Зима
Любовь и компания, я понимаю, что выйти из дома страшно. Любой маме после сидение в декрете бывает сложно выйти из дома в коллектив. Сегодня разговаривала с Рискиной (гл. педиатр города), она посоветовала сделать сначала встречи без детей. То есть, сделать мастер-класс по красоте, или бассейн, или просто чаепитие. дать им на пару часов забыть о своих проблемах. Чтобы они вернулись к своему ребенку с новыми силами. Мы сами все любим встречи и посиделки.
И еще нужна группа мобильных нянь, которые это время могут посидеть с детьми.
Вот это суперидея! Было бы здорово, если бы получилось такое организовать. Хорошее настроение у мамы - это дополнительное здоровье ребенку! А потом им, конечно, захочется и со своими детьми прийти на такую встречу.
Струна, когда я писала, что у многих мам не хватает моральных (да и физических) сил, чтобы выйти с ребенком погулять, я имела в виду не только то, что они стесняются (хотя и это тоже). Но самое главное - это застой, многие мамы вполне здоровых детей меня поймут. Женщина, которая целыми днями сидит дома, теряет последние силы, когда понимает, что надо идти с ребенком на улицу, а его еще одевать и все для прогулки готовить, и коляску вытаскивать, а на улице сейчас холодно (жарко, дождь и т.п.). И приходит предательская мысль: а может сегодня не гулять? Я-то с кучей детей знаю, что нужно себя сразу пересиливать, что на улице появятся силы и новые впечатления. А молодая мамочка с первым ребенком да еще и не таким как все? Она знает, что помимо всего прочего на прогулке к ней еще будут подходить бабушки и "учить": как же так, такой большой ребенок и все еще в коляске? И хорошо еще, если доброжелательно скажут, а мама найдет в себе силы доброжелательно ответить...
Да что там говорить, у нас огромный двор с кучей негуляющих детей, мамочку с коляской увидишь - считай повезло.