Дети74.ruархив форума

Зацепило. Обсудим? Сhildfree...

40 сообщений · 4 072 просмотров
Вчера у знакомой Вконтакте появился такой статус:
Что вы думаете о childfree? Сhildfree - (англ. child-free — свободные от детей) — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их."

Дискуссия, среди прочитавших, растянулась на много страниц. Очень порадовали пара молодых людей с адекватными взглядами на данный вопрос :mrgreen:  :mrgreen: :mrgreen: Барышни, в большинстве, боятся беременностей-родов-кормежек, отсутствия помощи от мужчин и их уходов к более молодым и необремененным детьми женщинам...
Так уж получилось, что среди обсуждающих только я имею ребенка.  🙂
Переубедим потенциальных будущих мам?

Считаю, что люди сами должны решать, рожать ребенка или нет. Это их выбор.
Oli, Оль, а зачем? Я вот сроду не буду никого переубеждать, жизнь, штука такая расставит все на свои места.
Manticora, Ну, я даже точно не смогу объяснить свой порыв :roll:, просто хотелось как-то показать людям, что они, возможно, проходят мимо самого важного в своей жизни 🙂

Я, конечно, могу сидеть и улыбаться как мудрый удав, имеющий опыт :смеется: Но как всегда неймётся и хочется всем глаза открыть :2funny:
Oli
Manticora, Ну, я даже точно не смогу объяснить свой порыв :roll:, просто хотелось как-то показать людям, что они, возможно, проходят мимо самого важного в своей жизни 🙂

Я, конечно, могу сидеть и улыбаться как мудрый удав, имеющий опыт :смеется: Но как всегда неймётся и хочется всем глаза открыть :2funny:

Oli, наверное, невозможно это понять не имея этого опыта.
Вспоминаю разговор 2-х летней давности. Я была уже глубоко беременна 2-м ребенком. Девушка, давно живущая в намеренно бездетном браке сказала: в нашей стране рожать это преступление против ребенка. Т.е. мы 2 раза преступники  :смеется: Я ей сказала: Если бы твоя мама так рассуждала в сложные 70-е, тебя бы не было сейчас рядом с нами. В этом году она стала счастливой мамой прекрасного мальчика. Мы не поднимаем ту тему, она и сама уже всё поняла.  Ну я так думаю  :ура:
Да пусть их,меньше народу,больше кислороду...для наших внуков.
Oli

Наверное, все-таки каждая точка зрения имеет право на жизнь.
У мамы есть подруга.... Сын вырос охломоном - ворует-сидит-ворует, пьет, недоуч (несмотря на все прежние старания его куда-то запихнуть).
Конечно, можно сказать "сама виновата", так воспитала.... Но по женщине точно не скажешь, что она может быть мамой такого мужчины (28-летнего уже) - театры, книги, светлая голова и хорошее положение на работе, умница-красавица....
Старшая дочь - просто мечта родителей, отличница везде, теперь вообще успешная бизнеследи...)) Поэтому про исключительно плохое семейное воспитание детей разговор не может вестись вообще...)) МОЖЕТ ГЕНЫ какие включились?
Так вот она очень часто говорит, что если бы у нее не было дочери, а только такой сын, то она со стопроцентной уверенностью могла бы говорить "лучше бы я была бездетной"....
Думаю что люди которые испытывают отвращение при мысли о детях не должны их заводить - а вдруг инстинкты и после родов не проснутся? и как ребенку жить с человеком который им брезгует, а главное кого они вырастят - невротика в лучшем случае?
А кто-то этими "принципами" просто прикрывает неудавшуюся личную жизнь или невозможность иметь детей
Максениван
Да пусть их,меньше народу,больше кислороду...для наших внуков.

))) это точно)))
....
а вот я бы если бы не мой супруг так и жила бы без ре, т.е. я бы сама такого шага не приняла, и даже имеючи ре отдаю себе полный в этом отчет, поэтому очень понимаю девушек не желающих иметь детей
Ооо... а мне не понять таких людей...  :-|
зачем они вообще живут тогда? зачем занимаются чем-то, накапливают опыт, если этот опыт передать некому?
да, дети это тяжело. это меньше свободного времени, однозначно. как я одной бездетной подруге сказала в шутку: "ну, первые три года тяжело, потом нормально уже" - чем повергла ее в легкий ступор.  :смеется:
и спокойнее без детей, конечно... и заморачиваться не надо "с кем оставить ребенка, если мы хотим в кино/в гости/по магазинам?"
и денег больше на себя остается...

