Дети74.ruархив форума

Пониженное артериальное давление у ребенка

29 сообщений · 5 618 просмотров
У сына, похоже, гипотония.  :-|

Стал иногда жаловаться на головную боль. Сказали об этом неврологу на очередном приеме (стоим на учете). Делали ЭХО, ЭЭГ, все хорошо. По крайней мере, для нас хорошо. На учете стоим по поводу гидроцефалии, ВЧД (это все компенсированное уже), смещения шейных позвонков и нарушения кровотока мозга. Из-за жалоб на головную боль нам назначили еще РЭГ, ДСГ. И измерили давление... Оно пониженное. В принципе теоретически я была готова, что у сына будет вегето-сосудистая дистония. Но все равно это меня озадачило.
Назначили лекарства. И вот впервые с недоверием отнеслась к назначениям нашего невролога. Выкупить-то выкупила, но давать не стала.  :-| Решила сама последить за давлением. Вижу, что пониженное. Поскольку 70/40, 75/50 - это низкое давление для 8,5 лет.
К какому еще врачу неободимо обратиться для назначения лечения и подтверждения диагноза? Кардиолог?
Да и лекарства меня озадачили: настойка аралии 8 кап.* 3 р/д (ведь она тонизирующая, зачем же вечером?) и беллатаминал на ночь. Хм...

Кто сталкивался?
Кима,у меня пониженное по жизни + ВСД, а в такие дни, как сегодня (атмосферное - 727 мм.рт.ст) я вообще иногда в обмороки падаю. Сегодня с утра очнулась,не приходя в сознание, пока кофе не выпила - чуствовала себя инфузорией-туфелькой какой-то 🙂
Невролог назначает аналогичное: по утрам - аралия (элеутеррококк, женьшень), по вечерам - валериана. Утверждает, что это своеобразная "тренировка вегето-сосудистой системы": взбодрились/расслабились.
Ну контрастный душ. Зеленый чай.
Северозападная, спасибо 🙂 Только вот с настойками я боюсь экспериментировать. Аллергик он. И очень все сильно, У нас БА под вопросом. Пока ремиссия, ттт, после моря-то 🙂
Видимо, придется кофе давать 🙂
Кима,у меня и астма есть,и уже не под вопросом 🙁 Правда,я не аллергик ни разу,а обострения у меня на пыльцу весной. Кофе не надо,лучше уж чай зеленый.
Северозападная, ну дык... если ж обострение на пыльцу, то это и есть аллергик... Ведь БА - это аллергия
Кима,ну да,наверное 🙂 Соображаю седня плохо 🙂 У меня слово "аллергик" ассоциируется с чешущимися детьми.
Можно еще обсудить с неврологом Вазобрал (в растворе или таблетках).
Мне и копеечные цитрамон с аскофеном помогают, но детям их вроде нельзя из-за ацетилсалициловой к-ты, входящей в состав.
Кима, я в детстве тоже пониженным давлением мучалась. Давали настойку аралии, элеутерококка, женьшеня курсами по 10 дней по утрам или кофеин в таблетках. А вечером - пустырник или валериану.
А насчет аралии на ночь - странно.
Кима,Я была гипотоником (сейчас гипертоник,ужас)так мне врач говорила,во время приступов гипотонии,ни в коем случае не кофе,сосуды могут на него не правильно среагировать.Крепкий,сладкий чай,теплый,ближе к горячему,обязательно горяче-теплый суп,ноги в носки.А врач все же,наверное кардиолог нужен.Сходите в фамилию,там хорошие врачи.
Пелагия,а в Фамилии же педиатров нет вроде бы.
Лиса Патрикеевна, так а зачем же педиатр? Нам, вроде, кардиолог -невролог нужен.
Кима,ну так детьми то ведь занимаются детские кардиологи, неврологи, а там взрослый центр. Это кардиологи и неврологи педиатры.
Взрослый кардиолог занимается пациентами с 18-летнего возраста.До этого возраста-педиатры-кардиологи.
Педиатры-это общая специальность, у них так же есть узкие специальности, по аналогии с взрослой практикой.Понятно объяснила?У нас как то люди путают это постоянно.
Лиса Патрикеевна, есть в "Фамилии" детские кардиологи, неврологи...
И очевидно же, что если рекомендуют куда-то сходить с ребенком, то подразумевают детского врача. Ну и я, соответственно, не поведу сына к взрослому кардиологу и неврологу. 😉
Уж это Вы можете объяснять девочке молоденькой, у которой ляльке пару дней отроду, да и то, полагаю, большинство сейчас продвинутые, и такие элементарные вещи знают 😉
Кима,ну не обижайтесь вы так...некоторые серьёзно этого не понимают.Люди же разные... хорошо что вы это знаете, я не раз сталкивалась с подобными вещами в жизни, когда меня просят проконсультировать ребёнка...Простите если вас это обидело.
Лиса Патрикеевна,Там уж точно есть детские врачи.
Пелагия,Ну здорово, я не знала.
благодаря детскому пульмонологу,она же глав врач обл.детск.пульм центра,ам поставила пневмонию,притом хрипов вообще не было.Спасибо ей огромное.И за шесть уколов и нелделю ант-ов табл. Ну и еще всякие полезные табл.Моя доча выздоровела,как будто не болела.На второй укол и темпа спала и чуствовать себя начала хорошо.В Фамилии хорошие врачи.Мы с ними с открытия центра знакомы.
Лиса Патрикеевна
я не раз сталкивалась с подобными вещами в жизни, когда меня просят проконсультировать ребёнка...

