Девоньки, повис такой вопрос на повестке дня 🙂 У мужа уехало туда много знакомых, и в одиночку и с семьями... Никто пока не пожалел... Теперь зовут и нас. Хочу прозондировать почву, как это... со всех сторон изучить ситуацию... Может кто знает не понаслышке 🙂
19 мая 2010, 12:35
Collmama, что именно интересует и под какую категорию попадаете?
19 мая 2010, 16:32
Мой вот тоже туда хочет. Но шансов на ПМЖ маловастенько((
20 мая 2010, 02:46
syclon Collmama, что именно интересует и под какую категорию попадаете?
Так в том то и дело, что похоже ни под какую не подпадаем :2funny: Но, говорят, что есть обходные пути... будем узнавать.. сама не знаю ничего пока. А узнать хотела про отношение к нашим, как адаптируются те, кто туда уехал... в общем, какие впечатления 🙂 Одни говорят, что нас не жалуют там, не дают жизни, а другие наоборот все говорят...
Полинчик Мой вот тоже туда хочет. Но шансов на ПМЖ маловастенько((
Нууу, и мой загорелся...
20 мая 2010, 03:10
несколько историй расскажу, друг мой уехал туда 11 лет назад в 15 лет, вот ему и брату там очень хорошо они уже немцы думают по немецкий, учились там, работают их точно никто не притесняет короче жизнью довольны, но вот их родителям совсем не сладко, скучают они сильно ради детей живут(потому что большая часть жизни была здесь а там для них все чужое😉 дядька мой тоже давно уехал они здесь жили в казахстане в перестоичные времена и там было очень тяжело поэтому германия им раем показалась и вроде не плохо там живут но вот у сына свадьба будет они ее справлять едут в россию и каждые 2 года сюда выбираются скучают все равно и вот они говорят что немцы их не очень то жалуют -подружка моей мамы с семьей здесь жили припеваючи 2 квартиры у каждого машина, уехали год там проревели вернулись(хорошо что одну квартиру не продали😉и хаят эту германию по черному еще одна знакомая тоже ухела на 1,5 года её хватило как только забеременила сразу домой приехала с горючими слезами и тоже даже вспоминать не хочет
у меня у самой была реальная возможность туда уехать но как говорит моя бабушка "где родился там и пригодился"остались здесь и пока никто не жалеет 😉
20 мая 2010, 03:18
Collmama, узнаете про обходные пути - пишите 🙂
20 мая 2010, 03:35
Ну да... я тоже прочитала недавно, что существует "Берлинская стена"... сказался и кризис... все туда "ломятся" Да и можно понять... порядка хочется и достойной жизни. Знать хочется, что если ты вкалываешь, то и жить будешь достойно... Надоело быть "никем"... серой массой. Сидеть и ждать, когда наше Правительство засунет нас... еще дальше прежнего. Вот и мы тоже хотим, не сколько из-за себя, сколько из-за ребенка... нормальное будущее хочется обеспечить, иметь уверенность в завтрашнем дне. А вот как жить в чужой стране при таком отношении к себе, уже другой вопрос... Действительно, страшно, все бросишь... а потом обратно :uglystupid2: Lemyr, таких историй, как вы рассказали, все-таки большинство... никому мы "Эммигранты" не нужны 🙂
20 мая 2010, 03:44
У меня родственники уезжали)))Она "немка","он " русский)))Самое интересное,она не смогла прижиься в Германии)))мужу очень нравилось и детям.Работа хорошая была,квартира,машина...Вернылись к себе в деревню ч/з 1,5 года и больше не хотят)))Родители обоих (мужа и жены) живет уже 10 лет припеваючи и приезжать на ПМЖ не хотят)))
20 мая 2010, 03:56
А я слышала что коренные немцы нормально относятся к русским, а вот сами русские, которые уже порядком живут там относятся ужасно!!! Ну опять же со слов тех, кто там был... Collmama, если чего узнаете, пишите!
20 мая 2010, 03:58
Полинчик,мне кажется еще от места проживания зависит
20 мая 2010, 07:21
Collmama, у меня подруга больше года назад уехала. У нее там все родственники, они уехали еще в 90-ые, и вот наконец-то они решились. Подруга с семьей (муж и ребенок 12 лет), ее мама с мужем и сыном (16 лет). Вобщем, им снимают жилье, они прошли курсы языка, но учиться поступить куда-то там нереально, а найти приличную работу без немецкого образования невозможно. Муж подруги доволен, сидит в квартире у телека и живет на пособие. А вот подруге очень тяжело, у нее была руководящая должность, пособие меньше ее з/п здешней, реализовать себя хочет, но не знает как. Бесплатно учиться нет шансов устроиться, а получить образование там за деньги очень дорого. Ребенок учится в школе, ты ее не сам выбираешь, школа не самая хорошая, в основном иностранцы учатся, большая часть - турки. Говорит, что хорошо дают только иностранный язык, точные науки совсем плохо, могут за неделю на математике исписать всего пол страницы, большую часть урока рассаживаются и разговоры разговаривают, переживает, что ребенок забывает даже то, что знал. С литературой у него проблемы, т.к. красиво выражаться на немецком не умеет, ну и с немецким языком тоже не все гладко. Здесь мальчик учился ОЧЕНЬ хорошо, а что ему там светит после школы пока не ясно и ее это пугает((( Она сама бы уже вернулась, но муж уговаривает и она все-таки не может ребенка дергать туда-сюда, надеется, что там у него все-таки получится поступить в колледж. Сами немцы ей не нравятся, говорит, что все основано на деньгах, все по правилам, нет никакого индивидуального подхода к детям, желания помочь ребенку в новой школе, задержаться на 5 минут чтоб ему что-то объяснить, она просила учителей позаниматься немецким и сочинениями дополнительно за деньги, сказали, что не положено, даже если этот учитель не работает на твоем классе. Или например, сын ходит в секцию (стоит, конечно, не дешево), так вот после тренировке их заставляют принимать душ, и вот они потом едут с мокрой головой и простывают. И тренер сказал, не хотите принимать душ, платите деньги за каждый раз, вобщем теперь она ему на каждую тренировку дает еще и эти деньги. (по-моему 4 евро), один раз у него из кармана в раздевалки деньги вытащили, так "добрый" тренер сказал: ничего страшного, принесешь завтра за 2 дня. И таких примеров куча! Они там совсем не как мы и она говорит, что с ужасом думаю, что сын станет с годами таким вот немцем. Русским сейчас там не так сладко, как лет 10 назад, хотя по-прежнему снимают жилье, кол-во комнат в квартире зависит от членов семьи и разнополые ли дети, т.е. жилье просторное. Вы ходите на курсы, их правда нужно отработать, благоустройство города, ну может цветочки посадить, типа субботников, там определенное кол-во часов. Ну а работу можно найти только самую простую, на которую немцы не соглашаются, если, конечно, вы не являетесь уникальным специалистом.
Если ехать, то лучше, чтоб ребенок был маленьким, быстрее адаптируется, ну и язык учите уже сейчас, чтоб и вам, и детям было легче.
20 мая 2010, 07:28
Кстати, мама подруги с семьей примерно полгода назад вернулись обратно.
Да, еще у меня есть другая подруга, она уехала с родителями, когда ей было 17 лет, еще в 2000 году, через год вышла там замуж, выучилась там на парикмахера.
20 мая 2010, 07:28
Отдыхая в Турции последний раз, познакомились с семейными парами из Германии. Сами они родом из Казахстана, живут в Германии уже больше 10 лет, дети между собой общаются на немецком. Вроде все нормально, но когда я спросила о том, что не жалеют ли об отъезде - сказали, что вернуть время назад, то не уехали бы точно, а сейчас возвращаться некуда.