но лично для меня все это такие мелочи... и радости от детей я гораздо больше, чем недовольства испытываю...
чувствую себя нужной и важной опять же...  :roll: и безусловно любимой... и ответственной за то, что я вложу в головы своим детям, за то, какими людьми они вырастут...
а еще очень радуюсь, когда могу их чем-то удивить или осчастливить - это вообще запредельное удовольствие!  :рай:
Я думаю что таких противников детей много, потому что всегда люди имеющие детей рассказывают о нечеловеческих испытаниях, через которые прошли.
Когда была беременная прям морально готовилась что впереди как минимум полгода мучений - судя по тому что я читала и слышала. Оказалось что все эти страшилки о том какой это невероятно тяжело -младенец в доме - относятся скорее к временам наших бабушек и мам. А памперсы и автоматические стиральные машины все ужасы свели практически на нет. Поэтому я думаю что людям имеющим детей не надо пугать бездетные пары)))))))))))))
У меня начальник такой, сейчас у нкго сын растет но это его особо не изменило.
наверное,поэтому эксперты говорят,что 22 век для человечества может и ненаступить((
со стороны экспертов это, конечно, преувеличено,т.к. народ рожает, а особенно восточные страны..
я вот поражена была,когда во дворе встретила азербайджанку (живет в соседнем подьезде) сразу со всеми ее детьми, а у нее из оказалось ПЯТЬ!!!!
сразу возник вопрос - почему для НАШЕЙ ЖЕНЩИНЫ трое детей- кому то нонсенс, кому то страшно ,а вот она, в чужой стране не имея большого достатка,не имея поблизости родных и близких, не побоялась родить пятерых???!!!!
Мне кажется, что любой человек имеет право на выбор того, что составляет смысл его жизни. Почему это обязательно должны быть дети? Это ведь могут быть путешествия по миру, головокружительная карьера, творческая самореализация... да много в чем действительно есть смысл.
Просто не все люди хотят детей. Что в этом такого? Не могут все люди думать одинаково, иметь одинаковые представления о жизни. Но это совершенно не значит, что люди, которые не хотят иметь детей, в чем-то "неправильные".
И вот как-то подумала я... Переубеждать - это ведь такое же неблагодарное дело, как и давать советы... Потом еще и виноватым окажешься. Тут примеры приводили, что родили женщины и счастливы, но что-то мне подсказывает, что есть и такие случае, когда людей переубедили - они родили и несчастны... А оно нам надо?
По-моему в чайлдфри в основном раздражет не то что вот этот конкретный человек не хочет размножаться и все его осуждают, а то что это возведено в какой-то идиотский принцип и на этих сайтах и форумах часто дети обсуждаются в каком-то человеконенавистническом ключе - как мыши или тараканы - типа ой какая это мерзость, а они еще и какают))))))))))
alst
По-моему в чайлдфри в основном раздражет не то что вот этот конкретный человек не хочет размножаться и все его осуждают, а то что это возведено в какой-то идиотский принцип и на этих сайтах и форумах часто дети обсуждаются в каком-то человеконенавистническом ключе - как мыши или тараканы - типа ой какая это мерзость, а они еще и какают))))))))))

Честно говоря с подобным я никогда не сталкивалась.
У меня были знакомые, причем не одни, которые просто не хотели детей. Ну вот в других вещах они видели (и видят) собственную реализацию. Но вот никакого пренебрежения и тем более презрения в отношении детей  я не видела.
Мне кажется, что люди говорят о детях какие-либо мерзости, не совсем челдфри...Это больше всего дешевые понты напоминает, просто подражание модному течению, но не более. Что-то из разряда "эмо в розовом". Нет в таких людях внутреннего убеждения.
Те, кто осознанно принял решение не иметь детей так себя вести не будут. Ну мне так кажется.
вообще мне это напоминает ВЕГЕТАРИАНСТВО.. "фи..мясо!! как вы его едите, это же вредно для здоровья!!.." в этом чувствуется какая то фальшь и наигранность,типо вот вы оказались в плену своих животных инстинктов, а я вот выше этого..
мне вообще противно от того,что все больше и больше народ ведется на всякие фишки..бренды..течения... и т.д.
ни кто не кажет,что "Я РЕАЛЬНО БОЮСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, БОЮСЬ БЫТЬ КОМУ ТО ЧТОТО ДОЛЖНЫМ.." нет ведь (( скажут  так - "Я СТОРОННИК НОВОГО ПРОГРЕСИВНОГО ТЕЧЕНИЯ ЧАЙДЛФРИ"... хочется спросить - а куда идете ваш прогресс? не к регрессу??

