Дети74.ruархив форума

когда ребенок должен сам мыться?

3 сообщения · 1 222 просмотров
моему оболтусу уже 6 лет..... мне кажется должен сам уже купаться и особенно мыть свой писун.. но мой пацан отказывается вообще его сам мыть.. . вообщем пока мою его и младшего вместе.. ванну набираю и они там плюхаются потом моемся...я наверное неправильно делаю? может по отдельности надо купаться , особенно в ванной?. редко когда старший один моется и сам.. но только не писун свой....( это когда младший болеет)
Коshка, я не знаю, когда "должен" 🙂. Моя старшая уже около года моется сама, я ее только раз в неделю мою тщательно мочалкой и голову мою. Она б и сама рада ( и даже делала это), но я пока не даю, все ж у нее не очень качественно получается, да и волосы до попы, не промоет хорошо.
А купаются они у меня тоже почти всегда вместе 🙂
Моя тоже моется сама :смеется:
дело в том, что купает ее папа с рождения, и вот у папы то ли предубеждения, то ли педагогика такая, но он ей примерно в год первый раз велел "попу помой", теперь они расширили площадь тела, я как-то заглянула в ванну, стоит, сама себе намывает живот, коленки, ручки трет так старательно, прям ухохочешься )))
то попу-писю я ей и так сама каждый день тщательно промываю, после того, как покакает. но вообще начало, считаю, положено.
Так что ИМХО пора приучать ребенка 🙂