Дети74.ruархив форума

Мы живем без папы. Как?

11 сообщений · 11 822 просмотров
Вообщем-то вся тема в ее названии. Сегодня после бурного скандала с сыном, задумалась. Как стать мамой, и отцом. Скажу сразу, на папу нет надежды, у него просыпаються отцовские чувства раз в "пятилетку" . Вижу что мужского воспитания не хватает, вижу что сыну не хватает отца, он скучает и одновременно злится на него. Сегодня выдал мне во время ссоры:-"ты слишком много от меня хочешь, заставляешь делать уроки, ругаешься, я позвоню папе и буду с ним жить" !!!! Девочки было обидно до слез! Я предложила ему вызвать такси и отправить его туда, куда он пожелал. Он оделся, дошел до дверей, постоял минут 10, я ни как не реагировала на это, и с истерекой кинулся ко мне:-" Мамочка прости, я так больше не буду". Разговаривать не стали. Он разделся, умылся и отправился спать... Во-первых, как себя с ним вести завтра. Во-вторых, как сделать так чтоб сын перестал злиться на отца, но и скучать тоже перестал. Как ему объяснить что общаться с папой, так как он хочет, он не будет. Да и вообще, как жить с подростающим сыном, с будущим мужчиной? Сыну 8

Интересен опыт мам воспитывающих своих сыновей в одиночку.
тРиD, как можно не скучать по папе 🙁
Ося, да понимаю я что никак, но вдруг...
У сестры есть дочь. Сейчас ей 11 лет. Тоже закатывала скандалы со словами, что она плохая, а где-то есть отец, который ее любит. К слову, отец в последний раз видел ее, когда племяшке было 3 года. В 7 лет тоже был сильный скандал почти с такими словами, что и у вас. Сестра не выдержала, посадила ее перед собой и со словами: "Раз ты уже такая большая, то давай я тебе все расскажу." И рассказала все как есть, без эмоций, не говоря, то отец-козел и т.д. Просто все как есть. Что родила ее одна, тот ушел, узнав о беременности, что она пинками заставляла его приходить к дочери. А потом-устала. И решила воспитывать ее одну. Роль отца у нас выполняет периодически дед (наш отец). Была сильная истерика, а потом через 2 дня-полное спокойствие. Она все продумала и осознала. Про отца не заикается. Живут спокойно, бывают иногда скандалы, но это, я думаю, у всех.
тРиD, у вас уже взрослый ребенок, тем более судя по вашему рассказу понимает, что папе то он и не особо нужен. Понимаю что вам от моего совета легче не станет, но попробуйте, сходите к хорошему психологу с ребенком (нам в свое время помогло, начала смотреть по другому на дочку), и никогда не скрывать правду от сына, постепенно порциями рассказывать, почему с папой разошлись, что это он не хочет приходить, ребенок это обязательно поймет. А пока ребенок пытается манипулировать вами,т.к. у него сейчас свои интересы в голове. Про найти мужчину, который будет общаться с вашим ребенок и поможет компенсировать мужское внимание даже говорить не надо, это все знают (дедушка, дядя и тд).
Сам рос без отца, первый интерес ко мне у него возник когда он стал дедушкой, это мне 24 было тогда)))
Лет до 13-14 может ещё в душе где-то хотелось иметь отца, а потом как-то прошло. Чётко помню тот момент.
Восполнить пробел отца в доме можно частично - секции единоборств, технические кружки, Суворовское Училище(с 8 класса) - это если у него есть желание, я вот в своё время опоздал, не успел поступить.
А так... если будете пытаться восполнить пробел "бойфрендами" - то у ребёнка скоро будет иммунитет к ним, и что он точно уяснит из этого - так это то что "все они не держат слова, и не выполняют обещаний" - оно вам надо?
Очень удачным будет вариант - если есть двоюродный брат, муж сестры, дядя и прочие вариации - короче мужик у которого есть желание и время (его надо не так много) заниматься вашим чадом - раз в неделю вместе на лыжах сходят - и сын ваш будет доволен. Летом на рыбалку, машину вместе починят, и прочие прочие темы. Тут основной акцент - это стабильность и регулярность, а не "папа раз в год на ДР"
Удачи вам.

з.ы. Нелишним будет сыну давать понять что он теперь главный мужчина в доме, хозяин так сказать, это добавит ответственности и понимания. глядишь и гвозди забивать сам начнёт и люстру починит )
Steppenwolf, Спасибо
В заглавном рассказе поразила фраза: "разговаривать не стали". А почему?! А как ребенок должен разобраться в сложившейся семейной ситуации, если вы ему не объясняете? Сядьте, поговорите с сыном- почему папа с вами не живет, почему вам тяжело в такой ситуации, с какими трудностями вы столкнулись, какого участия и помощи ждете от сына. Ведь он у вас самый близкий и родной человечек, а вы его, по сути, отталкиваете, выгоняете.
Я в прошлом году потеряла мужа, а сын отца, очень хороший человек был и сынок его очень любил и любит. Но после того, как мужа не стало, тоже стал часто закатывать истерики, иногда такое говорит, что страшно становится... я всё понимаю, сама росла без отца, его не стало когда мне было 5 лет. Но в 11 лет дети гораздо сильнее переживают потерю и я всячески поддерживаю своего сына. Любите друг друга, дорожите семейными отношениями, ведь только потом приходит понимание, что ты потерял(а)...
Меня однажды впечатлил опыт одинокой матери.Она покупала инструменты сыну (а домашнему мастеру нужно много всего совершенно неотразимого и интересного) даже впрок. Как приданое дочери готовила.Мальчик вырос хоть и без отца,но все мужские работы постепенно научился делать, это придало ему уверенности в свои силы.

Любовь отца и его присутствие мама не сможет заменить и компенсировать и не нужно взваливать на себя эту ношу,  чрезмерная любовь и опека за двоих, повысит  риск выростить приспособленца и лентняя без целей. Мальчика надо воспитывать в строгости и не культивировать в нем негатив к отцу.