Дети74.ruархив форума

Как правильно обтирать ребенка при температуре?

34 сообщения · 18 598 просмотров
Доча заболела... в первой половине дня рвота и весь день темпа ползет выше 39  :-|
Уже дала все возможные лекарства. Сейчас снова 39, решила обтереть ее водкой с водой 1:1. Обтерла, укрыла и усомнилась: надо укутывать или наоборот не надо, полезла в инет.... И тут поначиталась ТАКОГО  :shock: Сижу теперь переживаю, что будет у ре интоксикация и спазм сосудов и все возможные ужасы  :cry: а кто-то наоборот советует как единственно верное средство!
Девочки, а вы прибегаете к обтираниям во время темпы? чем обтираете? как это правильно делать? и помогает ли?
укрывать точно не надо!!
наоборот обмахивать, пока не выветрится (минут 5).

конечно, всё делать с осторожностью!!
руки и ноги не должны быть холодными - в этом случае не прибегать к обтираниям.

P.S. из жаропонижающих обычно даю ибуклин, в свечах - цефекон.
UnicorN, обтираю, но не накрываю. Т.к. обтираю чтобы темпу понизить, а не нарастить. В последний раз вообще под прохладный душ ставила, потом промакивала, но не вытирала на сухо.
Ре оставляла только в трусиках. Когда засыпала - под ситцевую пеленку.
UnicorN, еще бы знать природу температуры - если вирусное, то лучше сразу дать противовирусное.
и вообще лучше неотложка.
UnicorN, моему когда темпа была 40,5 хорошо помогла просто теплая ванна. В ней приятно сидеть и потом когда вылез температура хорошо снизилась. Кстати, если парацетамол не очень снижает температуру, то обычно помогает нурофен. И если температура снижается не на долго, то во избежании передозировки парацетамола (про которую тоже всякие ужасти в инете пишут) нужно чередовать парацетамол и нурофен, но тоже соблюдая перерывы указанные в инструкции.
Выздоравливайте!
я фланелевой пеленкой укрыла. Сейчас убрала, но она конечно высохла уже. И темпа похоже не спала нисколько 🙁
Кaтрин, я чередую панадол и нурофен, в последний раз к нурофену (сиропу) еще свечку панадола поставила. Но 6 часов еще не прошло, а уже опять 39
UnicorN, еще, когда такая высокая темпа всегда неотложку вызываю. Очень дочери помогает укол из трех препаратов.
UnicorN, укрывать не надо. наоборот надо чтобы холодно ребенку стало - тогда темпа и спадет. поставьте просто под душ ребенка.

и пить побольше!!!!

а нам сиропы совсем не помогают. ибуклин (в таблетках шипучих) помогает хорошо. сыну только свечи - от всех лекарств рвота((
Вобщем обтирание водкой (1 раз) сбило на 0,2 градуса. Дала парацетамол, если не поможет, будем неотложку вызывать.
UnicorN
я фланелевой пеленкой укрыла. Сейчас убрала, но она конечно высохла уже. И темпа похоже не спала нисколько 🙁
Кaтрин, я чередую панадол и нурофен, в последний раз к нурофену (сиропу) еще свечку панадола поставила. Но 6 часов еще не прошло, а уже опять 39

Не передозируйте препараты!
Обтирать надо постоянно: сидеть рядом и обтирать все сгибатели (пах, подмышки, под коленами, лоб и т.д.).
Вызывайте неотложку.
UnicorN, ну если правильно обтирать (и обмахивать), то на 2 градуса должно упасть.
однозначно ребенка раздеть до трусов и не укрывать.
температура в основном скапливается подмышками, в складках, на шее, на лбу - можно просто прохладной водичкой обтирать эти места, или опять же в теплую (не горячую) ванну посадить.

