Дети74.ruархив форума

Почему не говорит ребенок в возрасте 4-х лет

36 сообщений · 9 041 просмотров
Проблема такая, у моей знакомой девочки четыре с половиной года,но она до сих пор ничего не говорит :cry:.Прошли всяческие обследования,были на приеме в Росточке у Матушкиной-эффект ноль :-|!!! Может у кого-то было что-то подобное :sad:?
Л@рис@, а какие обследования были пройдены, можно уточнить?
Какие могут быть причнины:
1. Патологии беременности и родов. Как развивалась беременность? Какие были роды? Всё благополоучно?
2. Нарушен слух. Часто пропускаемая причина, если слух только снижен. Надо проверить слух не просто у ЛОРа, а на аппаратах, определяющих точный уровень слуха.
3. Плохое зрение. Делали ребёнку полную проверку зрения с расширенным зрачком? Как давно?
3. Неврологические нарушения. Необходимо пройти УЗИ мозга, шейного отдела. Есть какие-нибудь жалобы по этому вопросу?
4. Обязательно посетят пусть хорошего психотерапевта. Были какие-нибудь серьёзные стрессы у ребёнка?
5. Какая обстановка в семье? Были у детского или семейного психолога?
Обязательно уточню все и напишу, у них скоро вторая лялька родится :roll:, и мне что-то страшновато за них :sad:
Л@рис@, ну как дела? Ситуация-то серьёзная. Делают родители ребёнка что-нибудь?
Л@рис@
Проблема такая, у моей знакомой девочки четыре с половиной года,но она до сих пор ничего не говорит :cry:.Прошли всяческие обследования,были на приеме в Росточке у Матушкиной-эффект ноль :-|!!! Может у кого-то было что-то подобное :sad:?

А в каком смысле эффект-ноль? Диагноз что ли никакой, даже примерный, под вопросом, не поставили? Что-то не похоже на правду, скорее всего родители диагноз не хотят никому говорить, даже друзьям. Так бывает. Мы тоже сначала никому про свой аутизм не говорили, психиатр так посоветовала...
у меня лялису почти год и 4 так она тоже особо не болтливая, по крайней мере даже мама не говорит,
Моя мама т.е. её бабушка говорит что ещё не видела реб. кот в год и 4 мама не говорил, обычно это первое слово сразу после годика...
ElenaS, здесь малышу 4 года!
Lucky Lady, ну дак 4 года это вообще клиника,
Хотя знаешь как из того анекдота: родители в шоке ре не разг. вообще, даже не пытается... все докторов оббегали, все подушки проплакали , ну не говорит... ре уже лет 8-10 сидят завтракают, и лялькос так четко и понятно говорим :-мам дай масло.! Все в шоке, как так ,? вопросы :- ну почему ты раньше не говорил, а он -зачем? у меня и так все шоколадно было...
наверно не точно воспроизведен анекдот, и не оч. смешно, но суть я думаю ясна...
ElenaS
у меня лялису почти год и 4 так она тоже особо не болтливая, по крайней мере даже мама не говорит,
Моя мама т.е. её бабушка говорит что ещё не видела реб. кот в год и 4 мама не говорил, обычно это первое слово сразу после годика...

в консультациях логопеда читала, что ребенок имеет право до 1 и 7 мес. не говорить ни одного слова
Alina, хорошо коли так ,вот мы и ждемс...
ElenaS, ага, я слышала такой анекдот 🙂
Lucky Lady
ElenaS, ага, я слышала такой анекдот 🙂

