Дети74.ruархив форума

История Пасхи, помогите понять истину!

27 сообщений · 4 267 просмотров
Дорогие форумчане, завтра Пасха, куличи испекла, правда получились не очень, дрожжи попались просроченные, хотя изначально планировала бездрожжевые куличи печь, яйца покрашены. В голове возник вопрос, откуда берет корни Пасха, куличи и яйца крашенные. Залезаю в интернет и тут эта статья.
:смеется:
про кулич посмеялись с мужем :2funny: :2funny:
Moll, хорошо вам, а я его чего то есть расхотела, хоть он у меня совсем и не похож...
marisabelca, ну и мы не жаждем) я вчера уже ночью мужу говорю - я кулич есть не буду)) в общем, чуть дочь не разбудил своим смехом...
Моя соседка , состоит в секте Свидетелей Иеговы, и каждый раз она мне говорит, что Пасху  не надо отмечать крашением яйц и поеданием кулича. То что написанно выше, я уже слышала много раз.
Но привычка отмечать Пасху именно так, осталась еще с детства.
неожиданно..  я даже не знаю, как к этому относиться, двоякие чувства, как наверное у многих после прочтения...
marisabelca, а можно ссылку на источник?
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1204.htm
про яйца на Пасху
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила яйцо императору, который рассмеялся и ответил ей в том духе, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным… С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!».

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Алый Мак
marisabelca, а можно ссылку на источник?

я вот здесь прочитала http://www.stepantsov.info/wp/?p=5175
ольга юрьевна, спасибо за ответ, а не подскажешь где в Библии про это описывается?
marisabelca,Марин в Библии вроде бы этого нет,это предание)) Но также в Библии нет явления Схождение Благодатного Огня,а факт есть  😉
Да ну и ладно, что кулич - фалический символ😜 я оральный секс грехом не считаю 😜
А то, что многие христианские традиции и праздники тесно переплетены с языческими - так вовсе не секрет. Так-то это в школе на "история религий" проходят.
Пасха - самый светлый, самый добрый и жизнеутверждающий праздник христианства и никакие марисабелки, нарывшие в пучинах энторнета гадостей, лично мне его не испортят!
Пошла лопать кулич)))
Пеппи Длинныйчулок, зря вы так, я вам портить ничего не собиралась, хочу для себя просто выяснить, если вам это неинтересно прости мимо пройдите...
ольга юрьевна, а где это предание можно прочитать?
marisabelca, это опять же, в школе проходили! И "красить" яйца, от слова "красный" появилось,
Пеппи Длинныйчулок, мы это в школе не проходили
marisabelca, отличная статья как образец пропаганды нездоровых отношений и борьбы с Православием. Рекомендую сайты days.ru pravoslavie.ru как источники для самостоятельного поиска ответов.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что никто как пиХХХасы не борется с изображениями красивых женщин, навязывая обществу миф об утилитарности сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, настаивает на ограничениях и т.п., хотя любая религия возвышает и прославляет проявления любви между мужчиной и женщиной.
ольга юрьевна, +100500
marisabelca

Программа Советских времён 3-4 класс.
Посмеялась,  кулич сьела! Для меняПасха - праздник из детства. Обожаю его! Мои мальчишки еще маленькие( но вот старший уже запомнил с прошлого года праздник)
Сколько людей- столько и мнений!
С Пасхой всех Вас!
Puppa
Посмеялась,  кулич сьела! Для меняПасха - праздник из детства. Обожаю его! Мои мальчишки еще маленькие( но вот старший уже запомнил с прошлого года праздник)
Сколько людей- столько и мнений!
С Пасхой всех Вас!

)))) Воистину Воскресе!
marisabelca,если вы верующий человек, то спросили бы лучше у батюшки..такие вопросы нужно с ними обсуждать.
А то кто- нибудь согласится: "Да я тоже считаю, так праздновать не надо", и вы перестанете?
вот что мне ответил человек, с которым я на такие темы общаюсь:

это материал ЕЛЦ АИ (Евангельско-лютеранской церкви аугсбургского исповедания). У них нет монашества, они не знают обетов отречения, потому такая грязь в этой статье. Никакому православному не придёт в голову так толковать пасхальные угощения: для нас белый цвет. покрывающий куличи - символ чистоты Жизни Вечной, которая станет венцом земной жизни (её символизирует тело кулича). Такова же и символика церковной свечи - её пламя означает духовную жизнь, а воск - земную. Главы православных храмов - символы особо вознесённой святости. Главы Церкви - Христос и Его Апостолы. Так и нужно всё понимать - духовно, не снижая. Прочитать заземлённый бред "учёного фанатика-протестанта - не значит приобщиться к истинному вероисповеданию. Как и всех интересующихся людей. тебя постигло искушение. Посредством таких материалов дьявол вводит души в обман, а ты слушайся своего сердца - где видишь грубость, не внимай. Дай Бог тебе истинного познания. светлого и высокого.
С праздником всех, девушки!!! :smitten:
думается мне, что господин Фрейд тоже бы нашел в этом фаллические символы, он вообще считал, что все в этом берет начало и вэтом и кончается
Алый Мак, Аллочка, спасибо большое за ваш ответ)
Alena2005, я не настолько ортодоксальная христианка, чтобы иметь тесные контакты с батюшками, поэтому спросила здесь, так как знаю, что есть девочки, которые могут мне ответить, что они и сделали.
И вам СПаЗибо!
marisabelca

я не такая старая, по данной программе я не училась, уж извините
marisabelca
И вам СПаЗибо!
marisabelca

я не такая старая, по данной программе я не училась, уж извините

Ну да)) девочка совсем, 84 года. Была и при вас такая программа.
Вот тут и узнаешь, кто и как в шкоое учился.
Воскресение Христово именуется Пасхой не случайно. У евреев Пасха связана с воспоминанием об избавлении от египетского рабства. Накануне Исхода из Египта каждая еврейская семья должна была принести в жертву Богу агнца в знак избавления. Господь Иисус Христос стал жертвенным Агнцем, закланным за грехи всего человеческого рода. Он стал новой Пасхой, Пасхой святой и спасительной для всего мира, а не для одного народа или одного сообщества людей. Коренное отличие новозаветной Пасхи от ветхозаветной подчеркивает преподобный Ефрем Сирин: «Различны между собой и два Агнца и две Пасхи: египетская и сионская. В пасху египетскую истреблены язычники и спасены евреи; в Пасху Сионскую спасаются язычники». Подобно тому как окропление кровью агнцев несло евреям избавление от египетского плена, так и приобщение ко Христу, Спасительному Агнцу, освобождает человечество от плена диавольского и дарует победу над смертью.

https://mospat.ru/archive/page/vera-i-zhizn/slovo/30370.html

Про куличи и яйца: http://www.zavet.ru/pascha03.htm

С праздником всех! Христос Воскресе!  :рай:
Пасха это еще один украденный христианством праздник у славян. Присвоить - присвоили, а объяснить, почему Воскрешение христово происходит каждый год в разные даты, не смогли...http://www.kramola.info/vesti/religija/chto-my-prazdnuem-na-pashu