Дети74.ruархив форума

Дети и иностранные языки

13 сообщений · 1 759 просмотров
Девочки, сижу расстроенная. Разговорилась сейчас на работе с нашей постоянной покупательницей. У нее дочке 3.7годиков. Так вот они уже изучают 3 языка: английский, французский, китайский. Причем изучают их с "полным погружением в язык" (с ребенком говорят только на изучаемом языке).  В садик они не ходят. 
Я в шоке  :crazy2:
Как вы относитесь к такому изучению? Не слишком ли много для такого маленького ребенка?
Как вы думаете? заранее спасибо за ответы.
ПС. если подобная тема есть, ткните носом. я не нашла  :sad:
мамаИра,а почему расстраиваетесь то? Я сама-преподаватель английского, но своего ребенка я обучать начну тогда, когда он будет говорить хорошо на родном языке. А интересно, они как учат 3 языка одновременно? Ребенку сообщают, что сегодня день английского или китайского? Или с мамой только по-английски, а с папой-по китайски?
Ну если родители говорят то может быть, а если нет то что-то сомневаюсь что ребенок заговорит - не сидит же у них репетитор целыми днями. Хотя может какую няню-полиглота нашли. Как они учат - не узнавали?
ЮвИ, вот у меня муж тоже говорит, что наш сын еще и русского то толком не знает, а ты его ин.языкам хочешь обучать. Каждому языку они уделяют 2 дня в неделю. Вроде как на 2 яз. приходят репетиторы, а на китайский они сами ездят.
Расстраиваюсь, потому что мой сын вообще ничего не хочет ни учить, ни заниматься... ни-че-го  :cry:
Пытаюсь хоть какие-то прописи его заставить писать (накупила ему кучу книжек умных, сижу с ним вечером после работы, муж пытается... ) а сыну только машинки подавай, даже когда говорю что ничего не куплю, пока не позанимается, он все равно в сумку лезет за машинкой... А у нас их несметное множество. Вот и расстраиваюсь, когда вижу что дети-то занимаются, а мой бестолочь ничего не хочет  :cry:
Единственное что на занятия ходим 2 раза в неделю, и то мне кажется что это слишком мало(
мамаИра, вашему всего 4 года))) дайте ему маленьким побыть - может не готов он пока к чтению и прописям, все по-разному взрослеют, совсем не значит что он бестолочь раз в 4 года не пишет. А насчет раннего развития тоже разные точки зрения есть. И далеко не всегда делание из ребенка вундеркинда идет ему на пользу. За исключением отдельных супер одаренных детей - но таких один на сотню. Пройдет полгода и все вашему сыне будет намного легче даваться - если желание к этому времени не отобьете 🙂 имхо
мамаИра,значит рано ребенку учиться. У меня подруга-учительница все переживала, что дочка ничего не знает. Зато читать они без особого напряга научились где-то в 5,5, правда, с математикой и по сей день есть проблемы....

Если любит машинки, наклейте на каждую машинку букву или цифры....составляйте слова из машинок с буквами....
буквы знает?
ЮвИ, неа. букв тоже не знает. В садике они пытаются с логопедом учить буквы. Ну что это, разве за 15 минут в неделю выучишь алфавит(
мамаИра, делать вам больше нечего, чем ребенка в 4 года учить прописям)))
лучше поиграйте с ним в машинки или в прятки)))
в таком возрасте не надо ничего учить "специально" - прописи, буквари, ин.яз... зачем?
рассказывайте больше малышу, показывайте ненавязчиво ("а ты знаешь, что...."😉
в вашем возрасте хорошо идет развитие и окружающий мир - учите ребенка болтать на родном языке, ставьте правильно все звуки, дикцию, разговорную речь, словарный запас, лепите, рисуйте, творите, развивайте мелкую моторику.
не забудьте про физическое развитие - спорт, танцы - без фанатизма, но пусть будет ради хорошей осанки, профилактики ортопедических и сколиозных проблем.
про ин.яз - тема такая была. надо поискать.
пока ребенок не научился говорить на родном языке правильно - не стоит вообще грузить ин.язом. да и зачем вам три языка в 4 года?? лично вам знание языка что-ниб дает? а незнание французского и китайского делает вас несчастной? может вашему сыну и не нужен в будущем этот ин.яз и ему хватит обычной школьной и универской программы? зачем вы сейчас грузите ребенка, когда он должен играть? а в этом возрасте ребенок должен именно играть, а не учиться.
Я тоже периодически начинаю париться, что мой ребенок не хочет ничего специально учить... бывают дни хандры и самоуничижения...
а потом в момент просветления, моя доча между делом что-нибудь выдаёт: то слово на этикетке прочитает (буквы знает, но вот именно складывать из них слова мы специально не учились), то перескажет сюжет мультика с диалогами почти дословно, то еще что-нибудь в таком роде...
и я думаю, что и не надо нам фанатично через силу и нервы читать, писать, считать... само придет - никуда не денется... а вот если сейчас задолбить, есть вероятность, что потом напрочь пропадет желание учиться...
Кaтрин
мамаИра, делать вам больше нечего, чем ребенка в 4 года учить прописям)))
лучше поиграйте с ним в машинки или в прятки)))
а в этом возрасте ребенок должен именно играть, а не учиться.

+10000
Старшая захотела знать английский недавно, летом этим. Тут же записали на курсы в садике - ей нравится, занимается с удовольствием. Нас постоянно терзает (мы собираем по сусекам памяти слова 🙂) А чуть раньше ей не надо было. Как бы я ее этому учила насильно?
В 4 года можно учить иностранные языки, даже два сразу (хотя на мой взгляд лучше бы развести). На мой взгляд, оно имеет смысл, если:
- живете в стране с другим языком
- один из родителей/ кто-то из семьи (бабушка-татарка, дедушка-немец) говорит на другом языке
- у ребенка есть выраженный интерес к занятиям, они просто приносят ему удовольствие

имхо, занятия языком вне языковой среды - это просто такая развлекалочка, надеяться, что ребенок от этого будет потом на языке говорить - смешно. Вася занимался в садике английским, лучше всех. Потом был перерыв, но дома что-то тоже занимались, мультики смотрели. Мы приехали в Таиланд, и оказалось, что он не знал ничего. Выяснилось, что ни цвета, ни названия игрушек, ни счет до 10 не нужны. Нужны фразы "Меня зовут Вася, я из России, давай дружить". А этому то ли не учили, то ли оно первым из головы улетело.
Yozhik
Мы приехали в Таиланд, и оказалось, что он не знал ничего. Выяснилось, что ни цвета, ни названия игрушек, ни счет до 10 не нужны. Нужны фразы "Меня зовут Вася, я из России, давай дружить". А этому то ли не учили, то ли оно первым из головы улетело.

скорее всего в садике именно это не учат... я вот до сих пор помню, что нас в садике учили цифрам, цветам, и какие-то названия животных были, возможно еще геометрические формы и алфавит... всё... причем я до 5 класса что-то даже помнила (цифры и цвета)... а вот в школе параллельно алфавиту мы уже учили фразы типа: Меня зовут ... и Я живу в Челябинске...
а потом, уже после школы, когда пошла мода на изучение ин.языка с 1-го класса, мне довелось пообщаться с педагогами, кот. в 1-м классе преподавали... так они там тоже учили цифры. буквы, цвета, еду, животных....