RinaN,RinaN, типичное высказывание с типичного форума - наугад ткнула по первой попавшейся ссылке в Яндексе "Привет. Я убежденная чайлд-фри, детей до 7 лет вообще не перевариваю, и чем меньше ребенку лет, тем больше я его не переношу, потому сама детей не хочу иметь никогда и никогда даже не допускала такой мысли" и это еще очень деликатное высказывние.
вот тут статья о чайлдфри http://polnyi-pisec.info/chajldfri-pyatiminutka-nenavisti-k-rozhayushhemu-bydlu/
это точно
именно человеконенавистническом отношении
меня ка кто нелегкая занесла на такой сайт

как почитала про свиноматок-мамочек
уж простите дамы, но пишу почти дословно
про деток-хм..неадекватных (очень смягчила)
у меня реакция былаь одна-написала, как думаю, от души
ибо не судьи  и судить право не имеют
мне до их отрицания детей нет никакого дела, почему же их корежит от нашего наличия деток??
очень нериятно, что есть такие особи, которые неприемлют детей, неприемлют еще что либо, не хорошо это, не по людски
хм...я не хочу никого осуждать.Просто выскажу свою точку зрения.
Мне НИКОГДА не понять таких людей(мужчин) а тем более женщин.
Дети-это дар Божий. Не нам решать когда и заводить а когда не заводить. Каждый дар нужно принимать с благодарением.
я думаю подобные заявления только в молодости могут быть,наступит старость(ну куда ж деться то) вот тогда взгляды ох как поменяются.
alst, да я верю, верю. Просто лично, действительно, с подобным не сталкивалась. И на подобных сайтах не бывала.
Но вот если так, что прямо до ненависти какой-то... Ну тогда и не знаю. А они сами не из детей выросли? Сразу взрослыми на свет появились? Так-то они и самих себя презирать должны.
Нет, мне все-равно кажется, что под такой позицией скрывается отнюдь не осознанное желание не иметь детей. Вы уж извините, но это понты и ребячество, желание выделиться, видимо больше нечем.
Я вот уже писала выше о праве человека выбирать свой жизненный путь, свои интересы и ценности. Я вот в этом ключе рассматривала чайлдфри, и только в этом. И вот если дети в их жизненные ценности не входят - ну нет у них никаких причин этих детей еще и ненавидеть.
Я вот к примеру не смогла бы посвятить свою жизнь покорению Северного полюса, а ведь кто-то считал это целью своей жизни. Чего же мне теперь и Северный полюс ненавидеть, типа, да как вы его едите, это же полюс 🙂_
Вот что еще хочу добавить...
Мы со студентами играли в ролевую игру. Студенты делились на "семьи" и рассказывали о том "как они дошли до жизни такой". Аудитория, к слову состоящая из будущих психологов, должна была развенчивать такой образ жизни. Истинная цель игры была в том, чтобы будущие психологи поняли, что такое есть толерантность и с чем ее едят...
В общем, даже "семьи" где один муж и две жены мирно сосуществуют в одной кровати не вызвали такого шквала эмоций, как "семья" чайлдфри... Орали на них так, что уши закладывало. Причем обвиняли во всех смертных грехах, призывали рожать немедленно, потому как ТОГДА ПОЙМЕТЕ!!! Звучали фразы типа: "Вы просто обязаны...", "Без детей вы никто и зря прожили жизнь", "Нужно было вашим матерям быть чайлдфри, тогда таких бы уродов не было".
К чему я это все, а просто к тому, что в современном обществе существует предвзятое и очень негативное отношение к людям без детей. Не к тем, что не могут, а к тем, что не хотят. Железный аргумент - раз можете, то должны - звучал практически в каждой группе студентов. В общем, о толерантности в отношении чайлдфри можно забыть.
Да, кстати, это грубое и оскорбительное слово "свиноматка" тоже прозвучало... но из уст матери троих детей. Звучало это примерно так - на излете пятой минуты ее гневной речи и оскорблений, граничащих с матом она вдруг резко выкрикнула:
- Пусть вы и считаете меня свиноматкой, я не свиноматка, я гордо могу сказать, что я- мать! А вы просто нелюди и жить вам незачем!
Стоит ли говорить, что "семья" чайлдфри подобных выражений не допускала? Сильны стереотипы.
RinaN,вероятно им просто не дали слова) потому как на том сайте, где я побывала, это слово звучало из каждог угла
но не это главное и неприятное
я уважаю людей, которые не готовы завести детей, и понимаю их
я не понимаю негатив как детям, так  и к мамочкам, кои этих детей воспитали
возможно, мне тут не передать тут гамму негатива, которую я нашла на том сайте, я его не помню и искать не хочу, но это не есть нормально
у меня синдром чайлдфри равен синдрому фашизма)
такая же нетерпимость, негатив и полное изничтожение

