Дети74.ruархив форума

Пожалеем наших норвежских сестёр :)

22 сообщения · 2 338 просмотров
Менструация как клеймо на женщине

1-12-2010, 13:21

Большой скандал разгорелся в Норвегии вокруг одной из фирм с весьма странным начальником. Он издал распоряжение всем своим сотрудницам надевать красные браслеты на время месячных.

До такого "креатива" не смогли додуматься даже в самых "передовых" по части отношения к женщинам странах, вроде Афганистана, Саудовской Аравии или Йемена. Сразу же возникает вопрос - зачем руководителю большой компании в одном из самых богатых и либеральных государств планеты понадобился такой унизительный дресс-код?

Как стало известно из жалобы сотрудниц, начальник решил таким образом выяснить, почему некоторые женщины посещают туалетные комнаты чаще остальных. Очевидно, в фирме принято фиксировать время прихода-ухода в туалет, и боссу показалось странным желание некоторых женщин в определенные дни ходить в дамскую комнату чаще, чем в другие дни. Начальник считал, что из-за таких отлучек в его компании снижается продуктивность труда. Красный браслет на руке женщины оправдывал ее частые визиты в туалет.

Как стало известно в ходе проверки других компаний, в 66% норвежских фирм на туалетах установлены специальные электронные замки, которые открываются после прикладывания карточек сотрудников. Менеджеры, таким образом, могут отслеживать, как часто и как долго их подчиненные пользуются туалетными комнатами.

В каждой третьей норвежской фирме в туалетах имеются камеры видеонаблюдения – чтобы сотрудники делали свои дела и не занимались чем-то другим. А в некоторых компаниях персонал вынужден каждое свое посещение сортира заносить в специальную книгу визитов. Все эти данные были вскрыты профсоюзом Parat.

Источник:
http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/4837-menstruaciya-kak-kleymo-na-zhenschine.html

Северозападная, ну блин средневековье!
А мне интересно если у кого месячные а браслет не одела - как они это контролировали)))
надо было начальнику еще желтый браслет придумать, типо цистит
и коричневый, типо диарея
но видимо, у него какое-то предвзятое отношение к женщине в период критических дней
а походы мужского пола в туалет они не отслеживают? какого цвета им браслеты одевать....
А мне кажется, вполне прикольная идея - надел браслет и все твои косяки двух-трех дней назад списываются на ПМС. И тебя все прощают 🙂
Главное, не злоупотреблять.
ага, а еще по длительному отсутствию такого браслета начальник и без лишних объяснений поймет, что у сотрудницы декрет не за горами)))
банальное нарушение прав человека ИМХО....
tata_bogd
банальное нарушение прав человека ИМХО....

А не нравится - увольняйся ( самый частый ответ российских работодателей).
И беременных можно сразу видеть - больше месяца браслет не надевала - все, берменна🙂
Это ведь норвегия-развитая,цивилизованная,успешная страна,
Буква Ы
надо было начальнику еще желтый браслет придумать, типо цистит
и коричневый, типо диарея

:2funny: :2funny: :2funny:
Максениван
которая платит налог на прибыль в размере  28 % 🙂
Lia,да,да,уж там то должны чтить права человека.
Максениван

ну так поэтому, думаю, скандал-то и разгорелся. у нас бы фиг кто пожаловался на беспредел начальства и обнародовал бы подобное.
cosy, у нас бы работодатель не разорился на браслеты)))
видимо у нас с ними разные взгляды на права человека, раз у них это так распространено
Как стало известно в ходе проверки других компаний, в 66% норвежских фирм на туалетах установлены специальные электронные замки, которые открываются после прикладывания карточек сотрудников. Менеджеры, таким образом, могут отслеживать, как часто и как долго их подчиненные пользуются туалетными комнатами.

В каждой третьей норвежской фирме в туалетах имеются камеры видеонаблюдения – чтобы сотрудники делали свои дела и не занимались чем-то другим. А в некоторых компаниях персонал вынужден каждое свое посещение сортира заносить в специальную книгу визитов.
 :uglystupid2:
Галюнчик, может, и нарушение прав человека, но у меня мама такого про заводские туалеты рассказывала, что порой думаешь, не лишней и у нас была бы какая-то мера контроля... там и шприцы, и презервативы использованные... ну а про сигареты  и говорить не стоит: покурить в туалете - это даже за нарушение дисциплины трудовой давно не признают. люди на работе все сделать успевают)))
камеры и браслеты, конечно, перебор, а вот остальное, на мой взгляд, некритично, а уж если с позиции работодателя рассуждать, так вообще полезно
Девочки, а теперь представьте, если у человека запор, он 30 минут в туалете просидит, а его потом на ковер "почему мол, так долго в туалете просидел, как такое могло произойти" и стой и отчитывайся - по-моему полный бред, еще цивилизованной страной себя называют.
marisabelca, с запорами все ж дома предлагаю бороться, а не в оплачиваемое время 😉 вполне нормально что работодатель хочет чтоб чтоб всё оплачиваемое им время было потрачено на работу. а то у нас многие считают в порядке вещей ходить курить каждый час, чай пить 5 раз в день, обедать не спеша. + поболтать, в итоге работают не 8 часов а реально 6...
нее, я не оправдываю камеры и браслеты. но если люди злоупотребляют то чеб их в чувство не привести вопросом... ну не спроста ж такая ситуация возникла...
Lia, ну всякое же бывает)))
Надо просто на работу принимать некурящих и непьющих 😉
Со злоупотреблением надо бороться, но уж точно не камерой в туалете)))
И потом мы же о норвежках говорим, думаю у них немного другое представление о работе.
А если у женщины ранний климакс ей придется объясняться с работодателям почему она без браслета или у нее есть возможность похалявничать несколько дней в неделю 😉
marisabelca, ну да камеры это перебор все же. хотя думаю они ж не в кабинки смотрят да и скорее устрашением служат)