Дети74.ruархив форума

Отдых на Алтае. Ваши впечатления!

11 сообщений · 1 961 просмотров
Хотим этим летом поехать на машине на Алтай.Кто был или слышал об этих местах?
Мы ездили на своей машине в авг. 2011. Удалось и по горам походить, и на Телецком несколько дней на базе отдыха пожить. Если есть конкретные вопросы, пишите, с удовольствием отвечу
По просьбе одной уважаемой форумчанки рассказываю поподробнее ))
Вообще Алтай (Республика Алтай, по Алтайскому краю мы просто проехали туда-сюда) для автомобильного туризма очень даже приспособлен. Мы ночевали обычно на базах отдыха, их там очень много, большинство построены недавно, цены не дороже наших. Проблемы со свободными местами могут быть только в пт вечером и выходные.
Дороги вполне приличные, особенно конечно федеральная трасса (по которой можно доехать до ледников Актру, Маашея и Шавлинских озер) Мы в тех местах были 4,5 года назад, до Актру к сожалению не дошли. Говорят, ОЧЕНЬ красиво. Шавлинские - Маашей - очень популярный маршрут, в авг.2006 там реально толпы ходили. Особенно москвичей почему-то. Место стоянки на Шавлинском сложно было найти.
В этом раз быстренько сбегали к подножью Белухи (из Тюнгура).  У начала популярных маршрутов обычно стоят базы отдыха, там можно оставить машину, переночевать-помыться-пообщаться с бывалыми. Местные жители предлагают на машинах повышенной проходимости заброску на маршрут (для тех, кто не любит, как я, ходить просто по лесу) Можно взять лошадей (на тех же базах либо просто у местных), 1000р/сутки/лошадь + на группу проводник, тоже 1000.
Белуха - самая высокая вершина алтайских гор

Лошадки (и всадники) только что взяли перевал (3100, между прочим)
Потом мы вернулись в зону более цивилизованного отдыха (на север) - озеро Ая, Майма... Там куча разных туристических развлекалок типа тарзанок, квадроциклов, рафтинга. Предлагают однодневные экскурсии.
  Из достопримечательностей тех мест: озеро Ая - очень живописно, можно купаться (практически единственный водоем на Алтае с довольно теплой водой). Камышлинский водопад - водопад как водопад, ничего особенного. Талдинские пещеры - в принципе довольно интересно, но посещение только с общей экскурсией, с дурацкими развлечениями типа три раза обежать вокруг карстовой арки. Около пещер есть археологический парк  - там очень интересная экскурсия.
Отдельно про сплавы - на базах в основном прелагают двух-пятичасовой рафтинг. Мне кажется, на Катуни впечатления будут острее, чем на Бии. Если хочется на несколько дней - лучше заказывать заранее, иначе группа может быстро не набраться.
Вообще с многодневными сплавами как-то странно. В принципе в инете можно найти кучу предложений. Но практически все - с категорией сложности не для новичков. (мы с мужем как раз новички, с нами была подруга - она сплавлялась по второй кат.)  И я так понимаю, они тащат новичков на сложные маршруты, надеясь только на мастерство своих инструкторов. Как сказала подруга - это очень опасно. И мы не решились.
Марошка,была на Алтае, правда уже прилично лет назад, но впечатления самые яркие до сих пор. Мы ездили в Сростки и потом дальше в Бийск. Места наикрасивейшие, чистый воздух, гористая местность. В Сростках (родина Шукшина) жили несколько дней. Посетили дом-музей писателя, были там где он снимал "Калину Красную" и т.д.. В июле там проходят Шукшинские чтения, обычно приезжают дочь или жена, проводятся мероприятия всякие.
Еще говорят на Алтае летом комаров нет. Правда? Или их кто не менее назойливый заменяет, типа мошки.
Omega,+100..это точно..сами удивились..комаров нет и мошки тоже не было)
Девочки спасибо большое за отзывы, хочу ещё больше, но наверное через год, что бы ребенок стал постарше и дал и сплавиться и побродить по окрестностям. В санаторий не  хочу, хочу первозданной красоты!
Linda, а соленые озера есть? наверн не совместимо будет соленые озера и лечебные источники, т.к. говорят, находятся далеко?
не путайте Республика Алтай(как вы его называете Горный Алтай) и Алтайский край(я там 25 лет прожила.).в Алтайском крае мошек и комаров полно.а вот в Горном конечно нет комаров,но мошки есть,1 месяц.соленых озер в Горном нет,там все озера пресные. есть озеро Яровое, оно соленое.природа,конечно,обалденная.реки горные,особо в них не покупаешься-олодные.кто собирается ехатьт туда отдыхать-не пожалеете.тем более что сейчас там много баз новых построили.можно сказать там экзотика для городских жителей.можно даже в деревню сходить за свежим хлебом и молоком, а мед там какойМММММ. вкуснятина :smitten: