Дети74.ruархив форума

Отдали бы Вы ребенка в домашний детский сад?

26 сообщений · 6 237 просмотров
Вот интересно, много ли желающих отдать ребенка в домашний, а не муниципальный детский сад? Какие вы видите плюсы и минусы домашнего сада?
Смотря какой сад, где находится. для меня важный вопрос где гуляют частные детские сады (вариант во дворе категорически не устраивает, должна быть площадка огороженная), наличие мед. работника тоже обязательно (часто в частные сады вообще без каких-либо справок берут), программа по которой с детьми занимаются, персонал, ну и далее по списку.. Вообще интересует детский сад в районе Теплотеха, центра.
Я не знаю ни одного частного детского сада, который был бы открыт легально.
Зачастую это просто бывшие педагоги/психологи/учителя, объединившись, создают так называемый частный детский сад.
Очень трудно собрать все бумаги, чтобы такое учреждение работало на законном основании.
Посему, отношусь к частным детским садам с большой осторожностью.
Рядом с моим домом есть что-то наподобие частного детсада, называется "Wunderkind". Но это больше не детсад, а развивающий центр, наверное, поскольку там группы для школьников есть - подготовка к ЕГЭ, английский и т.д. Меня заинтересовали группы раннего развития, от 1 до 3 лет. Находится это заведение в жилом доме, на первом этаже - выкупили в новостройке одну или несколько квартир. Внутри не была, не видела. Рассматриваю как вариант, пока не получили путёвку в садик. Опять же, а на какое время они ребёнка берут? Даже если группа пять человек, их же накормить надо и переодеть хотя бы раз в день. А если берут на 4 часа - от кормёжки до кормёжки, то мне лично это не подходит. Смысл деньги выбрасывать, если всё равно ребёнка туда отводить к девяти, допустим, а в обед забирать? Где я такую работу найду, чтобы и на оплату услуг центра заработать и на неполный рабочий день с поздним приходом и ранним уходом? Ага, прям все руководители такими добренькими стали... ну-ну... старовата я, чтобы в сказки верить. Будь я женой миллионера, тогда да, ходили бы на эти группы. Как вариант - отвести ребёнка на группу, а самой немного от него отдохнуть. И не уверена, что занятия там только для детей, думаю, что для детей с мамами. Тогда это мне вообще не подходит. А больше на ЧМЗ домашних садиков не знаю. И вообще у меня эти садики некоторое подозрение вызывают. Под маской "домашних садиков", "летних лагерей отдыха" очень часто прячется всякая нечисть вроде сектантов и педофилов.
Уважаемые девочки, вы не путайте понятия "домашний детский сад" и "частный детский сад".
Деятельность домашних детских садов как образовательных учреждений не подлежит лицензированию в отличие от деятельности частных детских садов. Это отражено в законе «Об образовании», а также вПостановлении Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» ст. 2. Владельцы домашнего детского садика обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подчиняясь органам управления образованием. Соответственно деятельность домашних детских садов не подлежит прохождению специально предусмотренных для дошкольных образовательных учреждений проверок и не состоит на учете в органах управления образованием, в отличие от дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих свои функции на основании Типового положения о ДОУ.

helen-yan,нет
Встают вопросы: о санитарном контроле,о безопасности,об ответсвенности,о контроле...
Вообщем,для меня это 100 % не вариант
helen-yan, так вот в том-то и дело - никаких проверок. Откуда я знаю, что с моим ребёнком занимается педагог, хотя бы по образованию?
На данный момент мой ответ "Да, я бы отдала". Но, конечно, при условии, что там за детьми действительно будут следить и с ними будут заниматься. Уж лучше, чем со мной целыми днями сидеть  :-D . Для меня "плюс", что ребятишек мало и внимание каждому уделяется больше. Обстановка-планировка приближена к домашней. Ещё наверно есть плюсы, просто я не сталкивалась.  
А "минусом" большим и жирным может стать то, что садик распологается в жилом доме, где в любое время любой из соседей может начать делать ремонт, менять окна, прибивать полки. Т.е. стучать, жужжать, сверлить и т.п. А для нас не ничего хуже этого, напугали ребёнка соседи в своё время. :tickedoff: Когда во время бодрствования жужжат - ещё ничего, но если во время сна разбудят ... тогда ужас.
К площадке для прогулок требования, чтобы там хоть по min качелька, каруселька, горка. Ну и в помещении чтобы соблюдались санитарные нормы и правила.
И пусть этот садик будет создан бывшими педагогами/психологами/учителями, лишь бы они были действительно граммотными и хорошо относились к детям и к своим обязанностям.
Написала как могла, озвучила лично моё мнение.  😉
SlадкаяLive
helen-yan,нет
Встают вопросы: о санитарном контроле,о безопасности,об ответсвенности,о контроле...
Вообщем,для меня это 100 % не вариант

