Дети74.ruархив форума

Программа дошкольного образования "Успех". Кто что знает?

31 сообщение · 16 043 просмотров
Сегодня в д/саду нам объявили, что с нового учебного года в обязательном порядке вводится программа "Успех". Я не поняла, только ли в районе, или же в городе в целом.

Воспитатель кратко суть изложила так, что занятий не будет ВООБЩЕ!  :shock: Что ребенок всему должен учиться во время игры. А учить читать, считать, писать должны в школе  :crazy2: Меня это, конечно, не устраивает, поскольку мы идем в лицей, эти знания и умения обязательны при поступлении. Так же воспитатель сказала, что в прошлом учебном году эта программа была внедрена в 3-х д/садах Ленинского района, педагоги остались недовольны. Но вот с этого года вводится и в нашем д/саду.

Кто что знает об этой программе обучения дошкольников?

Может, у кого дети в прошлом году по ней обучались????

Вот сама программа: h*ttp://www.vospitalochka.ru/showthread.php?t=449 (надо регистрироваться)
послушаю...
Кима, там какие-то праздники одни, никаких занятий  :tickedoff:
Северозападная, вот и я в шоке просто!!! Нам через год в школу. Воспитатели тоже в ужасе. А им запретили проводить занятия!!!
Кима,попробуйте в управление образования задать вопрос о правомочности или на сайте челдиплом Кузнецову в онлайн-приемной
программу пока не могу скачать , но заинтриговали..
прочитала по диагонали.. может не все так страшно? Хотя программа очень не похожа на стандартные, где упор делается больше на интеллектуальное развитие.
буквы и цифры можно и дома выучить, на подготовительных курсах к гимназии на крайний случай
программа нацелена на взаимодействие деток друг с другом и окружающим миром - я бы была рада, если моего ребенка этому научили в саду, а не учили сидеть тихо и делать только то, что велено.
Я наверно не в восторге именно от стандартной программы Васильевой, которая у нас в саду - никакого творчества и развития особого. В 5 лет проходят то, что мой ребенок знал в 3 🙁
Описание нормальное, другой вопрос, каково воплощение будет ,если воспитатели это скептически воспринимают.
Yul@, так в том-то и дело, что меня абсолютно устраивало качество образования в нашем д/саду. Воспитатели планировали вести масштабную подготовку к школе, мы должны были тетради рабочие закупать, а тут...
У меня сын ходил в этот же садик, я довольна результами, в лицей мы поступили, учится легко.
У меня доча знает и цифры, и буквы, и читает неплохо для неполных 6 лет. Но подготовка к школе не только же в этом заключается...
Кима, да.. тогда могу только посочувствовать.
я впервые слышу о такой программе!знаю наши классические:детство, истоки, радуга, программа васильевой,но...про эту не знакю...
b]Кима[/b],может это парциальная(т.е. дополнительная) программа? В каждом садике есть комплексная прграмма:это известные нам "Радуга","Кроха","Развитие","Истоки","Сообщество" и т.п.
плюс ещё дополнительная,выбранная отдельно взятым садом или группой:например,"Основы безопасности жизнедеятельности","Детский сад-дом радости" и т.п.
Девочки, в дошкольном образовании нашей области произошла реформа. Теперь все сады будут воспитывать детей согласно этой программе. Толком про неё ещё ничего не известно.
Но Васильевой, Детства, Развития и других программ больше не будет, если я правильно поняла.
NR, нет. Эти основные программы отменяют. По крайней мере, в нашем районе. И (о, счастье, что именно так!) постепенно переходят на единую программу "Успех". А доп.программы - это другое. Вот уже не знаю, как будут сосуществовать доп.программы и "Успех", потому как по этой программе нет занятий вообще! :не знаю:
Как объяснила воспитатель,  переход будет постепенным. Но сейчас педагоги должны будут убрать из своего лексикона слова "занятия", "учеба" и прочее, что как-то относится к обучению. Пока занятия будут идти в прежнем режиме, но педагоги будут приглашать детей "поиграть", а не на занятия.
И по этой новой программе не будет ни обучения грамоте, ни чтения, ничего того, что делалось раньше.
Полный переход на эту программу должен произойти к 2012 году (ура! мы успеем уйти из садика)
У нас Радугу с этого года отменили. Теперь будут заниматься по рабочим тетрадям Колесниковой
Тан4ик, это пока по рабочим тетрадям. По "Успеху" рабочих тетрадей вообще нет! Ужас просто...
Кима, это педагоги за лето курсы прошли?
Тан4ик, в том-то и дело, что никакие курсы они не проходили! Они и программу-то в глаза не видели 🙁 Просто пришло распоряжение сверху. Своим воспитателям я с инета распечатывала программу.
А так их вот в понедельник собрали, немного рассказали. По крайней мере вот узнали, что постепенно вводится, обучаются, видимо, в процессе... Я про педагогов...
Кима, какие-то ужасы....
Barbarella, а ты сходи по ссылке... почитай... Или могу на электорнку выслать, я себе скачала
Кима, вышли плиз. там же региться надо. ужос-ужос.
Barbarella, у тебя емейл скрытый 🙂 кидай в личку 😉
Тоже задала вопрос о программе.Сказали,что "Успех".И на него переводят все садики.Занятий не будет,всё в игровой форме.И воспитатель говорит "как дети потом после неё в школу пойдут?".
у нас в садике отказались от этой программы и занимаются как и прежде с детьми
alisa.ru, отказаться не могут! Потому что она утверждена! Но вводится постепенно. У нас в этом году тоже все ,как обычно. Только педагоги учатся говорить вместо "занятия" - "игра" ,а вместо "сейчас будет занятие" - "мы сейчас поиграем".
Счастье ,что в садике мы последний год.
было собрание общесадиковское ,заведующая  сказала, что садик переходит на эту программу! Сказала, что теперь занятий не будет, только игры! А заниматься начнут в 6 лет с детьми! Думаю может на фоне введения этой программы дополнительные занятия будут ,в садике!!
Наверное не в тему уже  сейчас но все ж:
У нас в саду программа Васильевой, я незнаю запретили или нет вводить другие проги но мы по ней сейчас занимаемся, в данный момент проходим с первой младшей поликлинику)))
Прочитала (правда по диагонали) все 200 с гаком страниц программы.
Мне очень понравилось! Меня саму тошнит от слова "занятия" в отношении дошкольников. Я за игру! За познание в игровой форме! Девочки, неужели вы в самом деле за то, чтобы дети с 3 лет сидели за столами и работали с рабочими тетрадями? Ведь и арифметику, и  окружающий мир, и даже буквы гораздо приятнее "изучать" строя башню из конструктора, рассматривая листочек или наблюдая за голубями на прогулке, пересчитывая, на какую ступеньку лестницы ты уже смог подняться!

