Дети74.ruархив форума

много молока. застои. что делать?

23 сообщения · 6 872 просмотров
Может кто-нибудь знает способы немного снизить лактацию? Молока много, сцеживаюсь, массаж делаю, питьё в ограниченых количествах, но всё равно через день температура поднимается и грудь болит  :sad: Малыш много спит и кушает часа через 3-4. Все советуют одно - СЦЕЖИВАЙСЯ- но ведь чем больше сцеживать-тем больше прибывает молока.... Проблема.
sevo444ka, завидую🙂
Сцеживай по чуть-чуть. Подсцеживай, так сказать.
Сцеженное можешь наморозить про запас.
sevo444ka, носи его на груди - всмысле чтобы сосал сам постоянно!!! 🙂 Я так делала - у меня груди просто деревенели....., я ее бесконца прикладывала... - спала "привязанная к моей груди"!!! 🙂. Она сосать могла 1,5 часа (первые 3-4 месяца жизни 🙂) - и груди размягчались.., и малышка вес хорошо набирала - такая круглощекая была 🙂. А сцеживание - ..... не знаю, вроде это замкнутый круг!!
Со временем у тебя нормализуется выработка молока - твой организм будет знать сколько требуется твоему Львенку 🙂, и станет полегче!!! Сейчас я бы рекомендовала - постоянное прикладывание - при болях в груди особенно!!! Какая болит невыносимо, или задеревенела - прикладывай к той груди!

И еще, душь контрасный перед кормлением очень помогает  - для лучшего вывода молока при высасывании 🙂 (понятно хоть выразилась?? 🙂)
Я бы и рада чаще прикладывать, но он сосёт час и потом засыпает часа на 3-4 и ничем его не разбудишь...
Мне советывали во время сна вкладывать грудь или будить и кормить в полусне, а потом сцеживать и замораживать.
sevo444ka
Я бы и рада чаще прикладывать, но он сосёт час и потом засыпает часа на 3-4 и ничем его не разбудишь...

Держите у груди, а когда начинает засыпать, пощипывайте слегка пяточки.
А сцеживаться? Неее. Только еще больше прильет.
sunrise, крайне не рекомендуется будить малыша, да вообще любого человека - во врнемя сна мозг отдыхает....!!! И если малышь когда спит не сосет (мы так с титой во рту спали 🙂, навверное мне в этом легче было 😀), тогда просто постоянно прикладывай.., пусть сам как насосик все сцеживает 🙂. А сцеживатьсы самой не стоит, потому как сейчас у тебя самое начало ГВ, твой организм еще не знает, сколько требуется молочка твоему Львенку..., и есл будешь без конца сцеживаться, твой организм будет ударной длей вырабатывать молока еще больше!!! - чтобы хватило! 🙂 Вот такой он у нас заботливый 🙂.
на счет сна далее....
мозг во время сна отдыхает...., все, что увидел маленький человечек..., все что познал за эти нескольк минут бодрствования - все должно "уложиться по полочкам"!!! И ни в коем мере нельзя будить маленького!!!!! - нарушите "весь распорядок" - и будет "каша в голове"...!!!

прикладывайтесь чаще 🙂, не волнуйся, "не растянешь ты ему желудочек"!!! Все выравняется, рассосется так сказать 🙂 - начнете садится, поворачиваться, бегать - все вытянется 🙂...!!!

Грудь не запускай!!! Не застужай!! 🙂
Спорить не буду - мне так советывали, чтоб сосала больше и день с ночью не попутала.
Lucky Lady, удивила про "уложиться по полочкам". 🙂 Я была уверена, что у новорожденных сон поверхностный, а граница между сном и бодрствованием размыта. Думаю, что это вопрос для Центра медицины сна.

Способ пощипывания пяточек мне посоветовала патронажная медсестра. Признаться, на Веру он не действовал.
Согласна со всеми написавшими! Носить на себе постоянно надо. Тогда ребенок и сосать постоянно будет, ведь мама в движении, а значит он в дремлет, а они в таком состоянии любят прикладываться 😉
И еще из личного: у меня были 2 раза  такие застои, что темпа 41 и чуть ли не сознание теряла, врача вызывали, они уколы ставили... а потом приспособилась: я вечером, принимая душ, направляю струи на грудь (чтобы только больно не было) грудь прям на глазах мягче становилась! душ я делала не контрастный, (боялась застудить), а очень комфортный. К месяцу уже и забыла о застоях! 🙂 Осталась только радость кормления :smitten:
sevo444ka
Может кто-нибудь знает способы немного снизить лактацию? Молока много, сцеживаюсь, массаж делаю, питьё в ограниченых количествах, но всё равно через день температура поднимается и грудь болит  :sad: Малыш много спит и кушает часа через 3-4. Все советуют одно - СЦЕЖИВАЙСЯ- но ведь чем больше сцеживать-тем больше прибывает молока.... Проблема.

