Дети74.ruархив форума

Помогите разобраться!!

25 сообщений · 2 455 просмотров
мы заказали матрас, он нам не подошел, мы как потребители имеем право вернуть товар без объяснения причин и потребовать деньги?? матрас заказывали на Дарвина, в ТЦ Маяк... просто сегодня приехали написали заявление, поговорили с директором(но она не изготовитель, а как посредник, я так поняла) она нам сказала, что будет разговаривать с фабрикой, но вообще у них так не делают.. что вроде как, я поняла, если фабрика пойдет на встречу и вернет нам деньги, то и она вернет, а если нет, то она не собирается ничего возвращать...
а почему именно не подошел? это важно. если привезли не того размера - то можно вернуть.
Kat-rin, по закону о правах потребителя данный товар не входит в категорию товаров, которые не подлежат возврату, поэтому не важно, о чем договорится продавец: она должна принять товар надлежащего качества обратно и вернуть вам деньги (если в договоре не прописано обратное). http://oz***pp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html
о возврате матрасов
http://www.kakp**rosto.ru/kak-133360-kak-vernut-matras-v-magazin
согласно ст.25 Закона о Защите прав потребителя: "Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации".
Если матрас заказывался, то оговаривались и размеры, форма и.т.д. И если нет отклонений от габаритов, высоты, расцветки и т.д. то вернуть качественный матрас будет проблематично.
Кроме того, потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Матрас был обычным? не для профилактики каких-то заболеваний и прочего?
chelka, Вы не понимаете суть вопроса немного: вопрос не о том, подлежит ли он возврату, а имеет ли право она отказать в возврате или обмене, не важно по какой причине. Ответ - не имеет, потому что она продавец и покупатель вступал с ней в договорные обязательства, а не с фабрикой, если она не работает от лица фабрики или в договоре купли-продаже не указано обратное.
девушки, матрас нам не подошел по размеру, но мы сами это размер заказали.. то есть заказали кровать и заказали в другом месте матрас, на кровати было заявлено 170 на 80 в собранном виде, но это не спальное основание, а размеры спального основания 160 на 75, я рулеткой прям измерила.. договор мы никакой не получали и не подписывали, нам только чек дали и лист А4, где написана модель и размеры матраса и номер телефона склада, куда привозят матрас.. заявление мы вчера написали, нас попросили указать причину возврата.. в принципе и обивка, если уж придираться, нам тоже не такая нужна, мы заказывали, видели другую обивку у матраса(но мне на это как бы пофиг, если честно, но вот если как вариант) и еще я не ожидала, что матрас на столько высокий по толщине, я думала он ниже будет, ну а главная причина -это то, что нам не подошли все таки эти самые размерыв 170*80, у нас кровать по швам пошла, все рейки вылетели когда мы его попытали положить в кровать..
Kat-rin, ну я Вам написала все, что знаю, по второй ссылке при веден алгоритм действий, если вдруг продавец в отказ пойдет. С законом о ПП знакома не по наслышке и не один год, роспотреб всегда на стороне покупателя, иной раз даже такие абсурдные дела выигрывают покупатели, что диву даешься.
матрас самый обычный, дешевый полиуретановый..
Мы брали на дарвина, забирали с ЧТЗ, у них там склад, но в этом же здании еще их же отдел есть, там и матрасы и кровати и мебель продается, все от разных фабрик, и цены дороже, чем на сайте фабрики!! Думаю, что она продавец, как посредник!!
заявление правда мы написали одно, и отдали им!! завтра если не позвонят, то сами будем звонить и поедем уже разбираться с претензиями к ним... потому что оплатили мы в это воскресение, во вторник написали заявление с просьбой вернуть деньги, время идет.. по накладной покупка с 25го мая, предоплата на 2 недели раньше была..
МаМаРиШа,да-да, спасибо, я прочитала уже.. вот единственно что мы упустили, это заявление в единственном экземпляре написали((
Kat-rin, приедете и в двух напишете, если придется бодаться.
МаМаРиШа,Ну все-таки она(директор, хозяйка) не права была в том, что она не знает, смогут ли они принять его обратно???, что если вот директор фабрики согласится, то тогда все получится.. Сказала, что будет просить хотя бы чтоб они как то его обрезали или изменили на нужные нам размеры, но я не хочу так, это уже получится, что мы переплачиваем за него.. с размерами, которые нам нужно, такой матрас должен стоить дешевле!! цена матраса, за который заплатили мы 2700, сумма не большая, но на сегодня для нас значительная.. да и если подумать, за поролон 2700 наверное дороговато..
Kat-rin, очень много подобных ситуаций происходит из-за неосведомленности покупателей о своих правах, ей конечно не хочется вешать на себя этот матрас, вот и играет в понимающую, но зависящую от фабрики мадам. Вас как покупателя вообще не должно волновать, с кем она там свяжется и что там решат, она продает и она несет ответственность и риски.
МаМаРиШа, ну вот и я так подумала, пока без ругательств хотела все это решить, но видимо не получится((
еще они просили обязательно указать причину возврата, то есть по какой причине он нам не подошел, мол кто-то же должен заплатить за тот косяк.. ну мы указали, что продавец нам рекомендовала эти размеры.. ну по сути так и было, мы пришли к продавцу, я спросила, какой матрас подойдет на кровать таких вот размеров 170*80, и еще спросила, не нужно ли меньше делать, не впритык ли он будет?? она спросила ну это же размеры спального места?? я сказала, что не знаю, у нас просто заявлены такие вот габариты кровати, на что девушка сказала, ну обычно это и есть размеры спального основания и все, указала в накладной нам эти размеры, мы с этим согласились!!
да и еще Директор сказала после всего, что у них девушки не рассчитывают размеры, и не обязаны.. и что никогда не продадут вам матрас, если вы не знаете размеров..
Kat-rin, не переживайте)
Когда-то одна покупательница приобрела пуховик на распродаже, дело было весной. Зимой она его одела в -20 и замерзла. Пришла возвращать - отказ. Она выиграла дело на основании того, что продавец на ее вопрос, не замерзнет ли она в -20 в этом пуховике, ответила " не замерзнете". Магазин вернул деньги. Ситуация из области фантастики, не так ли? Но покупатель прав, товар и продавец обманули его ожидания)
Так и у Вас. В любых ситуациях 2700 - это деньги, тем более что вам необходим теперь другой матрас.
МаМаРиШа,это точно, ребенок спит на одеялах и пледах вместо матраса(( я уж хотела куда-нибудь съездить и купить кусок поролона такого же, как размеры кровати и обшить его сверху тканью, на время хотя бы(( теперь когда все это решится, матрас этот стоит еще места столько занимает((
Kat-rin, офф, конечно, в Самоделкине паралон толстый был раньше, 10 см высота, гляньте там, если очень надо.
МаМаРиШа, спасибо!!))
МаМаРиШа, вы уж извините, но суть вопроса я поняла прекрасно, причина возврата сдесь имеет весомое значение, почитайте лучше Закон, а не статью в "КакПросто". Есть определенный ньюансы и про причину возврата и про то, что должны быть сохранены его товарный вид , потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
А деньги вернут только если в день обращения отсутствует аналогичный матрас с теми габаритами, которые вам нужны.
и ещё...в вашем случае неправильная консультация продавца – веское основание для удовлетворения требований покупателя, поэтому если была предоставлена неполная или неправильная информация  при покупке – обязательно укажите это в заявлении. Такие причины как не понравилось или не подошло лучше не указывать.
вообще матрас относится к мебели, которая как и бытовая техника не подлежит возврату при соответствии по характеристикам заказанному и при отсутствии претензий по качеству.
девочки, дак бирок никаких не было, он завернут в полиэтилен и замотан скотчем!! все!!))
в заявлении указали что продавец не учла размеры.. Ведь я, в принципе и подошла к ней, чтоб спросить, подойдут такие размеры или нет.. потому, как я то точно не знала, какой матрас нужно было покупать для таких габаритов!!ну думаю, раз люди продают, то должны наверное все-таки знать как подбираются матрасы..
chelka, Вы очень невнимательны в прочтении сообщений, на которые отвечаете.

