Дети74.ruархив форума

налоговый вычет. кто разбирается?

11 сообщений · 1 453 просмотров
девочки, не знаю, в какой раздел написать....надеюсь, найдутся здесь знающие люди и объяснят мне, непонятливой, что же такое налоговый вычет?
точнее что это я впринципе понимаю, только вот для кого он придуман? если я, к примеру, работаю брокером. моя заработная плата 10 т.р. в месяц. вычитаем налог на доходы, получается, что на руках у меня остается 8700. налоговый вычет сейчас составляет 1400 на одного ребенка. как я понимаю (не знаю верно ли) мой работодатель не платит за меня налог, точнее платит наверное, но он потом возвращается. так? кому полагаются эти деньги? мне или работодателю?
и вообще, это ежемесячный налоговый вычет или ежегодный?
помогите разобраться с вопросом
м@мочк@, налоговый вычет - это частично необлагаемый заработок, а не сам налог. Государство у нас не настолько щедрое, как Вы подумали.

То есть из зарплаты в 10 тыс. у вас ничем не облагается 1400, а с 8600 берется 13% налога, которые работодатель и перечисляет в бюджет, ничего ему не возвращается (т.к. это ваш налог, а не компании. Работодатель - только агент по отправке налога в бюджет)
Поэтому из зарплаты в 10 тыс. вам на руки должны выдавать не 8700, а 8882 рубля.
(Если больше других вычетом вам не положено)

10000 - (10000-1400)*13%
Конкретно этот вычет ежемесячный, и до тех пор, пока ваш заработок с начала года не достигнет (по нарастающей) 280 тыс.
У вас он будет до конца года, если з/п так и будет 10 тыс.
Фиалёна, почему именно 280 тыс. руб.?
Еще такой вопрос: говорят, что родителю, одному воспитывающему ребенка, полагается двойной налоговый вычет на ребенка, т.е 2800 руб. Это правда?
малёк,
да, "Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак."

280тыс. -потому что так установлено Налоговым кодексом. пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ
Солнышко, спасибо за разъяснения. 🙂
Хоть самой на себя налоговый вычет делай))) Еще бы мамам, ведущим бизнес и воспитывающим детей в одиночку вычеты бы делали...например, НДС бы не платить...ЭЭЭх...
Фиалёна, большущее спасибо за информацию! действительно, что-то я переоценила сильно наше государство(((
а вот еще какой вопрос возник, может тоже знаете: вычет полагается обоим родителям или только маме?
вычет полагается обоим родителям
Солнышко, cпасибо!