Дети74.ruархив форума

Лактостаз? К какому врачу обращаться, что можно сделать дома?

18 сообщений · 16 174 просмотров
Ночью резко заболела одна грудь - вся та половина, что ближе к подмышке. Немного поднялась температура - до 37.5. Всю ночь массировала и давала грудь ребенку (1 г 5,5 мес), но боль по-прежнему очень сильная - именно в самой груди - больно прикасаться, при ходьбе очень чувствуется, а вот при кормлении как раз не особенно больно, сосок в порядке, уплотнений как таковых нет - как будто спазм в одной половине. И кожа в этой области слегка покраснела. Разминаю, кормлю периодически. Температура выше не поднимается. Вроде вот весь интернет перечитала, а не знаю - как себе помочь, что в первую очередь сделать, кроме массажа и кормления. Если что - к какому врачу надо обращаться? И как определить момент, когда уже пора бежать в больницу и как до него не довести? Дело еще в том, что я почти все время одна с малышом - особенно не вырвешься к доктору...
danuha, вызывайте терапевта участкового домой.
НоваяМама
danuha, вызывайте терапевта участкового домой.

согласна, пусть посмотрит, хотя Вас к гинекологу отправят, по-любому.
А самой можно делать массаж под теплым душем, предлагайте ребенку грудь просто постоянно. Приложите лист капусты, немного отбитый, и меняйте его через часик-другой
И ещё нужно, чтобы подбородок малыша был направлен на то место, где лактостаз, если у Вас в подмышке, то лучше всего кормить из-под руки.
НоваяМама, Солнышко, спасибо! если так же будет, вызову завтра.. про капусту и душ я даже не подумала, займусь сейчас.

Лучик, ага, счас вот попробовала - кажется, полегче стало немножко, буду продолжать.

нашла-таки статью хорошую, где все расписано - http://akev.ru/content/view/435/31/

буду делать. спасибо за советы!
После того, как покраснение пройдет, дня 2-3 еще будет болеть - это нормально, главное, что б все уплотнения и покраснения ушли.
Karamell, да? спасибо, как раз беспокоилась - справиться удалось, но пару дней побаливало.. поначалу вообще ничего не помогало. а в итоге оказалось, когда я сцеживалась после горячего душа и внимательно еще раз все осмотрела, что на соске одна протока закупорилась, прямо пленочка сверху образовалась, молоко не могло выйти, не могло ее прорвать, удалось аккуратно убрать ее при помощи мочалки и потом сцедить долю. ну и кормила в позе из-под руки. за день удалось привести все в норму. спасибо форуму! обошлось без врача
Увидела давно не обновляемую темку но решила оставить свой совет: может кому-то поможет.
Мне от уплотнений в груди назначили физиолечение ультрозвуком (хирург в поликлинике), хотя она больше была склонна "сделать небольшое отверстие", от чего я впала в ступор.
Ультрозвук на ГВ не влияет, а облегчение почувствовала после первой процедуры /утром лечила в поликлинике, вечером стало значительно легче/ Всего сделала 7 процедур, хотя после 4 уже ничего практически не прощупывалось в груди.
Сцеживание и разминание уплотнения делала по минимуму: во первых очень больно разминать, а во вторых и сцеживать особо было нечего, доча высасывала грудь до состояния "тряпочки", даже не пойму с чего уплотнение возникло.
Ну тогда тоже вспомню былое))) Был просто жуткий лактостаз, грозили к хирургам на стол положить, но мне помогли советы Маргариты - правильный режим сцеживания перед кормлением и поза, при которой молоко уходило именно из застойных долей. Я очень ей благодарна не только за избавление от ножика, но и за советы по правильному введению прикорма. У ребзя с тех пор нет проблем с поесть)))
мне тоже помогла Маргарита. отлично, когда есть возможность пойти в больницу и полечиться, но в режиме "мама и грудной ребенок всегда дома одни" это проблематично. если бы не Маргарита, таким мамам бы пришлось очень сложно.
Девочки, незнаю  в тему, нет...
моя дочь на ГВ, нам 2 месяца, сегодня обнаружила вокруг соска покраснения (небольшие припухлости) и чешется... что это? НЕ болит, у доченьки похоже молочница на язычке, начали содой раствором мазать. Начиталась страшилок в интернете, но у меня не болит ничего, боюсь давать эту грудь малышке. Что делать? может кто подскажет?
Belochka_74ru, обрабатывайте эту грудь тоже, у вас может быть молочница там. Можно кандидом, например, можете тоже содой, для начала. Главное не запускать.
Кандид это что? В аптеке купить? А если к врачу идти то к какому? Во взрослую поликлинику к дерматологу?
Belochka_74ru, кандид есть раствор, есть крем, вам лучше крем наверное, перед кормлением смывать. Продается в аптеке.
Про врача может к гинекологу своему для начала.
Бабушка настаивает на зеленке! Мазать соски....
Belochka_74ru, зеленка соски сушит, вы так до трещин домажитесь, и молочницу она никак не вылечит вам.
Может для кого актуально!
Однажды ночью проснулась от озноба, мерю температуру 37,7. Ну, думаю простыла, накрываюсь ватным одеялом и дальше вроде спать, а нет, через час просыпаюсь от того что трясет меня и лихорадит, температура 39 с копейками, но при этом ничего не болит! Начинается паника, в этот момент хнычит ре и я еду его кормить, кормлю соответственно грудью, и так получилось дала больную. Дак, именно при кормлении почувствовала что больно одну протоку, потом я её руками прощупала, а сисю саму не больно. Сразу грудь сцедила, и температура сразу спала до 37. На утро звоню знакомому хирургу, спрашиваю что делать, он - СЦЕЖИВАТЬ КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА, МАССИРОВАТЬ, ПРИКЛАДЫВАТЬ КОМПРЕСС С ДЕМИКСИДОМ, БОЛЬНОЙ ГРУДЬЮ НЕ КОРМИТЬ, не кормить потому что к ней демиксид прикладывать. Вот. Вообщем два дня прикладывала компресс, сцеживалась, потом на прием к нему пришла, пощупал, все нормально. Кормимся мы дальше, но вывод - одевайтесь теплей, и даже если на улице тепло, грудь должна быть прикрыта. А я накануне ходила на улице в топе, хотя и была жара, но ветерок все же обдувал. Вот и надул. Сейчас берегусь.
У меня был лактостаз раза три. Была у маммолога, причем у двух разных врачей, ответ один, сцеживайтесь, а как бороться в данный момент с этим не объясняют. Мучилась, ревела, пока мне не рассказала подруга как с этим бороться. Нужно осторожно массировать грудь круговыми движениями по часовой стрелке и потихоньку сцеживать (я сцеживала молокоотсосом). То есть раза три помассировала грудь, сцедила и снова тоже самое и так в течении 15 минут, не больше. Потом нужно дать себе и груди отдохнуть, лучше сходить в душ или приложить теплую пеленку к уплотнению (возможно и компресс водочный, димексид лучше не прикладывать, ребенок из-за резкого запаха не будет есть). Затем повторить процедуру со сцеживанием. Когда вы почувствуете, что она стала намного мягче, покормите ребенка из этой груди (ни молокоотсос, ни ручное сцеживание не сможет заменить малыша и его способност высосать сгустившееся молоко!!!). И вообще, чтобы избежать образование уплотнений, когда вы чувствуете, что грудь твердая, сначала сцедите немного, затем кормите.