Sevo444ка, может быть у вас закупорка одного из протоков, поэтому малыш долго сосет, а наесться не может, и грудь каменная! Может быть малыш просто ее "рассосать" не может? У меня такое было, помог теплый душ, чтоб молоко легче отходило, массаж и в начале кормления всегда немного сцеживала, совсем каплю, так сказать в помощь малышу, когда молоко хорошо побежало, давала грудь!
А вообще налаживание грудного вскармливания очень трудный период для мамашки! Главное не отчаиваться! 🙂
Sevo444ka, У меня  было тож самое. Проблему решала так: мы по Комаровскому купали дочу в 23-30 или в 24-00, затем кушали и спать. Так принцесса наша в 1,5 месяца спала как взрослая! просыпалась часов в 6 или 7. сначала молочко текло рекой, потом меньше и меньше и убавилось так, что пришлось восстанавливать лактационным чаем.  🙂 🙂 🙂
А чтоб молочко не застаивалось на груди где были уплотнения, рисовала йодную сетку, которую подрисовывала постоянно и непрерывно. молочко сцеживала, так что в холодильнике раз литр получился... 🙂
В роддоме грудь разработала, а малыша есть нормально научилась только в недельки 2... так что воть такие дела! не переживай, все наладится!
Вычитала, что лактацию можно немного снизить чаем из шалфея. Никто на себе не испытывал?
чтоб не будить ребенка для прикладывания, можно класть его не в кроватку, а на свою кровать. во время сна прилечь рядом, соском поводить по ротику, может он не просыпаясь присосется))) у нас по крайней мере действовало.
снижать лактацию в период,когда она еще толком не установилась, я бы не стала. лучше, мне кажется, подсцеживать немного до состояния облегчения.
Когда у меня дочка научилась спать всю ночь, молочка поубавилось. Одно время я даже немного пугалась, то молочные реки, то, аккуратненько покушать на раз.
Самая главная хитрость ГВ кормить ночью! Чтобы сохранить молочко мы перенесли время купания на 22 ч., и дочка стала просить кушать ночью, но при этом она не просыпалась совсем, а так, почмокает и засыпает.
Дочку кормила одним маминым молочком до 6 месяцев.
У меня в первые месяцы тоже молока было хоть залейся, несколько раз грудь болела, темпа поднималась. В такие дни подсцеживала молоко, пока грудь мягкой не станет, капустный лист прикладывала. Потом все нормализовалось.
У меня до сих пор бывают застои, если на работе долго и не кормлю днем. Помогает капусный лист на все 100%. Главное менять чаще, чтоб новенькие был.
Candy
Согласна со всеми написавшими! Носить на себе постоянно надо.

а я не согласна.
От ношения ребенка на себе, количества молока увеличивается.
Такую рекомендацию дают как раз когда мало молока, от присутсвия рядом ребенка молоко прибывает.
На себе почувствовала. Когда приехала свекровь, и стала у меня все время забирать ребенка, у меня уменьшилось кол-во молоко.
Маме Левы надо порадоваться первый месяц, что ребенок спит, потом он столько спать не будет. А с лактацией все наладиться. Много сцеживать ни в коем случае нельзя. это однозначно. Иначе молоко прибудет в объеме высосанного, сцеженного, плюс еще немного. Так работает организм.
Пью чай шалфей + зверобой + душица (эти травки считаются противовоспалительными). Всё нормализовалось. Малышу хватает вполне и даже иногда сцеживаться не приходится, боль и температура прошли.
Ой, помню, когда сын родился, тоже ужасно мучалась с грудью, она у меня постоянно каменела - лактостазы один за другим шли, один вылечу, другой начинается, я тогда сцеживалась постоянно, как советовали, так вот из-за этого, наверное, просто заливалась молоком. Кстати, первые пару недель сына тоже 3-х часовые перерывы выдерживал, а потом стал чаще сосать.

А вот с дочей всё по-другому было, с первых дней я не сцеживалась и старалась кормить как можно чаще и лактостазов небыло ни разу, как-то так сразу грудь подстроилась под наши ритмы.

sevo444ka

Я бы всё же посоветовала пытаться будить, но если малыш категорически отказывается просыпаться и  такие большие перерывы никак не сказываются на количестве пописов (за сутки их должно быть больше 10) и на прибавке в весе, то, думаю, можно раслабиться и наслаждаться свободными  минутками    😉

Только ни в коем случае нельзя сцеживать молоко до конца без надобности. Если нет уплотнений и болезненных ощущений, то можно сцеживать только до облегчения. До конца сцеживаемся только при лактостазе.

Lucky Lady
sunrise, крайне не рекомендуется будить малыша, да вообще любого человека - во врнемя сна мозг отдыхает....!!!

К сожалению, не всё так просто. Обычных здоровых деток, может и правда не стоит будить, но есть, например, недоношенные или ослабленные детки, которые сами вообще никогда не просыпаются на кормление, и если мамы не будут их будить, чтобы покормить, то они тогда просто с голоду помрут.

Вот, кстати, есть хорошая статья на эту тему 
сонный ребенок или синдром 'хорошего малыша'   http://detki.de/index.asp?sid=1300453281&id=d170

sevo444ka
Пью чай шалфей + зверобой + душица (эти травки считаются противовоспалительными). Всё нормализовалось. Малышу хватает вполне и даже иногда сцеживаться не приходится, боль и температура прошли.

Рада, что все проблемы решены  :smitten: :smitten: :smitten: