Дети74.ruархив форума

про УМ

8 сообщений · 2 425 просмотров
Меня муж вчера озадачил вопросом :"Что такое УМ?" Вернее он попросил меня дать определение.
Я всегда считала, что знаю что это такое. Могу умного человека отличить от глупого. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что не могу сформулировать определение
Еще мы говорили про эрудицию. Понятно, что ум и эрудиция - разные вещи. Если человек эрудированный, не факт, что он умен
А кто сможет дать определение
ЧТО ТАКОЕ - УМ? и КТО ТАКОЙ - УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК?
А я думала тут обсуждение про мебель УМ..........
Мне кажется, что умный человек - это опытный человек, смелый, без зажимов и комплексов.)))) Хотя каждый может в это слово свой смысл вкладывает. У меня ассоциаций на счет ума мало почему-то?!?
Я не совсем понимаю слово "умный". Для меня существуют понятия мудрый, грамотный, опытный, эрудированный... А вот умный... слишком ёмкое и в то же время пустое слово, по-моему. Правильно говорит sunrise, каждый в него вкладывает свой смысл, и дать четкое определение, что, а точнее кто такой умный человек, по-моему, просто невозможно. :idiot2:
Общая психология. Словарь

Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека
М600
Общая психология. Словарь

Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека

Во-о-от! Все точно. А я не могла сформулировать. Прочитала и поняла, что это именно то, что надо
Спасибо, М600 🙂

NatElla, по моему мнению мудрость человеку приходит с опытом. К умному человеку. А грамотность и эрудиция - немного не то. Есть люди, имеющие по три высших образования. В голове у такого человека масса разной информации, а по жизни - дурак-дураком. Так бывает.
Ну, да, мудрость и ум - соседи! Соглашусь, что есть люди с тремя высшими образованиями, которые говорят колидор, ложить и так далее.
Если на то пошло, то я вообще не склонна "награждать" людей ярлыками: умный, не умный... Человек делает поступки хорошие или плохие, умные и не очень. Даже самый умный, мудрый, грамотный и эрудированный не застрахован от глупостей.