. В садике в параллельной группе пара пятилеток умеют читать, при этом не умеют даже вытереть себе попу после туалета. Думаете, их кто-то уважает?

НУ и хорошо 🙂. Не будем переживать 🙂.
мой ребенок в 2 года складывал квадраты Никитина перемешанные все 3 уровня, считал - плюс минус в пределах 10

сейчас достаточно бегло читает и вообще в плане математики переразвит (как и  его мама)

но при этом у него явно трудности с общением в коллективе, я была бы счастлива если б бросив книжку он несся подружиться с кем нибудь

каждому свои расстройства видимо

мое мнение - в 5 лет важна свобода внутренняя у детя и общение-игры
все остальное придет с возрастом и  в 20 лет уже никто не определит с 3 или с 7 лет умеет читать человек
Астрочка, дошколенок недавно набрал 5 леток , 2 раза в неделю по 2 часа ИЗО , развитие речи ,ритмика , развивающие игры ,500р. в месяц , если надо найду тел.,нах-ся на с/з остановка поликлиника
Natalika, раннее чтение затрудняет контакт с социумом. Я сама образец подобного. Читаю с трёх лет. Книжки-лучшие друзья. Лет с пяти от меня их просто начали прятать. В библиотеках детских перечитала все приключения и фантастику, которые были тогда доступны. Зато находить общий язык в коллективах всегда огромная проблема.
не знаю, я с 4 лет читаю, и много, проблем с социумом не было особых никогда.
василий у меня тоже вроде более-менее адаптированный
имхо, это штрихи к портрету, не более.
Yozhik, это я интервью Пушного читала: он пишет, что его мать научила его читать рано, но хорошие знакомые подсказали, что чтение затрудняет социализацию  ребёнка. Т.е. живёт он в своём книжном мире, а не в реальной жизни. И мама быстро книжечки забрала, правда потом отдать забыла ))))
Nadenьka, ну Пушной лукавит просто, он же иронический персонаж.
другое дело, что безусловно сидение с книгой гораздо менее социальное занятие, чем совместное бегание по двору или игра в мяч, поэтому у ребенка должны быть не только книги, но и кроссовки с мячиком.
само по себе раннее/позднее чтение (счет, прыганье через скакалку, и т.д.) - просто особенности развития.
Yozhik, не думаю что лукавит. Просто когда ты берёшь представления о дружбе и вообще человеческих отношениях из книг, то когда сталкиваешься с реальностью  :uglystupid2:
Либо нужно исключительно фильтровать окружение своего ребёнка  :не знаю:
Yozhik
не знаю, я с 4 лет читаю, и много, проблем с социумом не было особых никогда.
василий у меня тоже вроде более-менее адаптированный
имхо, это штрихи к портрету, не более.

ППКС. Тож с 4х читаю проблем с общением не было слава богу
Астрочка, У нас была похожая ситуация....Я вас прекрасно понимаю,  не переживайте все будет хорошо!!! Мы не стали терять время летом и пошли в центр "Знайка", попали к великолепному педагогу, которая терпела все наши капризы, и через пару недель ребенка не узнать....мы увидели сдвиги в развитии, а он стал спрашивать, когда занятия, когда увидит свою любимую Лидию Павловну 🙂 Попробуйте, может тоже поможет 🙂))  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,1998.60.html
Девочки, просто копец! Я, видать, так замордовала ребенка своего, что он теперь любую фразу, обращенную к нему, воспринимает, как обучение! И, естественно, просто закрывается и не реагирует ни на что! Идем по улице: Я - давай играть в планету наоборот (слова-антонимы), он - ты меня учишь! не буду! Я - давай говори мне слово, а я буду его противоположность искать (думаю, хоть послушает, мож чего запомнит, а там глядишь,  сам захочет). Грит: не буду!
Тут по Ёжикиному рецепту в Японию ездили. Девочки, я, видать такой хреновый учитель, что даже разжеванный Ёжиком материал  не могу интерено преподать. Слушал, участвовал, конечно, но с такой ленцой! В сад приехали, давай, говорю, сад камней строить, принципы рассказала, построил, но тоже с неохотой (типо обязательные занятия с матерью).
Я решила вообще на все забить хоть на месяц, тем более у нас действитель откат пошел жуткий на фоне ляльки: мажем пуп ему зеленкой, массаж делаю ляльский и ему тоже под такие же потешки обязательно, а седня вообще титю запросил... Но что меня тяготит: моторика у нас жуткая, карандаш правильно держать не умеем. Взглянула тут на прописи первоклассные - мама дорогая, мы так никогда не напишем. Чем же ее развивать то, если лепить, рисовать, раскрашивать мы не хотим, не любим?
Астрочка, боже мой, а с меня теперь эти путешествия ребенок трясет с утра до ночи...
ты, наверно, неправильно расставила приоритеты. самое главное в путешествии в Японию - это долго плавать по ковру на табуретках ))), периодически с жуткими воплями попадая в шторм )
ну и вообще движухи надо много мальчикам - крупной моторики, а не мелкой, они под нее лучше заточены.

правильно сделали, что все бросили. мы с василием полгода почти ничем не занимались, зато столько визгу каждый раз, как мама что-нибудь предлагает.

для развития мелкой моторики можно, например, поиграть в археологов: закапывать всякую фигню в песочке (кости динозавров, древние амфоры - ну что у вас дома найдется ))), потом делать раскопчик, пальчиками можно ковыряться, а можно и кисточкой расчищать, потом, кстати, можно клеить динозавра или амфору, если предварительно искомое разбомбить. будет весело, познавательно и мелко-моторно.
можно конструкторы собирать
можно рвать всякую дрянь и потом что-нибудь из этого клеить. папье-маше можно попробовать, это очень прикольно.

вообще что ребенок любит? машины-крокодилы-ужасные роботы-убийцы?

Многие мальчики не любят рисовать, потому что им мамы-девочки на автомате навязывают чуждые им темы - людей, зверюшек, цветочки. А вот нарисовать или слепить отвратительного монстра с огромными клыками и отважного победителя с кривым мечом им вполне по силам.

ну и вообще надо идти от интересов человека, мне кажется любую нудятину можно как-то интересно обыграть, если знать, что ребенку нравится.
Астрочка, не переживайте... думаю при такой реакции действительно надо надолго оставить дите в покое (на все лето например), а с осени, действительно, может в развивалку...
у меня ре дома тоже ленится, хотя Японию мы с ним "изучили" с интересом... а в школе его очень хвалят-старается, если чего то не понимает, просит объяснить... мы в Чудо Чадо ходим-очень ему (да и мне)нравится, подружку там себе нашел 🙂, учителя рассказывают-сядут на посл парте и друг другу доказывают, почему надо так это задание выполнить, а не иначе..
Вот темку раскопала)))

Девочки, какие книженции можно купить ребенку с целью "подготовки к школе"?

Мы в этом году никуда ходить не собираемся. Нужно что-то не сильно занудное. Чтоб на вопросы сочувствующих о том, готовимся ли к школе, отвечать "ООО! ДАААА!"

Умеет читать и считать немного.
ТА Ещe МАМА,а Тася на след год первоклашка??