+1

для меня не столько важно, хорошее ли времпрепровождение, сколько важен санитарный контроль. Дети же там едят! Никто не говорит, что в гос дет садах все идеально...
Я ,конечно, тоже за контроль, но домашний детский сад на то и домашний, что рассчитан исключительно на ваше доверие и на собственные ощущения, только самостоятельно убедившись в том , что тебя там все устраивает, можно отдать ребенка. В конце концов, вы же не спрашиваете у бабушек или подружек, у которых иногда приходится оставить ребенка, о наличии всяких бумажек из СЭС и пожарки
У меня тетя в свое время устраивала домашний детский сад. Надо было сидеть с внуком, и она предложила соседям и знакомым посидеть и с их детьми. Так набралось 4 - 5 детей. У нее большая 4-комнатная квартира, сама она какое-то время работала в садике (но вроде бы образования специального у нее нет). То есть все это, конечно, основано на доверии. Это та же самая няня, только дешевле, так как сидит она не с одним вашим ребенком, а с несколькими.
По поводу пед. образования. Моя мама как-то осталась без работы и хотела в садик устроиться. Так вот в муниципальный ее не взяли, так как специального образования нет. А в частных отвечали: "Ничего страшного, нам главное опыт - вы же своих детей вырастили"! Потом она хотела по примеру тети сделать домашний детсад (как раз у меня Алинка родилась), развешала объявления по району и, кстати, спрос был. Но в итоге она так и не стала воспитателем, так как предложили другую работу.
в нашем муниципальном д/с, куда я вожу старшего сына, тоже не все воспитатели имеют пед. образование, но я ничего страшного в этом не вижу, главное - призвание. А сейчас я сижу дома с младшим ребенком и стала подумывать, а не создать ли домашний детский сад, так же взять нескольких деток, пригласить еще 1 педагога на подмогу и заниматься с ними. Читаю много информации по организации домашнего детского сада, и думаю, что это лучше, чем ваш ребенок будет сидеть дома один с няней, ему общение со сверстниками нужно
helen-yan, моя дочь уже 4 года ходит в домашний садик. Я довольна. Второго естественно отдам туда же 🙂
Дерзайте, создавайте, возможно и у Вас получится)))
Спасибо за поддержку!
helen-yan
В конце концов, вы же не спрашиваете у бабушек или подружек, у которых иногда приходится оставить ребенка, о наличии всяких бумажек из СЭС и пожарки

при чём здесь родные и близкие,я не понимаю. Совершенно разные вещи,по-моему  :не знаю:
это я к вопросу о том, что и в домашних детских садах все основывается на доверии и на собственном "понравилось", "не понравилось"
Домашний детский сад тем и хорош, что в нем все, как дома, да еще и общение с детками, развивающие занятия. Да и с прогулками вопрос, наверно, можно решить, найти хорошую площадку.
Но меня лично настораживает, что дети после такого садика выходят более "тепличными", что ли. Им гораздо труднее будет потом адаптироваться в большом коллективе, когда они пойдут в школу. Моя дочка в этом году закончила первый класс, я обратила внимание, что дети, не посещавшие обычные детские сады, практически ни с кем не общаются на переменах, сидят тихонечко, в лучшем случае книжку читают. Им трудно в обществе. Хотя, это мое личное мнение, у меня нет опыта вождения ребенка в домашний детский сад.
А вообще, идея создать свой домашний детский сад, на мой взгляд, очень хорошая. Особенно, если маме нравится это занятие. Может, у Вас талант к этому, и не надо зарывать его в землю. Удачи Вам.
спасибо Вам!
у нас в соседнем доме, в частном секторе детский сад, я в шоке! детишки  постоянно плачут, воспитатели за ними не смотрят, вообще как-то странно все организовано...выпустят на кучу песка, а сами своими делами занимаются.
*Татьяна*,подсажите адрес,пожалуйста, чтобы нам не "напороться", как раз сейчас рассматриваем одно предложение по такому детскому саду
Naste4ka, ни я, ни моя младшая сестра не ходили в детский сад, могу сказать, что никогда не было таких проблем у нас. Скорее всего, дело в семье, в воспитании.
SunyaB, р-н jmk больницы
Спасибо!
Ждем малышей в домашний детский сад-ясли на сев-зап. Режим работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00
Режим дня, прогулки, развивающие занятия (лепка, рисование, аппликация, самообслуживание, спортивные). Специально подобранные под возрастную категорию игрушки. Четырех разовое питание. Заботливый квалифицированный персонал.
Наш детский сад существует уже 3 года. Возрастная категория малышей от 1,5 до 3,5 лет. Возможна запись детей на сентябрь. Буду рада ответить на все интересующие вопросы Светлана 8-922-705-89-79
я бы тоже отдала, но в тот, который мне понравился, люди в котором понравились, конечно. Это должны быть адекватные и добрые люди. Всякие умные развивающие занятия на самом деле не так уж  важны. я сама развиваю своего ребенка. Если воспитатель ответственный, добрый и с опытом, то, конечно, отдала бы.