19 июля 2016, 12:48
Так как на сегодняшний день уже собран урожай чёрной смородины начинаем с приготовления вина из этой чудесной ягоды. Нам понадобится: 10кг смородины, сахар, вода, ёмкость для давки и брожения( эмалированный или нержавейка бачок) и 20л стеклянная бутыль с пробкой. Ну и конечно терпение. Я буду постепенно описывать все действия, которые буду делать в процессе изготовления.
Собранные ягоды не моем. Засыпаем в бачок и давим руками или толкушкой. Лучше это делать руками. Так же лучше сразу добавить 5л воды и 1 кг сахара, тогда давить будет легче и сахар в процессе лучше раствориться. Когда большая часть ягод будет раздавлена бак закрываем крышкой и ставим в тёплое место для забраживания.
Ждём следующего дня.

Собранные ягоды не моем. Засыпаем в бачок и давим руками или толкушкой. Лучше это делать руками. Так же лучше сразу добавить 5л воды и 1 кг сахара, тогда давить будет легче и сахар в процессе лучше раствориться. Когда большая часть ягод будет раздавлена бак закрываем крышкой и ставим в тёплое место для забраживания.
Ждём следующего дня.