Кто был, поделитесь впечатлениями, пожалуйста Собираемся на майские , на машинах.
11 апреля 2013, 05:33
Alena2005, лучше вы поделитесь 🙂 чем примечательно? почему туда?
11 апреля 2013, 06:16
деревня) храмы...
11 апреля 2013, 06:21
Alena2005,мы были там. А чем делиться непонятно, каждый туда за своим едет... Это же не отдых.
11 апреля 2013, 08:17
zvezda, если честно мы едем на отдых, провести майские в автопутешествии, на природе...с пользой для души. Особой цели у меня нет. Просто посмотреть на церкви, свечи поставить. Но один друг верующий, давно хочет туда. А вы считаете , что при поездке в Верхотурье нужно обязательно цель иметь? почему не отдых? Честно, интересно ваше мнение.
11 апреля 2013, 08:19
Была в Абхазии, в Новоафонском монастыре, понравилось. Отдохнула, посмотрела, помолилась за близких. Чем не отдых?
11 апреля 2013, 08:23
Alena2005,да потому что там отдыхать- то особо и негде. Деревня,как уже написали выше. Там нет развлечений, какой- то диковинной природы я там особо не увидела. Храмы, монастыри... А вы там что предполагаете делать, кроме как зайти поставить свечи? Там даже нормального продуктового магазина нет... Или может нам не попался.
11 апреля 2013, 08:23
Alena2005,я почему- то прочитала, что вы с детьми) Подумала, что хотите детям отдых устроить. Хотя, мы ездили туда с детьми, но цель была другая и поэтому, мне там понравилось.
11 апреля 2013, 08:35
Там в центре одна гостиница, а вокруг в шаговой доступности монастыри. Мы собственно за этим и приезжали, возможно поэтому я и не увидела там ничего другого. Дорога не сложная, но часть пути я подменяла мужа за рулем, не люблю долго пассажиром ехать))
11 апреля 2013, 08:54
zvezda, мы на двух машинах, 6 человек, без детей. Хотим посмотреть монастыри-церкви, погулять, вечером шашлыки сделать, пообщаться. Забронировали бюджетную гостиницу в г. Нижняя Тура. на 2-3 дня А пойти совсем некуда, да? и кафешек нет?
11 апреля 2013, 09:02
Alena2005,мы тоже ездили компанией на трех машинах, с детьми. Жили в самом Верхотурье. Жилье было с завтраком, и когда мы попытались поискать кафе, чтобы в течение дня поесть, то ничего не могли найти... Либо закрыто было, либо еще что. Может в Нижней Туре что- то есть) Мы там были осенью,полтора года назад получается,если не изменяет память)) возможно за это время произошли изменения. Пойти, кроме монастырей, на мой взгляд совсем некуда...
11 апреля 2013, 09:23
zvezda, спасибо!
11 апреля 2013, 09:45
Alena2005,да не за что)) Еще раз скажу, что мне понравилось, там такое спокойствие после нашего города... Как в другой мир попадаешь. Если поедете, напишите как впечатления! ;-)
14 апреля 2013, 07:50
Мы в прошлом году с семьей ездили на машине.(вместе с детьми).Были в самом Верхотурье, искупались в святом источнике Актай, ездили в Меркушино, останавливались на речке, где Семоен Верхотурский рыбу ловил.Нам очень понравилось.Отдохнули душой.Собираемся в этом году ещё съездить.
14 апреля 2013, 07:55
Alena2005,а какую гостиницу забронировали ? Мы там были 2 года назад ,кроме монастырей и Храмов ,в городе ничего нет ,даже кафе ,мы жили в самом Верхотурье в гостинице ,можно пожить в монастыре бесплатно ,но тогда придется соблюдать монастырский устав.