20 мая 2010, 08:00
Что-то, чем дальше... тем меньше хочется уезжать :2funny:
20 мая 2010, 08:10
у моей мамы подруга уехали отсюда в 92 году, муж ее здесь был "спекулянтом" (раньше это так называлось), так вот там он не смог проявить свой предпринимательский талант, а здесь я думаю он бы сейчас был очень обеспеченным человеком.. Они приезжали 2 года назад, после 15 летнего перерыва и уезжали уже со слезами, что мы живем здесь не хуже чем они (им так кажется), а вот их дети очень даже хорошо устроились и все у них замечательно..
20 мая 2010, 08:15
У меня подругу родители вывезли году в 95-м.... Нормально все живут. Мама здесь работала воспитателем, там устроилась работать консультантом в огромный супермаркет косметики- считается что покупательницам за 40 неуютно общаться с молоденькими девочками-консультантами, папа у подруги работал водителем, там он подтвердил свою категорию и сначала водил грузовые автомобили, а потом ему дали допуск и на автобусы городские. Подруга уехала после 3-го курса пединститута-физмат, прошла обучение и работает консультантом в фирме по заполнению налоговых деклараций. Мужа она привезла из России, год назад они построили дом в ипотеку, живут очень хорошо. Все в их семье довольны и счастливы....Никто их не притесняет, просто у коренных жителей Германии более все успешно,т.к. им не пришлось перекраивать свой быт, привычки, образование с нуля... Наверное зависит от внутреннего настроя и готовности изменить свою жизнь )
20 мая 2010, 08:31
Collmama, если не попадаете, то очень сложно будет уехать.. тогда только если ехать учится туда, а потом дают год на нахождение работы.. немецкий надо знать в обязательном порядке иначе никуда не прорвешься.. немцы нормально относятся к русским у большинства русские есть в родне :смеется: работу сложновато найти, реально расчитывать на невысокие должности возможно даже не по специальности, но обязательно нужен разговорный немецкий.. мы с мужем планировали ехать в Германию на учебу, конкретно моя специальность в Германии признается, поэтому мне достаточно было 2курса отучится (для поступления надо было сдать немецкий язык), можно даже экстерном.. но дети поменяли планы, с детьми конечно не поучишься.. жилье у них тоже дорогое, но не в плане съема и покупки, а вплане оплаты коммунальных платежей, на остальное цены сравнимы с нашими- но с учетом уровня дохода там жить выгоднее.. плюсы конечно там цивильнее, мне очень эта страна нравится законами и порядком, мне нравятся сами немцы- они мне не кажутся сухими и т.д. как их описывают.. а наоборот мне с ними интересно (мой первый парень был немцем :смеется: ).. зы: я не патриотка, поэтому скажу что Россию я не люблю- мне здесь не комфортно.. а после недавнего случая с квартирой- я ненавижу Россию и её законы, абсолютно не защищающие честных граждан, зато дают возможность мошенникам и ворам
20 мая 2010, 10:00
У меня много родни в Германии, переехали в 90х, живут очень хорошо. Мы тоже туда собирались, у меня папа немец, типа на историческую родину. Документы уже все почти собрали, но из-за того что у меня папа военный и руководил засекреченым отделом нас в Германию невзяли, тут выпускали а там с нашими военными тайнами неберут. Сейчас уже все сроки давности прошли, можно ещё попробовать но родители уже нехотят. А я бы с удовольствием срулила. Начинаю мужа потихоньку заманивать, рассказываю про дурацкие законы (типа платного образования) и вобще что тут непонятно что будет с таким правительством.
