Дети74.ruархив форума

Перелом большого пальца ноги

17 сообщений · 14 374 просмотров
Старший ребенок уронил младшему на ногу табуретку. Прямо по большому пальчику.  :cry: Пальчик опух, поехали в травматологию, сделали снимок - сказали, что трещина на первой фаланге. Наложили гипс: половину лодыжки, пятку, стопу в "сапожок" гипсовый, а пальчики, собственно "на воле". Шевелятся. То есть снизу они как бы на гипсовой подставочке, а сверху - ничего.

Вопрос - так и должно быть?
Понятно, что врачам виднее, но я в замешательстве... как-то по-другому представляла фиксацию пальчика...  :idiot2:

... три недели, сказали, примерно вот так вот... не наступать, чтоб не раскололся гипс... вообще ума не приложу - как мы будем справляться... он же живчик такой - бегать-прыгать ему надо, а тут даже ползать не рекомендовали... только на ручках или сидеть-лежать...  :-|

Кто сталкивался с такими переломами - поделитесь, как справлялись, а то в инете только про взрослые переломы нашла...
Сын в 4 года ломал 3 пальца на ноге - неудачно спрыгнул с детского турника. Накладывали гипс точно так же - без фиксации пальцев, т.к. если их фиксировать, то сращение может быть неправильным. Сынуля 1 неделю провел на диване, а 2 неделю пробегал опираясь на загипсованную пятку.
Скифка, кормите теперь пострадавшего всякими холодцами, желе - быстрее восстановится малыш. Скорейшего выздоровления сынуле!
hst, вы меня успокоили насчет "правильности" наложения гипса!
Я вот тоже думаю, неделю хотя бы продержаться, не нагружать ножку!..
Спасибо за пожелание, будем "срастаться"! 🙂
Скифка, о, сочувствую. Сама ломала, но не большойц палец, и не в детстве. Сижу вспоминаю, были ли пальцы на воле - вроде бы нет...  Я скакала дома на свободной ноге. У меня кстати чуток кривовато сросся.
Я знаю случаи (у взрослых), что ломали пальцы и не гипсовались даже, продолжали работать. Правда в этом случае пальцы могут кривовато срастись. Это единственный риск, наверное.
Держитесь, очень сочувствую...  
Скифка, я в детсве ломала большой палец на ноге - мне делали гипс только на палец.
Через 3 недели сняли и усе.
Дочка в 10 лет, думали что сломала палец на ноге, свозили в травматологию, сделали снимок, тоже наложили "сапожок" как и у вас, мы тож в шоке были...
Но на след. день приехали туда же, нам сказали, что все же перелома нет, и сняли гипс...
Скифка, нам еще назначали физиолечение, карточку сейчас листаю, там перелом головок 2-3-4 чего-то там костей левой ступни. 
Скифка, муж ломал 4 пальца на ноге, тоже не гипсовали в полном смысле, так же лангетка была, где пальцы наружу. Неудобно, конечно... Потому что крошится гипс, может сломаться, если наступать.
Переломы костей пальцев стопы, как правило, не требуют репозиции (вправления сломаных косточек), и лечение состоит в наложении гипсовой лангеты на 2–3 недели.
hst
Сын в 4 года ломал 3 пальца на ноге - неудачно спрыгнул с детского турника. Накладывали гипс точно так же - без фиксации пальцев, т.к. если их фиксировать, то сращение может быть неправильным.

Ну ведь переломы тоже разные бывают. Интересное предположение - если зафиксировать, то неправильно срастут. Наоборот при переломах как раз таки нужна фиксация, чтобы срослись правильно.
Со слов Скифка - было сказано, что на первой фаланге трещина - по сути это перелом без смещения и повреждения надкостницы. То есть особо фиксировать ничего не надо, просто пару недель избегать дополнительной травматизации, а так как все-таки ребенок, то наложили вот такой сапожок.
Катен*ка
Дочка в 10 лет, думали что сломала палец на ноге, свозили в травматологию, сделали снимок, тоже наложили "сапожок" как и у вас, мы тож в шоке были...
Но на след. день приехали туда же, нам сказали, что все же перелома нет, и сняли гипс...

Тут как получилось - на рентгене ребенок орал, как резаный  - то ли испугался, то ли что... ногу держали, еле-еле снимки сделали, чуть смазано получилось.
Врач что-то там разглядела, по мне так все в порядке (ну, я наверное, только крупные обломки бы разглядела, все-таки не специалист). Может, врач и перебдела, так сказать... Но это лучше, чем недобдеть.
Посмотрим, что через неделю скажут на приеме.
В любом случае у сына такая гематома на ноге, что лучше ногу не бередить, так что...

Кстати, велено было не мочить ногу, а вчера бабушка пустила ребенка без подгузника "подышать", и, естественно, он описался.
Пришлось перебинтовывать. Тут и выяснилось, что на лодыжке не "голенище" из гипса, как я думала, а только по задней части твердо. А спереди просто бинтом примотано.
Короче, отцепили все, протерли, забинтовали заново.
Вчера весь день на диване сидели, то со мной, то с бабушкой.
Сегодня вроде папа наш в отпуск на неделю должен отпросится, будем с ним по очереди ребенка развлекать.  :лялька плачет:
Скифка, сочувствую))) мы летом ногу ломали, два месяца в гипсе, третий месяц - реабилитация. никому не пожелаю((( очень трудно пришлось - ребенок хоть уже и соображает, а все равно до конца не понимает, что происходит.
выздоравливайте!)
Скифка, мне вообще примотали в свое время сломанный палец к здоровому посредством пластыря, и ничего - срослось худо-бедно. Правда, я подозреваю, что сие действие было надо мной произведено исключительно по причине алкогольного опьянения травмотолога. Или же похмельного синдрома, я не разбиралась в многообразных оттенках самочувствия сего в высшей степени занимательного персонажа 🙂

Ребенку все это издевательство пережить труднее, это факт( Берегите малышей!
Lelvani, дама, которая готовила гипс к установке, тоже посетовала - почему ребенку выписали гипс, а не пластырную (или пластыревую?) стяжку. Ну, вот, решили зафиксировать уж так, чтоб ничего не задевать.

Спасибо всем за сочувствие!  :ой засмущали:
Ну, съездили вчера на осмотр. Врач, видимо, еще раз внимательнее пересмотрев рентгеновский снимок, сказала сразу - у вас не перелом, а ушиб; но то, что вы ножку неделю не беспокоили - очень хорошо, все зажило без проблем зато.
Так что "перебдели" насчет перелома все-таки, но я не жалею.
Сняли эту каменюку, теперь носится, за всю неделю отрывается ребенок!  :ура:  :ура:  :ура:
Скифка, здорово!
и лучше перебдеть. чем потом локти кусать.
Молодцы, что всё выдержали.
и в Новом году не болеть и ничего не травмировать! 🙂
Кaтрин, спасибо!  :smitten: