Дети74.ruархив форума

Россия оказалась на краю демографической ямы?

27 сообщений · 3 224 просмотров
Наткнулась на данные статистики с прошедшей переписи. Действительно ли все так печально?

Предварительные результаты всероссийской переписи оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми. Сокращения население идет все быстрее и быстрее. По сравнению с 2002 годом убыль составила более 1,5%. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.

Бейлин: Если суммировать результаты двух последних переписей, то выяснится, что за последние 20 лет население России сократилось на 4 миллиона человек. Примерно столько же страна потеряла в результате политических репрессий с 21 по 53 год. Как говорил в свое время Александр Солженицын, «в нашем бедственном состоянии необходимо руководствоваться принципом сбережения народа». Это, по его словам, должно стать национальной идеей, по крайней мере на ближайшее 50 лет. Пока же процесс депопуляции остановить не удалось, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Крупнов: Таким образом, мы видим, что деградационные процессы не переломлены, не сломлены. Полноценной, адекватной демографической политики, к сожалению, в стране не выработано. И отсюда мы видим продолжение того, что уже было запущено в начале 90-х годов

Бейлин: Дальше будет только хуже, предупреждают эксперты. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже вскоре нас ждет очередная демографическая яма.

Ремизов: Среднесрочные и долгосрочные прогнозы пока весьма неблагоприятны, потому что последующие поколения, после 80-х, — это малочисленное поколение, которое к тому же еще не имеет установку на многодетность, а часто не имеет и условий для такой многодетности, не принесет нам никакого демографического прироста, а мы увидим еще одну демографическую яму.

Бейлин: В центральных областях страны серьезном приростом населения могут похвастаться разве что Москва и Подмосковье (соответственно, плюс 11 и плюс 7 процентов), а так же Санкт-Петербург (плюс 4 процента). Да и эти данные не должны вводить в заблуждение: в обеих столицах уровень жизни выше, чем в среднем по стране, и это привлекает мигрантов. Что касается других областей, то за исключением юга практически везде зафиксирована убыль. Так за последние 8 лет население Мурманской и Кировской областей сократилось на 11 процентов, Псковской области и республики Коми на 11,5. Чуть лучше ситуация в Центральной России, но и там во многих областях убыль составляет 6–7, а то и 8–9 процентов. По словам Юрия Крупнова, именно в этих регионах складывается наиболее угрожающая демографическая ситуация.

Крупнов: Это показатель того, что такие традиционно славянские регионы фактически вымирают, и это вопрос, который надо было давно принципиально решать, а он даже пока не поставлен.

Бейлин: Продолжает сокращаться и население Дальнего Востока: Приморский край (минус 5,5 процентов), Камчатка (минус 10 процентов), Магаданская область (минус 14). На этом фоне уверенно выглядит Северо-Кавказский Федеральный округ (плюс 6 процентов). Но этот показатель обеспечен взрывным ростом в Дагестане и Чечне (на 15 процентов). Население Ставропольского края увеличилось менее чем на 2 процента, а в Ингушетии и вовсе зафиксирована убыль более чем на 11 процентов. По мнению экспертов, государственную политику в области стимулирования рождаемости нужно корректировать. Прежде всего, считает Михаил Ремезов, следует помогать тем регионам, в которых ситуация с убылью населения находится у критической черты.

Ремизов: То, насколько неравномерно распределено вымирание по областям, является очень серьезным аргументом к тому, чтобы государственная политика стимулирования рождаемости была наиболее активна, наиболее мощно финансировалась именно в регионах демографической катастрофы.

Бейлин: У государства есть рычаги, с помощью которых можно переломить ситуацию, отмечает Михаил Ремезов. Правда, для этого нужно многое изменить.

Ремезов: Необходимо создать среду, благоприятную для рождения детей. Сюда входит многое: начиная от решения жилищных вопросов и заканчивая культурными стимулами, культурными факторами, формированием стереотипа нормальной многодетной семьи.

Бейлин: Эксперты убеждены, что если все это удастся реализовать, то мы сможем выбраться из ситуации так называемого демографического «русского креста», когда кривая рождаемости, идущая вниз, пересекается с кривой смертности, идущей вверх.

