Ой, помню, когда сын родился, тоже ужасно мучалась с грудью, она у меня постоянно каменела - лактостазы один за другим шли, один вылечу, другой начинается, я тогда сцеживалась постоянно, как советовали, так вот из-за этого, наверное, просто заливалась молоком. Кстати, первые пару недель сына тоже 3-х часовые перерывы выдерживал, а потом стал чаще сосать.
А вот с дочей всё по-другому было, с первых дней я не сцеживалась и старалась кормить как можно чаще и лактостазов небыло ни разу, как-то так сразу грудь подстроилась под наши ритмы.
sevo444ka
Я бы и рада чаще прикладывать, но он сосёт час и потом засыпает часа на 3-4 и ничем его не разбудишь...
Я бы всё же посоветовала пытаться будить, но если малыш категорически отказывается просыпаться и такие большие перерывы никак не сказываются на количестве пописов (за сутки их должно быть больше 10) и на прибавке в весе, то, думаю, можно раслабиться и наслаждаться свободными минутками 😉
Только ни в коем случае нельзя сцеживать молоко до конца без надобности. Если нет уплотнений и болезненных ощущений, то можно сцеживать только до облегчения. До конца сцеживаемся только при лактостазе.
Lucky Lady
sunrise, крайне не рекомендуется будить малыша, да вообще любого человека - во врнемя сна мозг отдыхает....!!!
К сожалению, не всё так просто. Обычных здоровых деток, может и правда не стоит будить, но есть, например, недоношенные или ослабленные детки, которые сами вообще никогда не просыпаются на кормление, и если мамы не будут их будить, чтобы покормить, то они тогда просто с голоду помрут.
Вот, кстати, есть хорошая статья на эту тему
сонный ребенок или синдром 'хорошего малыша' http://detki.de/index.asp?sid=1300453281&id=d170sevo444ka
Пью чай шалфей + зверобой + душица (эти травки считаются противовоспалительными). Всё нормализовалось. Малышу хватает вполне и даже иногда сцеживаться не приходится, боль и температура прошли.
Рада, что все проблемы решены :smitten: :smitten: :smitten: