Дети74.ruархив форума

Подрезание уздечки языка у ребенка

31 сообщение · 15 534 просмотров
Нам посоветовал логопед  подрезать уздечку языка,сыну 5 лет. Подскажите пожалуйста где можно лазором подрезать уздечку.
Антония, а вы у стоматолога консультировались по этому поводу?
Нам логопед тоже рекомендовала подрезать, отправили на консультацию в стоматологию, там сказали, что уздечка совсем чуток коротковата и мы растянем ее самостоятельно без подрезания.
Про лазер. Недавно читала про операции лазером у лора. Сами лоры говорят, что скальпелем лучше. Т.к. у лазера площадь поражения тканей больше. Скальпелем чик и все. А лазером ткани вокруг тоже обжигаются
Тан4ик
Про лазер. Недавно читала про операции лазером у лора. Сами лоры говорят, что скальпелем лучше. Т.к. у лазера площадь поражения тканей больше. Скальпелем чик и все. А лазером ткани вокруг тоже обжигаются
тоже читала об этом, так как предстоит удаление аденоидов у сына. Врачи однозначно ЗА привычный хирургический инструмент.
У стамотолога консультировались.Если делать скальпелем там швы накладывают,и потом их необходимо снимать.
Мы подрезали уздечку под язычком в 3 месяца. Скальпелем, тогда даже не слышали про лазер. Всё прошло очень хорошо хотя волновались сильно.
Нам хирург вообще посоветовал подрезать уздечку, но она была очень короткая. Резали скальпелем, а сама операция заняла минутку или две. Но нашему малышу тогда было меньше месяца, а старшему ребенку возможно и страшно будет. Швы нам не накладывали, и проблем после операции не было.
Решили подрезать после новогодник праздников.До года детям  швы не накладывают,все очень быстро заживает.Как нам врач сказала операция будет длится минут 20-30,обезболивающие местное не наркоз.Заживать примерно будет дней 7 потом швы снимать будут.Самое главное как ребенка удержать эти 20 минут.
Антония, наверное, 20 минут - это вместе с самим анестизирующим уколом и швами. Сыну подрезали в возрасте 10 дней, резала на 3м этапе в ДНО приходящий логопед хирургическими ножницами, заняло это пару секунд. Больше боялась я, дольше язычок приподнимали и фиксировали, а потом все - раз, ребенок всхлипнул и тут же в груди приложили. Понятное дело, что другой возраст, вот и прошло все очень быстро и легко.
Вы пока готовьте сынишку к предстоящей процедуре. По сути лечение пульпита или посещение травмпункта - куда более сложное мероприятие. Придумайте историю, к примеру про посвящение в рыцари, после которого нового рыцаря ждет награда, ну и продумайте, какой эта награда будет. 5 лет - это уже возраст, когда можно и базу подвести, и потерпеть, и при этом быстро забыть про неприятные минутки. Моему сыну прошлой весной в связи с травмой (рвано-ушибленная рана лица) пришивали  оторванную изнутри верхнюю губу, сама ситуация и болевой фактор были на порядок сложнее, чем вам предстоит, не говоря уже о том, что к такому не подготовишься, врача заранее не выберешь, главное в таком случае - побыстрее до врачей добраться, а там уж лишь бы помогли поскорее. Так вот во время накладывания швов болезненным был только укол анестезирующий, после того, как он подействовал, зашивание уже не причинило никаких неприятностей, а по ходу процесса врач все время с сыном разговаривал, подбадривал его, так что вышел сын из процедурной гордым, практически героем и чуть ли не с орденом на груди )
Так что не переживайте сама, напротив, дайте понять сыну, что все, что сделают - это нужно, после этого будет лучше речь, четче дикция, и, возможно, к примеру, сын сможет выступать на сцене, станет известным диктором или артистом, а может станет командиром или директором и будет четко отдавать команды и приказы, чтобы его все слушались. Вы лучше всех знаете своего мальчика и обязательно найдете ту историю, которая поможет вам лучше настроиться к предстоящей процедуре. Тем более, что в ней ничего страшного нет. Скальпель - это только звучит пугающе, на деле же это - минимальное вмешательство.
Мария-Мирабелла
Антония, а вы у стоматолога консультировались по этому поводу?
Нам логопед тоже рекомендовала подрезать, отправили на консультацию в стоматологию, там сказали, что уздечка совсем чуток коротковата и мы растянем ее самостоятельно без подрезания.

Мария-Мирабелла, у вас интересный случай. Обычно все специалисты отдают право главного решения логопеду - это ведь ему потом ставить звуки. А вообще - усечение уздечки - мера самая крайняя. Из своей практики: советую это родителям только после того, как приложены все силы к растяжению уздечки (а уж тянется она  очень значительно). В своей практике  только одной 5,5-летней девочке такое посоветовала (встали все звуки, кроме Р, вот мы и засомневались). Однако, мама сказала - знаете, если Р не получится - ну и ладно!  А ведь получилось)) Только  девочке это стоило значительных усилий.
helixy, логопед сама сомневалась, но у нас она была не очень короткой и звук достаточно легко в речь вошел. Вопрос о подрезании был перед постановкой Р.
Хочу добавить как было у нас: у ребёнка был неправильный прикус, пошли к стоматологу-ортодонту в стоматологическую поликлинику №1. А врач сразу - короткая уздечка, только резать! Я засомневалась, пошли ещё к другому, более заслуженному - и получили вердикт: если бы подрезали, то верхняя губа не будет закрывать зубы. Вот так! Поэтому не торопитесь, убедитесь! Права helixy, совершенно согласна!
plushka, верхняя уздечка и подъязычная - это несколько разные вещи. Короткая уздечка под языком может существенно влиять на дикцию, но к прикусу отношения не имеет, это именно подвижность языка. А верхняя уздечка влияет больше на формирование расщелины между передними резцами, что не всем нравится, т.е. тут "дефект" чаще косметического характера.
Подниму тему. Необходимо подрезать уздечку ребенку почти 6 лет. Где у нас в городе это можно сделать лазером??
Напишу свой отзыв,Уздечку ребенок не дал подрезать , хирург отказался ,так как ребенок в истерику закатил  .Посоветовали нового логопеда и через 4 месяца занятий ребенку поставила Р и все шипящие,  сейчас все звуки поставили отрабатываем автоматизацию. А уздечку подрезают в 6-7 лет.
Антония, уздечку подрезают в первые месяцы жизни. Это мнение нашего стоматолога и хирурга
Маленькая Герда,да в первые месяцы.У нас была другая проблема уздечка плоха тянулась и мы не могли поставить верхние звуки
Антония, у нас такая же проблема с логопедией. Неважно, какая проблема, уздечку короткую сразу видно. Упущение врачей, к сожалению, в нашем случае((( Мы решили не резать, будем тянуть
Маленькая Герда, где подрезают лазером не подскажу, но 5 лет назад дочери делали пластику уздечки в возрасте 6 лет обычным скальпелем, под местной анастезией в ж/д стоматологии. Вся операция заняла минут 40, включая анастезию и заполнение документов. Все прошло легко и безболезненно, больше боялись. Зашили нитками, которые сами рассасываются, правда по началу обрезки ниток под языком болтались и мешались.

У дочи была классическая короткая уздечка, как в учебнике. Дикция отличная, звуки все хорошо произносила. Определили только когда нижние резцы криво выросли и мы пошли к ортодонту.
Девочки, может кому пригодится подрезали уздечку языка в 1 месяц т.к.была ну очень короткая. Записались в Стоматологическую практику в Марктшате. Процедуры занимает минуту, стоимость 1645. Крови было много, она наглоталась, потом болел живот и какали перевареной кровью. Через 3 дня все воспалилось, истерика брать грудь больно. Сама догадалась мазать холисалом. Позвонила в клинику, сказали помазать холисалом и через 3 дня прийти на бесплатный приём.
Ребёнку 2 месяца,столкнулись с проблемой беспокойного поведения у груди во время кормления. Специалист по гв говорит,что у нас короткая уздечка языка и нужно подрезать. Дала телефон хирурга, он говорит, что делает операцию под общим наркозом, но я не буду подвергать ребёнка наркозу, тем более слышала, что это несложная процедура и делается в таком возрасте легко и быстро. Кто делал подскажите где и как прошло?
Парханя,как у вас дальше все норм зажило, последствий никаких не было?
Свет_Ланка, мои в 3 недели подрезали. Прошло всё быстро и вообще незаметно. Но в этом возрасте проще.
Свет_Ланка,обоим детям подрезали уздечку, дочке вообще было уже около полу года, перенесли хорошо, без наркоза
Свет_Ланка
Ребёнку 2 месяца,столкнулись с проблемой беспокойного поведения у груди во время кормления. Специалист по гв говорит,что у нас короткая уздечка языка и нужно подрезать. Дала телефон хирурга, он говорит, что делает операцию под общим наркозом, но я не буду подвергать ребёнка наркозу, тем более слышала, что это несложная процедура и делается в таком возрасте легко и быстро. Кто делал подскажите где и как прошло?

младшая июньская, делали (если правильно помню сентябрь-октябрь) в голове осталось, что в 3 месяца. Зашли в кабине. Язык подняли, брызнули лидокаином, ножничками чик и всё. Поревели и ушли домой.
Старшей не подрезали. Растянула сама постепенно, проблем с языком вроде нет: дефектов речи нет.
У старшего была проблема из проблем. Вовремя а 1 месяц не подрезали, потом поздно было....думали что не придётся может делать, но нет. Из обычного садика перевели в логопедической. Логопед промучилась с ним год, сказала, что без подрезпния никуда. К тому времени ре даже зубы не давался лечить. Начали налаживать по стоматологиям, не даётся нигде ре и все ((( пришлось идти в стоматологическую практику, только там под общим наркозом обещали все сделать, но сумма только за наркоз улетную насчитали ((( начали готовиться морально и материально, но чёрт дернул напоследок заехать в веладент на Курчатова. Врач в первый же приём разрезала и зашила уздечку, ре при этом сидел смирно. Я все это видела издалека, до сих пор в памяти стоит, я была в шоке что так легко все прошло и без наркоза и даже без веселящего газа. Потом там же и зубы долечили.
Я может и не стала бы сейчас это делать, но у нас с кормлением проблемы начались и если уздечка не растянется то потом все равно придётся это делать, но чем дальше тем сложнее. Тоже думаю в веладент обратиться
Дочкинамама, а где делали и давно это было?
Свет_Ланка, делайте обязательно! я год назад металась, то резать, то тянуть. В итоге сделали мы все равно. 5 минут и местная анестезия.
А тоже проблемы с ГВ и потом уже с речью были
Свет_Ланка
Дочкинамама, а где делали и давно это было?

В областной стомат.поликлинике, по месту жительства. Давно уже 7 лет прошло, скоро 😎)
Не думаю что что-то поменялось.
Раньше всех малявок в определ.день приглашали. Как конвейер: зашли - чик - вышли...
Свет_Ланка
Я может и не стала бы сейчас это делать, но у нас с кормлением проблемы начались и если уздечка не растянется то потом все равно придётся это делать, но чем дальше тем сложнее. Тоже думаю в веладент обратиться
все нормально 5 дней мазали ходисалом теперь язык длиннющий. Как сказал хирург на месячной комиссии  что этим затягивать не нужно т.к. потом все обрастает сосудами. У нас проблем с сосание не было, тотя язык был прям пришим и уздечка тянула его на 2 части
Знакомые подрезали на Овчиникова с ж/д стоматологии