Новость на сайте «Вести.Ру» взято вот от сюда http://news.ra***mbler.ru/9455670/
что весьма неудивительно
Мне почему то казалось лучше стало... больше деток стало колясочек много вижу..
Yangorod, в тексте нет инфы про наш регион.
В Екатеринбурге тоже роддома якобы переполнены... а инфа по ним где?
насчет других регионов - ничего не могу сказать.
Мне тоже думалось, что не все так плохо...
Agent_Scully, да самое смешное в род дом не пробиться в коридорах лежат... а пишут худо все огорчило меня прямо :-|
смертность ОЧЕНЬ высокая.  В одних только ДТП по сравнению с 20 летними данными людей погибает в тысячи раз больше!!!
Поколение 90-х так что все закономерно. Еще бы и демографическая политика была разумной. А то рожаешь ребенка для себя и только. Государство практически сразу с себя снимает всю "заботу". Какие у нас пособия?! Детские сады и школы хотят платными сделать... слов нет, заботятся! Хочу третьего, но с каждым днем все дальше и дальше эта мечта.
девочки я прочитала статистику что 80% браков в течении 10 лет распадаются и мужчики в России платят стабильно алименты всего 12% остальные скрываются или доходы скрывают ( вообще.....все на хрупкие наши плечи ((((((
Очень печально. Я вообще заметила молодых и пьющих мужчин очень много. Не просто выпивающих а именно регулярно употребляющих...
Mimilli
смертность ОЧЕНЬ высокая. 

смертность не просто высокая, смертность дичайшая. как в отсталых странах Африки.
в этом отчасти виновато плохое мед.обслуживание в том числе.
где-то еще читала про эту перепись. удивлена была... казалось что последние пару лет настоящий бэбибум был. дело видимо все же в смертности.
хотя удивляться особо наверное и нет смысла...
в моем огромном дворе "детства" практически не осталось парней 80-90гг рождения - скололись. несколько оставшихся в живых запиваются. я даже не вспомню сейчас ни одного кто бы родил ребенка и жил с семьей. ну может пара человек... в общем убыль на лицо, прибыли нет...
Не обязательно. На Кавказе наблюдается "устойчивый рост популяции", даже не смотря на нищету и коррупцию в этих регионах страны.
Усиленная вестернизация, десталинизация, демокрадизация и т.п. ведут лишь к накачкой мозга простого россиянина пришлыми с Запада идеями о том, что нужно безудержно потреблять, брать от жизни все, поменьше рожать и побольше заниматься сексом. То есть жить, как это сейчас модно говорить "в кайф", по принципы после нас хоть потоп.
Учитывая, что все относительно, то переполненность детских садов, роддомов, школ может быть также связано с уменьшением, закрытием этих учреждений.

Сухой закон и рождаемость

(выдержка из Википедии )
Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности [19]. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы😉 и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы😉 — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год.[20]

Помимо вредных и чужеродных идей о потребительстве и получении удовольствия на рождаемость очень сильно вляет положение с наркотическими веществами.

Если государство не для человека, а для себя, то такому государству "выгодно" запрещать сильные наркотики - героин, марихуану и другие - которые очень быстро приводят к выбыванию гражданина из работоспособного состояния. А вот алкоголь и сигареты - не выгодно. Потому что большинство курящих и пьющих (да даже большАя часть алкашей😉 дотягивают до предпенсионного возраста, а потом умирают от "старческих" болезней (на самом деле конечно от постоянного отравления организма😉. А это очень выгодно государству: налоги получены, а на пенсию тратиться уже не надо.

Есть также такая наука (хотя сейчас чего только наукой ни назовут😉 - СОБРИОЛОГИЯ. Поимо всего прочего она утверждает, что доход в гос. казну от акцизов на алкоголь и табак далеко не покрывает расходы от болезней связанных с употреблением этих наркотиков, преступлений, снижения работоспособности и т.д. В ней же можно найти много интересного о связке рождаемость-алкоголь (особенно интересно про пиво😉.

Некоторые граждане бояться введения сухого закона, мотивируя это бунтами и чуть ли ни восстаниями в перспективе. Чушь. Не подкреплена ни историей (ну не было бунтов в СССР, максимум очереди или поездки за 50-100 км за водкой😉, ни логикой (представьте кучи алкашей, бомжов на площадях, скандирующих "нет сухому закону, хватит издеваться над народом, ..."😉. Тем более обычные выпивающие... Вы или ваши знакомые пойдут на площадь на всю страну требовать выпить? )) Не будет стыдно? ))
Да и жёны - уверен - только спасибо скажут. Трагедии во многих семьях прекратятся.

