BWRaduga, если вы получаете вепрвые шенген, то, насколько знаю я, лучше самой присутствовать при подаче документов и на собеседовании в посольстве той страны, куда вы собираетесь поехать.
Дело в том, что очень многие, обратившиеся в турфирмы за шенгеном, не получают виз по тем или иным причинам (а причиной порой является отсутствие подтверждения брони отеля). А повторная попытка получения шенгена после такого отказа, думаю, сами понимаете, практически не возможна. Да и к тому же стоимость таких услуг зачастую значительно выше, чем самостоятельно в посольстве такую визу оформлять (читала где-то на форуме о визах: в посольстве виза стоит 50 евро, через турагентство - 450 евро).
Про отели: вы самостоятельно можете забронировать отели, например, посредством сайта
http://www.booking.com/Есть 2 варианта бронирования отелей:
а) с предоплатой (в этом случае стоимость брони будет дешевле, но обратите внимание, что в этом случае суммы, оплаченные за брони, могут быть невозвратными);
б) с бесплатной отменой бронирования (в этом случае стоимость брони будет дороже).