буэ
если по первому посту, а зачем кого то в чем то  переубеждать?

если человек думающий и адекватный, то сам примет для себя верное решение, комфортное для него и не будет никому ничего доказывать
Нюсик, мне кажется, что на подобных сайтах сидят не совсем чайлдфри, а просто люди, которым больше нечем выделиться. На мой взгляд, пренебрежительное отношение к тому, чего знать не знаешь есть признак ограниченности мышления. И далеко не факт, что подобные люди настолько не любят детей, насколько этим бравируют. Повторюсь, лишь от ограниченности это все.
Но другая сторона медали... Есть ведь люди нормальные, но просто детей не хотят. Ну не хотят и не обязаны кому-то что-то доказывать... Они нормальны, просто другие. И вот я себе не очень представляю, чтобы такие люди опустились (уж извините за выражение) до презрения к детям. Ну как можно презирать то, к чему ты по определению равнодушен? Термин чайлдфри - мы же реально понимаем "свободен от детей". А как же ты от них можешь быть свободен, если львиную долю собственных эмоций тратишь на негатив к этим самым детям? Это не есть чайлдфри, это есть идиотизм (и не в медицинской терминологии, а в человеческой). Ну в общем, такой человек точно не свободен, он загнан в рамки собственной ненависти, ограниченности, нетерпимости.
Вот на самом деле, стоит людей, "считающих" себя чайлдфри и ненавидящих детей отнести к какой-то иной группе. Ну вот примерно так: "Я полный неудачник, во мне нет никакой изюминки, а выделиться из толпы мне совсем нечем, потому как жизнь сера и однообразна, а работа вообще давно не радует... Поэтому я выбрал свой путь - я вступаю на самую простую дорогу, дарующую мне внимание - на дорогу коллективной ненависти и неприятия устоявшихся социальных норм... Но на самом деле, вполне возможно, что у меня будет трое детей, но об этом тссссс... никому не слова, а то я не буду отличаться от серой массы, частью которой я и являюсь на самом деле..."
Мне кажется, что зацепляет еще то, что инстинкт к размножению - один из базовых наряду с инстинктом самосохранения, например. И если кто-то отклоняется от этой (природой, кстати, заложенной) нормы, то это и вызывает бурное неприятие у остального большинства.  :не знаю:
Скифка
Мне кажется, что зацепляет еще то, что инстинкт к размножению - один из базовых наряду с инстинктом самосохранения, например. И если кто-то отклоняется от этой (природой, кстати, заложенной) нормы, то это и вызывает бурное неприятие у остального большинства.  :не знаю:

Ну так-то еще Фрейда вспомним с его инстинктом смерти. Кстати, тоже природой ой как заложено.
Чой-то за инстинкт смерти?  :shock:
Скифка

Яндекс. Инстинкт смерти Фрейд, энтер.
Чайлд-фри, как и секс-меньшинства, имеют право на существование (хрен с ними). Но я считаю, что они не должны пиариться и нести свою культуру "в массы".

RinaN
Скифка

Яндекс. Инстинкт смерти Фрейд, энтер.