в последний раз никак не могла сбить сыну темпу (из-за прорезывания зубов) - обтирала святой водой))))))
UnicorN, бедная доча((((
у моей последний раз когда была такая темпа, тоже обтирала водой с водкой, потом просто водой обтирала.
если это вирусное, то парацетомол должен быстро помочь. нам сразу же помог (при этом нурофен и иже с ними не помогли).
пои водичкой часто понемножку, не укрывай.
дай Бог быстрее, чтоб темпа снизилась...
UnicorN, обтираю просто водой последнее время (комнатной температуры или немного тепленькой), пока темпа не снизится.
UnicorN, и правда  -вызывай неотложку! чего ждать-то?
у меня просто выбора нет- в моем городе нет детской неотложки, поэтому для меня все средства хороши.
Я просто водичкой в таких случаях обтираю, ну и парацетамол обычно хорошо помогает.
да, нужно вызвать, все таки ребенок еще маленький, пусть приедут посмотрят...
Девочки, спасибо за участие! я просто ей панадол вот-вот дала, надо подождать полчаса, надеюсь поможет. Если не поможет, вызову неотложку конечно!
А сейчас просто жалко ее, она тяжело темпу переносит всегда, вот и обтираю...
UnicorN,нам панадол никогда не помогал, я от него еще с младенчества дочки отказалась, нам хорошо помогают свечи эффералган. Дочке скорейшего выздоровления!
Brigitte, нам панадол тоже не особо, я обычно нурофеном детям темпу сбиваю, но когда вот так быстро подскакивает, приходится чередовать... нурофен можно только через 6 часов и не чаще 3х раз в сутки
нам при вирусном помогает Арбидол, но и Анаферон, как Оля описала тоже хорошо действует.
neugomonnay
и еще заметила, что свечи эффективнее, поэтому на ночь пользуюсь ими, если темпа высокая.

способ введения - ректальный самый эффективный после введения непосредственно в кровь (укола). 🙂
Camry
нам при вирусном помогает Арбидол, но и Анаферон, как Оля описала тоже хорошо действует.

У дочки тоже арбидол хорошо помогает темпу сбивает (её на пот с него прошибает и темпа за сутки обычно на арбидоле спадает). Только строго через 6 часов (бужу если надо дать лекарство).
neugomonnay
Brigitte
UnicorN,нам панадол никогда не помогал, я от него еще с младенчества дочки отказалась, нам хорошо помогают свечи эффералган. Дочке скорейшего выздоровления!

в эффералгане кажись тот же парацетамол, что и в панадоле (как основа). или я ошибаюсь?

Да! и тоже чередую эфферлган с нурофеном.
UnicorN,я имела ввиду вместо панадола эффералган, там в составе одно и тоже.
Я при вирусном даю Цитовир-3
Кaтрин
UnicorN, ну если правильно обтирать (и обмахивать), то на 2 градуса должно упасть.
однозначно ребенка раздеть до трусов и не укрывать.
температура в основном скапливается подмышками, в складках, на шее, на лбу - можно просто прохладной водичкой обтирать эти места, или опять же в теплую (не горячую) ванну посадить.

в последний раз никак не могла сбить сыну темпу (из-за прорезывания зубов) - обтирала святой водой))))))

я тоже святой водой обтираю, надеваю крестильную рубашку (она легенькая).

Если ни нурофен, ни панадол не помогаеют, я даю четвертинку найза. Есть в жидком виде - Нимулид называется. когда у дочки в 10 мес была под 40 температура, врач из неотложки советовала найз и через 5 минут нурофен (нурофен сразу действует, найз спустя некоторое время) + обтирания водой комнатной температуры (не укутывать, просто простынкой накрыть)
кстати, в нурофене - ибупрофен, а  в панадоле - парацетамол.
neugomonnay
тетешечка

кстати, в нурофене - ибупрофен, а  в панадоле - парацетамол.

поэтому и держим дома и то и другое, чтобы чередовать лекарства)

