Дети74.ruархив форума

пупок-зона риска.

25 сообщений · 5 416 просмотров
в масенькой пупочной ранке разводятся ненужные бактерии.по приезду домой его лучше всего обрабатывать:накапать на ранку перекись водорода,чуть подождать (пока станут мягкими корочки) "стереть" уголочком пеленки "отошедшие" корочки.НЕ УСЕРДСТВУЯ! "на чисто" это-лишнее усердие.только те,что отходят. И засыпать ранку полисорбом. Проводить процедуру каждое утро.))))
Здоровья Вам и Вашим близким!
Мы в пупок капали зеленку из пипетки, это лучше чем смазывать ваткой!
а зачем смазывать ваткой?
Наш участковый педиатр нам так насоветовала, а про пипетку мы в книге Комаровского вычитали!
Я еще после купания сухим ватным тампоном протирала, а потом уже зеленкой. :-))) Потому что в пупочке остается вода и бактериям - раздолье.
Встречала мнение, что зеленкой обрабатывать не стоит, т.к. если пупочек воспалиться, из-за зелени мамочке сложно будет это понять. Там где читала это мнение, советовали сначала перикисью обрабатывать, а потом спиртовую настойку календулы капать.

Доче сначала так делала, как описывала выше, потом забросила и начала зеленкой мазать. А после того, как пупочная ранка всё равно начала подмокать и ещё появился такой неприятный гнойный запах, по совету нашего участкового педиатра перешли на марганцевку. После этого ранка очень быстра очистилась и зажила.
Нимфа,у нас также было. на фоне зеленки пупок все мок и мок,перешли сначала на марганец а потом и вовсе перестали к месяцу мазать-пупок подсох и зажил окончательно.
Я тоже читала, что зеленка не очень. Мы пупок просушивали ваткой после купания, затем капали перекись - сушили - мазали марганцем 5%, у нас за 1нед все зажило 🙂
А кто подскажет, как правильно приотовить марганцевку для обработки пупка? Ато что-то все мокнет, я уже переживаю.
И вообще - сколько он в норме может мокнуть?
зеленку рекомендуют потому что она даж золотистый стафилокок убивает, а он провокатор почти всего гнойного... а маргонцовка она и впрямь лучше сушит, если мокнет...
так чем в итоге лучше обрабатывать? или через раз?
SlautKa, если после зел мокнет, думаю надо переходить на маргонцовку. мы так делали.
но лучше пождите ответа более молодых мам, вдруг че нового педиаторы придумали.
а марганцовку заваривают или она в аптеке продается?
она в виде порошка в аптеках продается насколько я помню
Я читала, что в домашних условиях правильный раствор из порошка практически невозможно приготовить... в этом то и вопрос...
только сейчас марганцовку запретили продавать свободно в аптеках,но найти,думаю,можно.
SlautKa, марганцовку разводят водой
если в аптеке ее не продают (несколько лет назад вышел приказ о запрете на продажу), то она есть в готовой аптечке "Матери и ребенка", например ФЭСТ
меня в роддоме научили обрабатывать: зеленка и перекись (перекисью немного полить на пупок, с пеной отойдут корочки и отделяемое, все убрать, потом зеленкой посушить)
обычно в небольшой баночке готовят темнофиолетовый раствор, а уже из этой баночки необходимое кол-во в др. емкость, там уже разводят до необходимого цвета
порошок у меня есть. а какой в итоге должен цвет получиться?
фиолетовый
Сначала я как и говорили и перекисью и зеленкой обрабатывали. Но с пупком только хуже стало. Постоянно облазил от перекиси. Потом от нее отказались. Только зеленкой обрабатывали. А при купании с травками и марганцем купали.
Я никогда перекисью не лила, только зеленкой поглубже старалась намазать. Купались в марганцовке, очень бледном растворе - розовеньком, чтобы кожу не пересушить.
я обрабатывала пупок зеленкой и перекисью водорода и довольно часто...однако получилось так, что за ночь памперсом содрали все коросточки и пупок стал подмокать...
тогда стала обрабатывать только хлорофиллиптом (спиртовой раствор 1 %) - лекарство на основе эвкалипта и чаще устаривать воздушные ванны (подсушивать его) и махом все зажило...
кстати мазь бенеоцин может и хорошая, но не стоит забывать, что это антибиотик..
Ewgenia
я обрабатывала пупок зеленкой и перекисью водорода и довольно часто...однако получилось так, что за ночь памперсом содрали все коросточки и пупок стал подмокать...
тогда стала обрабатывать только хлорофиллиптом (спиртовой раствор 1 %) - лекарство на основе эвкалипта и чаще устаривать воздушные ванны (подсушивать его) и махом все зажило...
кстати мазь бенеоцин может и хорошая, но не стоит забывать, что это антибиотик..

Банеоцин есть как мазь, так и порошок. Порошок как раз и предназначен для пупочных ранок.
Я на пупочек капала сначала перикись. Ждала чуток. Потом убирала начисто все корочки. А потом смазывала спиртовым р-ром марганца. Нам его очень мило подарила неонатолог в роддоме. В аптеках он не продаётся и самим его не сделать. В роддомах всем деткам обрабатывают пупочки именно им.Так делала после вечернего купания. А днём, если пупик мок, то просто присыпала Банеоцином.

Но у нас пупочная ранка была осложнённая, так как по недосмотру детских сестёр в роддоме пупочек не отрезали, а он сам отвалился на 2-е сутки. В этом случае он заживает намного дольше и требует более тщательного ухода.
Не подскажите как вычестить из пупка грязь. Мы спрашивали у врачей как чистить нам сказали перекесью иватной палочкой . Сколько пыталась непочалсь.