Дети74.ruархив форума

Что могут нам рассказать фамильные ценности и старинные вещи...

21 сообщение · 5 395 просмотров
Не так давно папа разбирал антресоли и нашел там книгу, подаренную его деду (с дарительной надписью). Книга была подарена еще до ВОВ. Книга про людей в армии, с множеством портретов и биографий... Точное название не помню сейчас..

Так вот, в этой книге карандашом зачеркнуты многие портреты и рядом подписано "враг народа"... Как крик из прошлого все эти надписи... /брат моего прадеда, которому эту книгу подарили, был также объявлен врагом народа за то, что за поездом не уследил, и поезд сошел с рельс../  - вот так и узнаешь семейную историю!
Catarina, а у нас из семейных раритетов икона, хоть в советское время преследовалось такое, но... нашей иконе более 100 лет, досталась она маме от её бабушки, а ту в свое время также этой иконой благословила мать
Натуся-колючка, ничего себе!!! 

У нас только 2 библии есть, которым более 100 лет... Все пожелтевшие, странички перелистывать страшно, и язык там.. с ятями и проч. нечитаемыми буквами.
Catarina, ваши семейные Библии могут запросто долго не прожить(((
я, как документовед, знаю, что для таких книг особые условия нужны, которые дома не всегда реально сделать: это и свет, и влажность, и главное - уход!
ой, такая хорошая темка...
у нас дома иконка вся потемневшая от времени.. ей более 100 лет да "ручник" это такое полотенце вышитое, которое вешалось с иконами раньше.. моей бабушке оно в приданное досталось от прабабушки, от бабушки мне, ну и потом если сохранится Дарюше его передам..
А почему тема в без галстуков???

у меня есть ваза, которую дарили моей прабабушке на свадьбу.
Катенка , шикарная ваза!!!
Меня тоже благославляли иконой которой благославляли мою бабушку, а там от куда корни и сколько ей лет я не знаю. У бабушки стоят два шикарных старинных шифоньера и кресло в виде трона годов так 1917, стиральная машина с центрифугой 1963 года (рабочая!!!), швейная машина 1940г., так благодарна ей что она их сохранила.
У меня муж по раритетам с ума сходит. Одно время даже бредил магазин открыть.

Я очень хочу найти старинный сундук, комод и утюг (мне для интерьера нового дома надо). Наверно, по деревням придется ехать.
Не по теме: Мы такой дом прикольный видели. Снаружи халупа-землянка, а внутри неописуемая красота.
Любаша, у нас и сундук, и комод, и даже утюг был! только мои родичи сами прутся
Меня тоже мама благословляла с мужем иконой моей прабабушки.
еще у нас есть письма моего прадеда по маминой линии, из тюрьмы, его расстреляли, признав врагом народа🙁
и есть самовар, год выпуска 1890. мы из него летом по традиции пьем чай с плюшками. про это я писала в темке о традициях.
Катенка, классная ваза!!!

Любаша, у моего дедушки тоже был утюг и даже деревяшки, на которых раньше стирали (не знаю, как называются)... но потом дедушка умер, и дом в деревне, где он жил - продали... А там были всякие разные вещи старые, в т.ч. и тот утюг... И комод и т.д... А еще у меня даже ни одной фотографии того дома не сохранилось.. только память ((

Девушки, сколько у вас всего интересного и памятного!!!! )))
У моих родителей есть старинный комод. Стоит портится на балконе.

Вот думаю, продать за бешенные бабки, пока совсем не сгнил, или отреставрировать и оставить себе.

А что нам комод может рассказать?
Что раньше мебель делали на совесть и что бабка эту мебель не ценила.
Наталья Анатольевна, а может где на комоде, сбоку или на задней стенке оставлена надпись какая? Или вообще тайничок какой устроен в ножке? Раньше такие штучки часто делали 😉 Ты вот хорошо его осмотрела??? )
Хорошо осмотрела. Комод ничем не удивляет, кроме затхлого запаха.

А тайник у бабки был под половицей. Нашли, когда дом сносили.

Ааааа! Интрига! Что же там было?

Да просто бабкины волосы. Подрезала концы и зачем-то под пол прятала.
Спасибо за комплименты  в адрес вазы!!! а она совсем и не выглядит древней) даже не подумаешь что ей лет70.....
Наталья Анатольевна, это ты из-за тех тараканов обиделась?

Ну вот твой комод, к сожалению, ничего не смог донести и рассказать (( А я вот весь день читаю эту тему и у меня настроение поднимается! А уж как я восхищаюсь тем, как в некоторых семьях сохраняют казалось бы такие простые вещи, как рушник - а он в итоге становится семейной реликвией... А уж про вазу я и вовсе молчу! Сохранить ее и не разбить.. Чудо!
НатАнат, ржачно про комод.
У меня у родителей хранится библия на латыни чуть ли не 18 века (ну, может, и 19, врать не буду), на шелковых страничках с водяными знаками. Не знаю, фамильная или мама где-то подобрала, когда это добро выбрасывали из всех библиотек.
а еще у нас есть диплом моего прадеда с подписью Николая II. Ну и фотографии начала 20 века.
Catarina
Наталья Анатольевна, это ты из-за тех тараканов обиделась?

Нееее. Ты чего! У меня в голове вчера тараканы были 😀
Yozhik
Ну и фотографии начала 20 века.

Ой, вспомнилось - у Денискиной мамы тоже есть старые фото, смотрели мы их как-то и вот Денискин прадед (или прапрадед, точно не помню) с Денисом оказались очень похожи, даже прически практически одинаковые! Надо как-нибудь перефоткать это дело.
А у моей мамы есть национальный чувашский наряд, который на праздники надевала её бабушка, когда была молодой.
А унас есть трубка курительная. Мундштук янтарный. а сама из слоновой кости. Резная, из цельноо куска. Сверху на курительной части сидит пастушок и играет на дудочке. очен тонкая работа. столько мельчайших деталей прорезано!
Ее моему деду подарил его дед. Потом она перешла моему папе, нас две дочери у него, значит, трубка достанется моему сыну)))
Из нее уже лет 70 не курят, а она до сих пор табаком пахнет вкусно....
если не поленюсь, то схожу к родителям, сфоткаю ее...
СПАСИБО Catarinе, правильно называется действительно рушник, не удержалась и сфоткала его...
P3190019 (Мелкий).JPG