14 апреля 2013, 08:02
можно вмешаюсь)))
Я была в Верхотурье 2 раза. В первый раз мы ездили туда вдвоем с подругой, дикарями. До поездки начитались про достопримечательности в интернете. Ночевали в Меркушино в доме для паломников. Во второй раз ездила с мамой, покупали экскурсию из Челябинска. Мое личное мнение такое: самим, дикарями, можно ехать, если только в вашей компании есть человек, который может вам что-нибудь рассказать про достопримечательности. или если вы уже там были, все знаете, и едете, например, к определенной иконе. Во второй поездке нас сопровождал шикарный экскурсовод. все было продумано и спланировано до мелочей. Очень интересные рассказы экскурсовода.
Мне не очень понятно, зачем ехать туда отдохнуть и пожарить шашлыки. Проехать 600 километров, чтобы пожарить шашлыки - по-моему весьма сомнительное мероприятие. Брать с собой детей - для меня тоже не очень понятно. Дети не дадут вам постоять на службе, дети не дадут вам пообщаться со служителями. И еще вопрос, зачем вам там что-то делать??? Туда едут, чтобы приложиться к мощам, постоять на службе, поставить свечки. А что еще там надо делать? Ходить по клубам?
Можете закидывать меня помидорами, но каждый едет туда за чем-то своим, сокровенным. Кто-то - чтобы пожарить шашлык на природе, а кто-то - побывать на святых местах...
14 апреля 2013, 08:09
Кукумария,ну в идеале там нужно Причаститься и конечно приложиться к иконам и мощам .С детьми ,смотря какого возраста дети .
14 апреля 2013, 08:20
Еще, почему мне понравилось именно с сопровождающим: все было рассчитано, мы успели приложиться к мощам Симеона в Меркушино и там же немного постоять на вечерней службе. На следующий день мы отстояли всю утреннюю службу в женском монастыре в Верхотурье. Потом пошли пешком в мужской монастырь, там тоже он нас провел к мощам и там застали часть службы. Еще по пути он завез нас в небольшую церквушку, которую восстанавливает всего один человек!!! И мы с ним пообщались. Пожертвования мы оставили именно там, т.к. было видно, что денег там совсем нет. И основной набег на церковный магазин наша группа сделала именно там, т.к. все хотели помочь. еще в мужском монастыре мы с группой долго сидели на скамейках и смотрели на мальчишек, которые учатся в училище при монастыре. Потом нам сопровождающий показал, где угощают вкусным травяным чаем. Он отвечал на все наши вопросы (а у меня их обычно очень много), рассказывал нам историю, интересные факты. А вот в первый раз, когда мы ездили вдвоем с подругой - да, красиво. Но не более того. Ничего не знали, ни во сколько служба, ни где мощи и т.д.
14 апреля 2013, 09:52
Кукумария, с чего вы решили, что именно ради шашлыков едем? ну а кушать что-то нужно вечером? шашлыки...или колбаски скорее всего. Планируем изучить сами, есть у нас друг, кот едет целенаправленно и много чего расскажет, мощи думаю найдем, если что, народ подскажет. , на службу тоже попадем без эксскуросовода. Жить будем в гостинице "Парадиз" г.Нижняя Тура.
15 апреля 2013, 11:45
Alena2005,Расскажу о нашей поездке. мы ездили с коллегами по путевке из Чел на 2 дня.Я согласна с "Кукумария про экскурсовода - очень интересно!!! ночевали на базе типа летнего лагеря(не помню правда название) мой маленький совет-посмотрите программы которые предлагают турфирмы и по их маршруту)))) там ооочень красиво!удачной поездки!
15 апреля 2013, 13:11
НаЗе Мы в прошлом году с семьей ездили на машине.(вместе с детьми).Были в самом Верхотурье, искупались в святом источнике Актай, ездили в Меркушино, останавливались на речке, где Семоен Верхотурский рыбу ловил.Нам очень понравилось.Отдохнули душой.Собираемся в этом году ещё съездить.
Тоже во всех этих местах были. Очень понравилось. Были осенью, поэтому помимо духовного, получили и эстетическое удовлетворение. Погода нам просто благоприятствовала. А насчет детей, дети тоже стояли на службе с нами и когда сильно устали, то один человек из наших просто ушел с ними в гостиницу. Поедем еще туда, с большим удовольствием.