20 мая 2010, 10:22
Мы с мужем тоже думали на эту тему. Но, когда занялись изучением вопроса досконально, пришли к однозначному выводу, что есть смысл туда уезжать сильно молодым :смеется: , если не едешь по программе. Т.к. по соцпрограммам тот период (который в общем-то несколько лет составляет), когда ты "въезжаешь" в быт, ментальность, язык и пр., ты отлично можешь продержаться на "социале". Т.е., по факту, приезжаешь на всё готовое: жилье, "социал" (который отрабатывается, если не ошибаюсь, 2 недели в год, у нас знакомые хорошие там живут, рассказывали). Тем временем изучаешь язык (понятно, что многие его знают, но ведь не настолько, чтобы в идеале владеть спецтерминами, которые, например, на работе потребуются), адаптируешься. А если без всяких программ, самим прорываться, то это офигенный первоначальный капитал "на жизнь" иметь надо, т.к. на работу так сразу и не устроишься (наверно единственное исключение во все времена там были - программисты и медики)...
20 мая 2010, 10:26
syclon, очень тяжело говорить "я люблю немцев". Разве вы их знаете, чтобы любить? Подруга ездила каждое лето в Германию и приезжала в восторге, бредила Германией, сколько знаю ее, она все мечтала туда уехать (первый раз им отказали в пмж), а теперь говорит, что там хорошо гостить несколько месяцев, а не жить. И на сколько я знаю, многие русские немцы просто не говорят о своих проблемах, делают вид, что все хорошо, потому что в материальном плане на самом деле не сравнить с нами, а уж о развитости и цивилизованности вообще глупо говорить. Но все, конечно, зависит от человека, кто-то пойдет работать продавцом, водителем или грузчиком, а кто-то здесь был инженером, руководителем и ему такая "тупая" работа не по душе и его нереализованность будет грызть изнутри изо дня в день, я не говорю о том, что какой-то сногсшибательной карьеры там нереально построить, но это опять же смотря что вы имеете здесь и смотря что теряете уезжая. Если терять нечего, то нужно уезжать не раздумывая. И самое главное, чтобы нормально устроиться, нужен хороший немецкий, поэтому и учить лучше начинать пока документы готовите, точно не повредит.
З.Ы. Не подумайте, что я так Россию люблю, я сама порой думаю о переезде куда-нибудь))))
20 мая 2010, 10:46
хвоя syclon, очень тяжело говорить "я люблю немцев". Разве вы их знаете, чтобы любить? Подруга ездила каждое лето в Германию и приезжала в восторге, бредила Германией, сколько знаю ее, она все мечтала туда уехать (первый раз им отказали в пмж), а теперь говорит, что там хорошо гостить несколько месяцев, а не жить. И на сколько я знаю, многие русские немцы просто не говорят о своих проблемах, делают вид, что все хорошо, потому что в материальном плане на самом деле не сравнить с нами, а уж о развитости и цивилизованности вообще глупо говорить. Но все, конечно, зависит от человека, кто-то пойдет работать продавцом, водителем или грузчиком, а кто-то здесь был инженером, руководителем и ему такая "тупая" работа не по душе и его нереализованность будет грызть изнутри изо дня в день, я не говорю о том, что какой-то сногсшибательной карьеры там нереально построить, но это опять же смотря что вы имеете здесь и смотря что теряете уезжая. Если терять нечего, то нужно уезжать не раздумывая. И самое главное, чтобы нормально устроиться, нужен хороший немецкий, поэтому и учить лучше начинать пока документы готовите, точно не повредит.
З.Ы. Не подумайте, что я так Россию люблю, я сама порой думаю о переезде куда-нибудь))))
работа не обязательно же тупая, просто там на высокие должности нельзя расчитывать- там немцам предпочтение.. у меня родственник работает лаборантом при уни, преподает- имхо нормальная работа.. я уважаю преподавателей и сама бы преподавала)) в работе грузчика, водителя я не вижу ничего зазорного, я и сторожем, и официанткой, и кассиром работала.. вообще и прямь многое зависит от людей)) кто как настроен, если туда ехать за деньгами, работой, реализацией амбиций- то нет, а вот если ехать за спокойной, защищенной жинью, за спокойное будущее детей, за спокойной старостью- то стоит... я не говорила что люблю, я говорю что мне нравятся немцы своим менталитетом.. готовились мы полтора года, за год немецкий неплохо с нуля выучили на курсах, а полгода готовилась к тест-даф- вступительный в уни.. когда родила, забросила немецкий, потом в 6мес ребенкиных была небольшая попытка- пошла в ЮУрГУ немецкий учить, но ребенок не дал.. теперь у меня 2ое детей- теперь точно можно забыть о Германии))) надо теперь тут выживать..
