Дети74.ruархив форума

Про наших женщин воевавших в ВОВ. Для меня многое стало откровением.

23 сообщения · 5 869 просмотров
До слёз...Спасибо!
страшно...
прослезилась...
слов нет... очень страшно, ужасно...
:cry: :cry:

некоторые моменты неожиданны 🙁
Прочитала, наревелась, писать пыталась но слова кажутся такими сухими и банальными по сравнению с тем через что прошли эти совсем молодые девчонки, практически дети, не думала что после войны к ним такое отношение было, какие все таки люди есть, не ценили не уважали, одно только на уме, поразило все это.
Меня то же поразило и особенно отношение после войны. За женихами они на фронт шли? Ага,как же.......
Пелагия,
Пелагия
http://radulova.livejournal.com/2963829.html   Прочитайте пожалуйста!!!!
спасибо Вам за ссылку.
вы еще почитайте про блокадников, как дети от голода умирали, как автор книги рожала сама дома и помогали ей ее же полуживые дети...вообщем война это жутко(
Читаю. Иногда реву. Спасибо за ссылку.
Читала год назад такую книгу, может она и есть или отрывки,...тоже ревела.
А еще , что меня очень поразило  (раньше этого совсем не знала, а из книги стало ясно), что сразу после войны женщин-военных не очень то и уважали, не славили, а другие дамы даже шушукались...дескать по солдатикам прыгали в окопах.
Alena2005
А еще , что меня очень поразило  (раньше этого совсем не знала, а из книги стало ясно), что сразу после войны женщин-военных не очень то и уважали, не славили, а другие дамы даже шушукались...дескать по солдатикам прыгали в окопах.

Зависть и т.п. никто не отменял. Все люди разные. Плюс воевавшие приехали с более-менее приличными пайками, наградами и т.п.
А ещё воевали дети... Не все были как Иван у Богомолова, или Пионеры-Герои, но свой вклад в Победу тоже внесли.

Меня впечатлила, к сожалению не зафиксировал откуда, следующая история:
По воспоминаниям командира зенитной батареи. Во время одного из очередных авианалётов (кажется Ленинград) фашисты очень точно разбомбили один из зенитных расчётов. Остальные расчёты (тоже девушки) находясь под впечатлением, как писал командир, чувства стали как будто материальными, за налёт умудрились сбить 12-14 самолётов противника, хотя даже 1-2 сбитых было очень хорошим результатом.

ЗЫ В местах проживания ссыльных немцев (и оставшихся после плена) и через 40-50 лет после Войны к воевавшим и даже просто военным отношение было.... скажем специфическое.
Мне вот что интересно: откуда столько жизненных сил. Сейчас чел поранил пальчик,скорая на 10 минут дольше ехала и все,чел помер. А на фронте..Ранение какое нибудь жуткое. Земля в ране,пока с поля боя вытащат,пока операцию сделают подручными практически средствами и ни чего,выживали. Яркий пример девушки и рассказа по ссылке. При ранении в сердце,не ушла пока ей письмо из дома не дочитали.Каковы же ресурсы нашего организма?
Пелагия
Мне вот что интересно: откуда столько жизненных сил. Сейчас чел поранил пальчик,скорая на 10 минут дольше ехала и все,чел помер. А на фронте..Ранение какое нибудь жуткое. Земля в ране,пока с поля боя вытащат,пока операцию сделают подручными практически средствами и ни чего,выживали. Яркий пример девушки и рассказа по ссылке. При ранении в сердце,не ушла пока ей письмо из дома не дочитали.Каковы же ресурсы нашего организма?

На войне организм мобилизуется. Читал воспоминания котрактника, служившего в начале 2000х в Чечне - месяцами спали по 4 часа в сутки, просто некогда было, спали на бушлатах прям на промерзшей земле, при этом практически не болели. Но после завершения контракта и возвращения домой - все это сказалось, конечно...
Ко-Эль, На счет мобилизации организма-понятно. Но каков же у него ресурс!!!!!
Пелагия, Спасибо за ссылку. Читала- плакала. Но всё равно СПАСИБО.
Пелагия, не забывайте, что эти люди (начала 20 века) - прошли уже естественный отбор при рождении и в детстве.
Сами же знаете, как говорят: У бабушки было 6(-😎 детей, осталось 3(-4)...
+
прочитала, спасибо за ссылку. Некоторые моменты стали для меня неожиданностью.... Даже муж был под впечатлением.
У Светланы Алексиевич есть еще книга "Последние свидетели (соло для детского голоса)". Там воспоминания детей о войне.

Например, ссылка: http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/swideteli.txt
X-Tinal, Да,спасибо. Мне ссылку про женщин кинула подруга и как раз говорила про детские воспоминания. Спасибо,что дали эту ссылку.