Кузенька,
http://www.consu***ltant.ru/document/cons_doc_LAW_134461/?frame=4#p574
ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
.......8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)....
в данном случае матрас не является частью гарнитура или комплекта, это единичное приобретение надлежащего качества, подлежащее обмену или возврату.
Это очень и очень сложный и спорный вопрос, но чаще рассматриваемый в пользу покупателя (в отношении того, относится ли матрас, особенно беспружинный, к мебели и можно ли его считать единицей мебели). Но это уже судебная практика. А в реальности работает перечень выше, который продавец не имеет права трактовать по своему желанию.

Из личной практики: нам обменивали сложную бытовую технику надлежащего вида на аналогичный товар в известной сети магазинов бытовой техники, но это скорее грамотное исключение.

МаМаРиШа, да уж, вам наверное виднее. Но я как юрист, защищающий по роду своей деятельности в основном права продавцов, хотела донести до автора темы, что закон не всегда на стороне покупателя и есть куча ньюансов в возврате....
chelka, я Вам написала, что Вы невнимательно читаете, я где-то переходила на личности? Будьте корректнее. Я много лет выступала в качестве продавца ( имея высшее юридическое если уж на то пошло) и знаю очень разные случаи подобного рода. Можно уточнить, сколько и каких дел как юрист Вы от лица магазина выиграли? Я думаю если и есть, то единицы, как и у меня почти за 10 лет, учитывая еще и тот момент, что покупатели в моем случае всегда права знают свои. Еще раз просто прошу внимательнее читать то, на что Вы отвечаете, тогда и не будет никаких претензий, обид и недоумений.
Акцентирую внимание на то, что в данном случае я выступаю за то, что продавец неправ в своем отсыле к решению фабрики. Все разговоры и действия происходят между продавцом  непосредственно и покупателем. Независимо от решения фабрики. Как действовать автору - варианты выше приведены, в любом случае матрас вернуть можно тем или иным способом, тем более что это не прихоть покупателя, а необходимость.
Над классификацией матраса спорят юристы и Роспотребнадзор, кто и когда прав решает суд по своему усмотрению в каждом конкретном случае.