20 мая 2010, 10:50
Ирина. Мы с мужем тоже думали на эту тему. Но, когда занялись изучением вопроса досконально, пришли к однозначному выводу, что есть смысл туда уезжать сильно молодым :смеется: , если не едешь по программе.
+1 тоже так считаю.. и тоже считаю что должна быть мат. поддержка на первое время.. кстати медикам там не сладко, там не признают наше образование и им приходится переучиватся.. я программист моё образование там признается, но тоже надо 2 курса обучения пройти..
20 мая 2010, 12:03
в работе грузчика, водителя я не вижу ничего зазорного, я и сторожем, и официанткой, и кассиром работала..
syclon, про "тупую" работу я никого обидеть не хотела (потому и в кавычках), сама на такой работаю (и в студенческие годы много кем работала), я только пыталась высказать вашу мысль - хорошие должности - только для немцев, поэтому все зависит от положения человека здесь и его амбиций по жизни. Родственник ваш смог удачно утроиться. С другой стороны, может здесь уже ректором бы стал или хотя бы деканом?)) А научные работники наши заграницей всегда ценились.
теперь у меня 2ое детей- теперь точно можно забыть о Германии))) надо теперь тут выживать..
так может как раз надо ехать пока дети маленькие, чтобы они росли уже полноценными немцами??
20 мая 2010, 12:15
хвоя, не всё так просто, туда не просто попасть.. легальный способ только нам с мужем ехать учится, но учась я не могу работать там, а жить на что-то надо будет.. еще есть способ найти там работадателя и под определенную работу ехать, но надо быть уникальным специалистом чтобы тебя позвали..
20 мая 2010, 15:43
у меня уехал брат, женился здесь на русской, они забеременели, и быстренько уехали, для того чтоб родить ребенка в Германии. Вообщем сейчас у них три дочки. Живут хорошо. Никто особо не притесняет, по крайней мере не жаловались. Но ни она ни он , там не имеют профессии - он работает там кладовщиком - грузчиком. Она пока сидит дома с младшей дочкой - ей полтора. Хотя они и отсюда уезжали без образования - он с незаконченным высшим, она швея (техникум). Вообщем в реализации себя в достойной и перспективной профессии - Очень сложно, а точнее нереально. и перспектив особо не светит. Опять же здесь им жить было негде, только с родителями, сейчас у них 4 комнатная квартира.Ездят отдыхать всей семьей.1 раз в 2 года приезжают в Россию. Что касается меня , то я в данной ситуации, с устоявшимся небольшим бизнесом,со статусом, с квартирой, машиной - то уехать туда глупо. Как раз приезжая туда ты становишься никем.. и тебе снова надо доказывать, что ты чего -то стоишь...Думаю туда уезжать следует либо когда тебе здесь терять нечего, либо когда совсем молодой..
20 мая 2010, 17:17
У меня почти вся родня со стороны мужа в Германии. Никто не вернулся и не пожалел ещё. Раньше чаще приезжали в Россию, сейчас все реже... У нас есть возможность уехать туда по программе, но у меня здесь мама остается, а перевезти её туда невозможно. Мое мнение, что если есть желание и возможности, то поехать туда стоит. Но не сжигая мосты (не продавать недвижимость в России). Хотя тут тоже палка о двух концах...одна моя знакомая через 1-2 года после отъезда в Германию на пмж жаловалась, что если не продала б квартиру в Челябинске, то вернулась бы. А сейчас прошло лет 6-7, даже думать о возращении не желает))) загадочная русская душа)))