Я не верю, что ребенок не включится в эту увлекательную игру!

А воспитатели, они против, так как им проще усадить детей за столы и провести три 20-минутки, а затем следить, чтобы дети не покалечили друг друга, чем ежеминутно быть включенным в игру детей и учить их "разумному, доброму, вечному".

Я, быть может, была в одном из последних выпусков детей из сада в 1984 году, которых не "учили" за партами. Да, подготовишки что-то там писали, но я в 6 лет в школу ушла.
И ведь выучились же, и неплохо! Не вижу, чтобы современные дети были умнее, образованнее в своей массе (гении встречаются, конечно).

А школы, они подстроятся под общий уровень выпускников детсада, и, наконец, начнут учить тому, чему и должны - читать, писать, считать. И тогда, быть может, не придется читать ужасные темы "про элитные школы".
Астрочка, +1000000000000 и нечего добавить
Гении  и раньше были, но, имхо, не обижайтесь никто, сейчас все свернулись с этими гимназиями, как будто у нас все дети вдруг стали одаренными))) где ж они среднестатистические дети, которым для поступления в вуз достаточно уровня средней школы+упорство+желание?! Я конечно не в курсе какие сейчас требования  в вузах))) но еще 6 лет назад они были достаточно лояльными) я сейчас про нормальные госуниверы пишу
почитаю
Всё прочитала иииии  шок!!! вы ошибаетесь! Воспитатели в ужасе, потому, что сложнее научить Игре- (а это искусство)чем научить буквам и чтению БЕЗ должного образования!!! Много воспитателей у нас работают с высшим пед. образованием и высшей категорией?????
Астрочка, всё правильно!!!!!!
Я тоже за сидение за партами в школе, а не в садике... Уж если ребенку хочется, то тогда можно и родителям самим научить, или на курсы походить  🙂 Но принимать в школу только детей, которые уже умеют читать, считать, писать и т.д. - это просто ужас какой-то!!!
ingenegr,
ingenegr
Я тоже за сидение за партами в школе, а не в садике... Уж если ребенку хочется, то тогда можно и родителям самим научить, или на курсы походить  🙂 Но принимать в школу только детей, которые уже умеют читать, считать, писать и т.д. - это просто ужас какой-то!!!

Проблема заключается в том, что подход учителей и родителей к понятию "готовность к школе" различается. Родители считают, что если они научат детей считать и писать до школы, то это и будет залогом их успешной учебы. Однако согласно многочисленным исследованиям педагогов-психологов "правильная" подготовка должна быть сосредоточена на игровой деятельности, физическом, физиологическом и психологическом развитии дошкольника. Физиологами доказано, что развитие мелкой моторики активизирует развитие речевого центра. Поэтому в дошкольном возрасте ребенку полезно лепить, составлять композиции из мелких частей, конструировать, раскрашивать карандашами. Не менее важно вырабатывать умение слушать, говорить, общаться в среде себе подобных, организовывать свою деятельность. )))и это моё глубокое убеждение.