Дети74.ruархив форума

Чаевые.

27 сообщений · 5 157 просмотров
Оставляете? кому? сколько? и за что?
я чаще только официантам. сама не знаю за что :-) иногда даже с удовольствием. процентов 5-10 от суммы.
а таксистам почему-то нет. всегда кажется, что и так дорого заплатила, что даже жалко сдачу 10-20 рублей отдать.
Мне вот интересно с бизнес-ланча 150 рублей сколько чаевых оставить?
Princess Anna, )))
Всегда оставляю сдачу доставщикам суши (обычно до 50 руб).
Не знаю, нужно ли, а если нужно, то сколько, давать чаевых заправщикам на заправках?
Спасибо говорю только и все думаю-думаю, дать-не дать...
Буква Ы, заправщики меня тоже очень смущают, особенно зимой. Жалко их как-то.
Princess Anna
не даю им никогда. И так бензин паршивый, и дорогой, еще им чаевые давать. Так-то пистолет я и сама могу вставить в бак.
Я оставляю чаевые официантам, если понравилась еда и качество обслуживания. Таксистам приходится оставлять, когда нет сдачи 10-20 руб)))
Официантам принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы счета. Понятное дело, что при условии того, что вам понравилось обслуживание. Если процент за обслуживание уже заложен в счет, об этом в меню обычно есть указание, то чаевые совершенно необязательны, разве что официант - профессионал, каких поискать, и чисто по-человечески хочется его отблагодарить. Как правило, зарплату официанта составляют в основном чаевые, есть постоянная часть, конечно, она состоит обычно из минимальной зарплаты, все остальное - это чаевые, и любой официант будет благодарен за этот денежный знак благодарности за его работу.
Jun
Princess Anna
не даю им никогда. И так бензин паршивый, и дорогой, еще им чаевые давать. Так-то пистолет я и сама могу вставить в бак.

ну а заправщики же не виноваты что такой бензин у нас 🙁
только официантам всегда мин 10% оставляем. но всегда думаю а не дать ли курьеру или доставщику чего-нить на чай и не даю...
всегда оставляем 10-15% от суммы официантам
таксистам, курьерам и иже с ним никогда, хз почему, как то не хочется совсем
оставляю чаевые только официантам, если понравилось обслуживание и блюда, по разному, все зависит от качества. К бизнесу не добавляю🙂)) Таксистам всегда ищу без сдачи, считаю, что дорого - например мы часто ездим от мамы домой, это 2 остановки - цена 100 р... К сожалению я не водитель, поэтому про заправщиков ничего не могу сказать🙂)) муж сам разбирается.
Офицантам, таксистам обязательно...все вроде
а вообще я в отпуске особенно щедрая, там всем достается))))
официантам- оставляем, кроме тех случаев когда обслуживание никакое было.
Помню моему мужчине понравилось как девушки машину мыли- он им тоже чаевые дал :-)
Таксистам я бывает округляю. если не нравится что-то, например и не попытался даже к подъезду подьехать- остаётся без округлений ))
Один раз помню сумма круглая была, но я больше заплатила, т.к. водитель в час пик по пробкам, когда я уже думала что 100% сильно опоздаю провёз аккуратно и быстро через весь город-доехали по нулям, ну может на минутку я задержалась.
официанту грех не оставить-работа неблагодарная, тяжелая, по себе знаю. Всегда оставляю 100-150р
Promokashka, а все-таки с бизнес-ланча за 150 рублей сколько нужно ооставить? Всегда мучаюсь терзаниями: оставить -не оставить.
Princess Anna, 10-15% оставьте, если официант угодил. Т.е. не 150 рублей, а 170 в счет вложите, к примеру
Princess Anna, с бизнес-ланча по 50 р  оставляем с человека. да и оставляем, когда нас хорошо обслужили, пусть не по стандартам, но с душой. А хамкам даже мелочь не оставим
я еще парикмахеру могу дать...на шоколадку100 рублей))))
кстати, да, про парикмахера!
Буква Ы
Всегда оставляю сдачу доставщикам суши (обычно до 50 руб).
Не знаю, нужно ли, а если нужно, то сколько, давать чаевых заправщикам на заправках?
Спасибо говорю только и все думаю-думаю, дать-не дать...

я всегда 10 рублей оставляю ))))))))))))
Про официантов -у нас, по-моему, в 90% кафе-ресторанах заложено 10-15% за обслуживание. Вы все сверху оставляете?
Парикмахеру как то не представляю, как оставить :смеется: как то не принято у нас )))))))))
Солнышко
Про официантов -у нас, по-моему, в 90% кафе-ресторанах заложено 10-15% за обслуживание. Вы все сверху оставляете?

да сверху обычно оставляю, но уже чуть по меньше ))))))))
даже мысли у меня не возникало оставить таксисту на чаевые и не слышала, чтобы кто-то оставлял)) с бизнес-ланча тоже не оставляю, пусть бизнесмены богатые оставляют))) если где-то кушаем бывает, оставляем если обслуживание понравилось. это надо поощрять))
Alinakostina
Парикмахеру как то не представляю, как оставить :смеется: как то не принято у нас )))))))))

у парикмахеров и так цены обдираловские. во всяком случае там где я стригусь, еще чаевые???
Alinakostina

я тоже была искренне удивлена, когда увидела, как, расплатившись у администратора, клиентка вернулась и дала ещё денежку мастеру.
Потом спросила у своей подруги (у неё салон), оказывается, да, частенько дают 50-100 руб.