Лиса Патрикеевна, а Вы какой врач?  :angel: 😉
Кима,кардиолог.
Лиса Патрикеевна
Кима,кардиолог.

:mrgreen:
Ну мы в правильном направлении думаем, что нужно ребенка кардиологу показывать?  :coolsmiley:
Кима,конечно покажите кардиологу, только вот в таком возрасте препараты навряд ли порекомендует, скорее-немедикаментозные методы коррекции АД.
Лиса Патрикеевна, т.е. интуиция меня не подвела, раз я пока не стала давать сыну настойку и беллатаминал? Или же настойка арники, элеутерокок, женьшень в данном случае не относятся к лекарствам?
Я просто не рискую еще потому, что сын аллергик, эксперимент ставить не хочется, мы с таким трудом добились ремиссии...
Стали давать ему чай покрепче (раньше вообще слабенький пил). Сделали доп.обследование, которое показало, что снижена скорость кровотока в правом полушарии головного мозга, у него смещение шейных позвонков, пережаты сосуды... Это к неврологу и ортопеду, с этим на учете и стоим... В общем, так полагаю, что просто все в кучу. Нас Масленникова еще в 2 года предупреждала, что 7-8 лет - один из опасных периодов у нас будет, скачок роста, проблемы с сосудами, риск ВСД...

Лиса Патрикеевна, спасибо, что в темку заглядываете!

Кима,теперь понятна причина тогда-синдром позвоничной артерии ставят неврологи? А вот настойки-это лекарственные препараты, только растительного происхождения. Из немедикаментозных методов-гимнастика, плавание (очень хорошо тонизирует сосуды),ночной сон не менее 8-9 часов, гулять побольше на воздухе. Раз у ребёнка ещё и синдром позвоночной артерии-там тогда с консультации невролога можно курсы массажа, курсы сосудистой терапии.
Лиса Патрикеевна, нет, пока такой  диагноз нам не ставят :не знаю:, вероятно, подразумевают это все в описании... Сосудистую терапию регулярно проводим. Со сном тоже ок у нас, вот только сейчас учеба началась, с прогулками тяжелее, еще бы куда в наш график плавание втиснуть, давно думаю его в бассейн отдать.
Спасибо огромное!
Кима,не за что, на здоровье!
Начиталась тут про настойку аралии, купила ее, попила - так суперски действует! С моим пониженным давлением (90/60) это просто спасение. Обычно весь день заставляю себя что-то делать, а тут все само собой делалось!
о! аралию попробую. На работе опять засыпаю, сил нет.
П.С. Кима, я пила беллатаминал в таком же возрасте - около 8 лет. С маминого позволения отменила - вообще себя воблой на веревочке чувствовала, улучшения ноль.
Moll, ну я вот тоже не стала ребенку давать. Сначала аралию - чтоб тонизировать, потом беллатаминал, чтоб тормозить. Вот смысл?
Надо бы до кардиолога дойти, но  давление контролирую теперь, не так уж часто у него пониженное... Похоже, головные боли-то от наших сосудистых проблем, а не от давления низкого.