и это правильно) просто кто-то в теме писал, что это аналогичные препараты.
+
Алина, как дочка? неотложку не вызывали?
Девочки, привет! Вызвали вчера неотложку, напишу схему, которую нам сказал врач:
1. Если руки-ноги прохладные, то нужно дать 1/4 таблетки но-шпы (снять спазм сосудов) и растирать ножки-ручки, носки не одевать и не укутывать!
2. Чередовать: панадол (парацетамол) + свечка анальгина или свечка на ибупрофене, нурофен + свечка анальгина или свечка на парацетамоле. На голову влажную тряпочку прохладную.
Нам но-шпа+ нурофен+ анальгин очень помогли, ребенок уснул и темпа снизилась очень хорошо (не мерила, но по ощущениям не выше 37,5). К утру поднялась, дала панадол и сейчас опять 37 с копейками держится.
Я давала в таких случаях Ибуклин детский (парацетамол+ибупрофен). Только он помогал, мы в больнице лежали  с воспалением легких. Ничем температуру (40,😎 не могли сбить. Только ибуклин помог. И кстати после приема парацетамола температура в начале (минут 30) может подниматься на пол градуса, это нормально.
у меня дочка недавно болела бронхитом с температурой 40, врач с неотложки показала, как обтирать - я раньше неправильно делала:

в общем, врач просто попросила налить в миску воды комнатной температуры. кладешь ребенка на полотенце на животик, в трусиках или голенького, руки так обильно смачиваешь и как бы массируешь, достаточно энергично - вниз-вверх, по несколько раз, руки по ходу дела снова смачиваешь. сначала ножки сзади, потом спинку, переворачиваешь, снова ножки, потом животик, руки, подмышки, потом голову - ото лба до того места, где был родничок. фишка в том, чтобы не мочить стопы, они должны оставаться теплыми. промокаешь дитя полотенцем, пусть полминутки побудет так, потом носочки махровые одеть и легкую футболку. температура минимум на градус падает, иногда больше - но врач говорила, не обольщайтесь сразу, все равно будет подниматься, но уже не до верхней отметки. потом минут 15 бегает, снова измеряешь - и если нужно, повторяешь.
UnicorN
Девочки, привет! Вызвали вчера неотложку, напишу схему, которую нам сказал врач:
1. Если руки-ноги прохладные, то нужно дать 1/4 таблетки но-шпы (снять спазм сосудов) и растирать ножки-ручки, носки не одевать и не укутывать!
2. Чередовать: панадол (парацетамол) + свечка анальгина или свечка на ибупрофене, нурофен + свечка анальгина или свечка на парацетамоле. На голову влажную тряпочку прохладную.
Нам но-шпа+ нурофен+ анальгин очень помогли, ребенок уснул и темпа снизилась очень хорошо (не мерила, но по ощущениям не выше 37,5). К утру поднялась, дала панадол и сейчас опять 37 с копейками держится.

отличная схема! И на самом деле, если ручки-ножки при высокой температуре холодные, то нужно дать но-шпу, но нельзя обтирать
Лихорадка протекает в 3 стадии:
1 стадия это стадия повышения температуры.
В эту стадию начинают усиливаться  процессы теплопродукции(образование тепла),происходит это за счет усиления мышечного тонуса,усиления обменных процессов,процессы теплоотдачи снижаются,потоотделение прекращается.в эту стадию у нас больной чувствует озноб,кожные покровы холодные,сухость во рту.
помощь:укрыть одеялом,обложить грелками,горячее питье.
2 стадия ,повышение температуры до высокого уровня.
в данную стадию у нас усиливаются процессы теплоотдачи,за счет расширения кожных кровеносных сосудов,температура на высоком уровне держится,больной жалуется на жар,кожные покровы красные,грячие,сухие,надо раскрыть,убрать грелки,комнату проветривать,компресс на лоб,витаминизированое питье,ухаживать за слизистой полости рта,смазывать трещины на губах
3 стадия снижения температуры,в данной стадии процессы теплоотдачи превышены над процессами теплопродукции,за счет расширения сосудов.снижение может быть летическим(снижется темпа на протяжении нескольких дней),а может снизиться на час(критически),может вызвать снижение артериал.давления,и наступить коллапс.
про свечи,правильно писали,что уколы ,что свечи попадают сразу в кровь,поэтому усваиваются организмом 100% и действуют сразу.
Brigitte
Я просто водичкой в таких случаях обтираю, ну и парацетамол обычно хорошо помогает.

1/4 таблетки парацетомола смешать с 1/4 таблетки анальгина. хорошо сбивает температуру если не помогает не обтирания, ни нурофен, ни другие лекарства. только дозировку именно такую не больше. и не путайте анальгин с аспирином. аспирин нельзя ребенку.