Lenka 76, мне кажется, что пролактин и с другими гормонами связан: типа повышен пролактин, а другого не хватает...поэтому и говорят о проблемах с зачатием.
А сам пролактин на беременность не может влиять-ведь рожают девочки кормящие и продолжает дальше кормить.
Пролактин ведь с гипофизом связан (у меня, когда пролактин повышенный обнаружили-то под вопросом поставили диагноз: аденома гипофиза)
Вот что про функции гипофиза нашла:
Функции гипофиза
В передней доле гипофиза соматотропоциты вырабатывают соматотропин, активирующий митотическую активность соматических клеток и биосинтез белка; лактотропоциты вырабатывают пролактин, стимулирующий развитие и функции молочных желез и жёлтого тела; гонадотропоциты — фолликулостимулирующий гормон (стимуляция роста фолликулов яичника, регуляция стероидогенеза) и лютеинизирующий гормон (стимуляция овуляции, образования жёлтого тела, регуляция стероидогенеза) гормоны; тиротропоциты — тиреотропный гормон (стимуляция секреции йодсодержащих гормонов тироцитами); кортикотропоциты — адренокортикотропный гормон (стимуляция секреции кортикостероидов в коре надпочечников). В средней доле гипофиза меланотропоциты вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон (регуляция обмена меланина); липотропоциты — липотропин (регуляция жирового обмена). В задней доле гипофиза питуициты активируют вазопрессин и окситоцин в накопительных тельцах. (отсюда
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EE%F4%E8%E7 )
Может пролактин повышен, а гормон, отвечающий за овуляцию и фолликулы снижен-поэтому и проблемы с зачатием. Просто у каждой женщины все индивидуально: у кого-то пролактин сильно перекрывает действие другого гормона, а у кого-то....). Ну это просто мои предположения.
А по поводу того, почему пролактин в норме, а из груди капельки молока все равно выделяются....никаких мыслей...