девид блейн, как ты это делаешь, демон? (с)  :смеется:

[size=10pt][size=10pt]"отсутствие детей – это привиллегия «развитого»[/size][/size] социума" :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
какой идиот это может заявлять..непонимаю???!!! [size=10pt][size=10pt][size=10pt]отсутствие детей-это отсутствие социума,[/size][/size][/size]как такового..имхо!!
да уж...умом чайлдфри мне не понять....
у нас соседи, семья (я уж не знаю, относятся ли они к этому модному течению), но детей у них уже нет лет 15 совместной жизни - ни своих, ни приемных, и дети родственников тоже не приходят... так вот (я не об этой конкретно семье, может у них просто пока не получается), но если они специально НИКОГО (даже животных совместно нажитых..., бывает такое вместо детей хотя бы...) не рожают и не заводят - я не понимаю, зачем они живут вместе, работая на разных работах, ездят на разных машинах, даже домой не вместе приходят и невместе уходят... дети же елки-палки - одно из единственных объединяющих семью начал сегодня (ну не общая же касса объединяет 2 разнополых взрослых людей не просто в пару партнеров а в семью...) НЕ ПОНИМАЮ!!!
и еще... такой вот меркантильный вопрос иногда возникает при виде такой вот благополучной (в т.ч. финансово) семьи без наследника - кому это все уйдет лет через 30-40, а??? ну неужели такое огромное желание подарить это все нажитое непосильным с 8 до 8 трудом нашему государству... неужели нельзя полюбить, вырастить, подарить жизнь, мир, счастье, куклу, 33 кв метра хотя бы 1 ребеночку, вырастить в добре, сделать ему и миру добро, ну хотя бы постараться, может вернется бумерангом, а????
Я вот сейчас подумала что меня кроме хамства отдельных представителей этого движения коробит ещё такой аспект - сейчас говорят что налоговая нагрузка на будущие поколения будет черезмерной в связи с общим старением нации, что на одного работающего будет прихдиться два нетрудоспособных - это получается в будущем наши дети будут непосильные налоги платить для пенсии вот этим чайлдфри - они ведь не все подпольные миллионеры не нуждающиеся ни в каком соц. обеспечении?
Со своей знакомой (девушка друга моего мужа) вчера разобрались. 🙂 Напугала она меня немного :shock:. Она журналист и ради интереса решила провести такой опрос. 🙂 Оказывается очень много узнала о своих подругах.( о тех, которые боятся рожать).
В конце спора, за недостаточностью аргументов, докатились до темы "все мужики козлы, поэтому лучше не рожать". :2funny: :2funny: :2funny:
Закончилось тем, что виновница спора всем раздала по номинации (мне досталась "мудрая мама" :roll🙂 и разошлись миром. :mrgreen:

Наверное со своим укладом я бы в чужую семью не полезла. Но тут люди достаточно близкие, чтобы поспорить на такие темы.  😉

Среди моих неблизких знакомых есть две взрослые бездетные пары. Причину неимения детей (своих или усыновленных) не знаю. Живут и те и другие в окружении 3-5 животных...

"все мужики козлы, поэтому лучше не рожать"???????? чтож мы теперь из-за этого должны о своем женском предназачении забыть?? настоящая женщина,даже при отсутствии личной жизни, полноценой семьи,  все равно родит ребенка.. для себя рожаем, а не для мужчин. имхо.
Olesandra, для кого-то поначалу это казалось большой трудностью... 😉 Потом вроде признали свою неправоту 🙂
про человека который не хотел детей но они у него появились давно спел Вертинский
А.Вертинский - Доченьки

Доченьки
У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня!
Всё, над чем я смеялся когда-то,
Всё теперь восхищает меня!
Жил я шумно и весело - каюсь,
Но жена всё к рукам прибрала.
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.

Я был против. Начнутся пелёнки...
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!
И теперь, с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо свое вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивленно пою:

Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?
Вырастут доченьки, доченьки мои...
Будут у них ноченьки, будут соловьи!

Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на ёлку повесим звезду...
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!

Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли!
Правда, я постарею немного,
Но душой буду юн, как они!
И просить буду доброго Бога,
Чтоб продлил мои грешные дни!

А закроют доченьки оченьки мои -
Мне споют на кладбище те же соловьи.

1945

alst,да... трогательно... неужели не для всех так....
alst, уважаю Вертинского, так жизненно и правдиво.
а ведь на самом деле,только когда дети появляются мы смысл жизни осознаем))
alst
про человека который не хотел детей но они у него появились давно спел Вертинский
А.Вертинский - Доченьки

Доченьки
У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня!
Всё, над чем я смеялся когда-то,
Всё теперь восхищает меня!
Жил я шумно и весело - каюсь,
Но жена всё к рукам прибрала.
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.

Я был против. Начнутся пелёнки...
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!
И теперь, с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо свое вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивленно пою:

Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?

Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на ёлку повесим звезду...
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!

Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,