Ну а практика применения таких кардинальных мер однозначно показывает, что рождаемость (как впрочем и разумность и гражданское самосознание😉 резко возрастают. Я уже приводил в пример муравейник и ламихузов - в человеческом обществе происходят те же процессы, что и в муравейнике, когда приходит такая ламихуза и поит из своей бездонной чаши, пока муравейник ни погибнет.
Молодаямама
девочки я прочитала статистику что 80% браков в течении 10 лет распадаются и мужчики в России платят стабильно алименты всего 12% остальные скрываются или доходы скрывают ( вообще.....все на хрупкие наши плечи ((((((

Так у нас ведь равенство полов. Женщина сама решает, сколько детей родить, сколько - убить, ну и прочие более мелкие вопросы. Независимые, в общем, до крайности. А мужики чем хуже, тоже - независимые. От семьи и обязательств. Родителям - не должен, предкам - не должен, государству - не должен. Логично вытекает, что и детям не должен...
чтобы был прирост нужно хотя бы по 3 ребенка в семье, а у меня в окружении не у всех по 2 есть....и конечно самойбийства, наркомания, дтп- ничего с этим не делает государство.
DZV
чтобы был прирост нужно хотя бы по 3 ребенка в семье, а у меня в окружении не у всех по 2 есть....и конечно самойбийства, наркомания, дтп- ничего с этим не делает государство.

А что делать государству с самоубийствами, в канаве хоронить, как раньше?
По остальным пунктам - работу видно, меня вот недавно в 5 часов утра подняли - госнаркоконтроль, звали понятым. Число погибших в ДТП последний год сократилось. Так что сказать что ничего не делают - нельзя. Делают, может быть недостаточно, но делают.
Вот, скажем, подъезжают к д/с машины, детей привозят, очень многие - без детских кресел. Кто виноват?
DZV

двое - это предел для семей со средней ЗП (средних большинство), трое - очень трудно, льготы - отдельная песня

в рыночных же отношениях при периодических кризисах капитализма демографические ямы неизбежны, тем более, что дети являются потеницальным товаром в этих отношениях для всех, окромя родителей (родственников)
Ко-Эльработу видно, меня вот недавно в 5 часов утра подняли - госнаркоконтроль, звали понятым. Число погибших в ДТП последний год сократилось. Так что сказать что ничего не делают - нельзя.

ага делают... тут отнимают, там продают... знакомый со своими дружками по увлечению регулярно там закупался "необходимым"...
Ко-Эль
Вот, скажем, подъезжают к д/с машины, детей привозят, очень многие - без детских кресел. Кто виноват?
это вообще ужасно. приезжает мамашка на машине стоимостью выше миллиона и вытаскивает с переднего сиденья без кресла 2хлетнего малыша((
Ко-Эль
DZV

А что делать государству с самоубийствами, в канаве хоронить, как раньше?
так жизнь налаживать, чтобы не хотелось сдохнуть потому что безнадега!
DZV

Так в Шри ланке самойбийств меньше чем у нас, а в Литве - больше. Ну в Литве безнадега - это понятно, а в Шри Ланке то чем лучше? 🙂
Ко-Эль
DZV

Так в Шри ланке самойбийств меньше чем у нас, а в Литве - больше. Ну в Литве безнадега - это понятно, а в Шри Ланке то чем лучше? 🙂
тут тема про Россию, а что там на Шри Ланке мне вообще пофиг.
При нынешнем уровне медицины, изменениях в образовании, проблемах с дет.садами и т.д скоро и рождение одного будет подвигом...
Да сегодня вот были в поликлинике самоубийство просто 4 часа там проторчали... я молчу что у ребенка режим должен быть... все явно не для детей и не для удобства а если бы у меня их двое было... что бы делала второй??? .бедные мамы одиночки((( им еще тяжелей. В больнице тоже заметила в основном приходят со старшим и младшим детей в серднем по двое у населения.
Наше государство пытается завлечь народ популистскими методами как материнский капитал, земля и другими, но нам то нужна социальная стабильность, уверенность в светлом будущем для детей.
Еще причины:
http://blogs.mail.ru/mail/raf-xp/2853F6C101EB971F.html
здесь видео Влияние информационных технологий (СМИ) на рождаемость

на другом форуме была тема про 3 и 4 детей, почему не рожают форумчане и почти все задались вопром "а зачем?" и ответа вразумительного нет...в данной жизненой ситуации(когда мало времени и денег) нет смысла рожать больше 2-х(я имею ввиду запланированно).