Я тоже такой анекдот слышала, а еще мне муж рассказывал (за точность моего пересказа не поручусь, в истории  не разбираюсь). У князя Шереметьева сын до 8 лет не говорил. Что только не делали. Все уже считали его недоразвитым и умственно отсталым и носились с ним как с тухлым яйцом. А он лет в 8, тоже, вроде бы сидя за обедом стал говорить, причем сразу предложениями. На что его отец сказал: ну, раз начал говорить, значит ты уже взрослый и нормальный и тебя пора уже пороть. И выпорол (не помню уже за что)... Может решил, что до 8 лет сынок над ними издевался?...
ElenaS, Лена, а как она изъясняется? Ну к примеру, когда ей нужно что-то, говорит дай? или мычит, или звуки какие-то произносит? Или плачет?
Kleona, ЕСЛИ ЕЙ ЧТО-ТО НАДО ОНА УСИЛЕННО ТЕБЯ ТЯНЕТ ТУДА И ПОКАЗЫВАЕТ ПАЛЬЦЕТ, НАПР. ЕСЛИ ХОЧЕТ В НАШУ СПАЛЬНЮ, А РУЧКУ ПОВЕРНУТЬ НЕ МОЖЕТ, ТО ОНА БЕРЕТ МЕНЯ ЗА РУКУ И ПОДНОСИТ ЕЁ Т.Е. РУКУ К ДВЕРНОЙ РУЧКЕ, ЕСЛИ ХОЧЕТ ПИТЬ ТО СТАВИТ СВОЙ СТАКАНЧИК НА КУЛЛЕР, В ТО МЕСТО ОТКУДА ЛЬЕТСЯ ВОДИЧКА,
оНА ВООБЩЕ ПРАКТИЧ. НЕ ПЛАЧЕТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДАВНО НЕ ВИДЕЛА ЕЁ СЛЕЗОК, ПРОСТО МЫ ЕЁ НАВЕРНО УБЛАЖАЕМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, ВОТ У НЕЁ И ПОВОДА ДЛЯ СЛЕЗ НЕТ.
ДАЙ ОНА НЕ ГОВОРИТ, И МАМА ТОЖЕ НЕ ГОВОРИТ, КОГДА ХОЧЕТ НА РУЧКИ ПОДХОДИТ И ВСТАВАЯ НА НОСОЧКИ ТЯНЕТ РУЧКИ ИЗО ВСЕХ СИЛ...
ПОКА ВСЕ ВОТ ТАК ПРОИСХОДИТ...
для своего возраста очень сообразительная девчонка
поставить на куллер стаканчик - не каждая бабушка догадается как им пользоваться, а тут девчонка чуть больше года от роду 🙂
Лен, а простые просьбы выполняет? Подойти, подать, взять, показать что-то?
Alina, ДА УЖ ЭТИ УРБАНИЗИРОВАННЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЯЛЬКОСЫ ЕЩЁ И НЕ НА ТАКОЕ СПОСОБНЫ
Kleona,  ДА ЭТО ОНА ОЧ. ЛЮБИТ, НАПР. ВКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР, КОГДА У НЕГО КНОПКА ВЫКЛЮЧЕНА, ДОСТАТЬ БЕЛЬЕ ИЗ СТ. МАШИНКИ, ЕСТЕССТВЕННО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТКРЫТОЙ, ЭТО ЕЁ ЛЮБ. ЗАНЯТИЕ НАВ. ПОТОМУ Я ДУМАЮ ЧТО БЕЛЬЕ ИЗ МАШ. ТАКОЕ НЕОБЫЧНО ВЛАЖНО-ПРОХЛАДНОЕ, ЕСЛИ ПРОШУ ЧТО-ТО НЕ БРАТЬ В РОТ, ТО ЧАЩЕ НЕ БЕРЕТ , НО... ЕСЛИ ЧТО ТО УЖ ОЧ. ВКУСНОЕ ТО ТУТ МАМИНЫ ПРОСЬБЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ...
ElenaS
Alina, ДА УЖ ЭТИ УРБАНИЗИРОВАННЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЯЛЬКОСЫ ЕЩЁ И НЕ НА ТАКОЕ СПОСОБНЫ

ага, мой в 11 мес. переплюнул меня как юзера
садится за комп, быстренько открывает Word и вставляет туда страницу из инета как картинку.
я до сих пор этого не умею :2funny:
ElenaS, я это к чему спрашиваю, у моих знакомых была похожая ситуация, у них сынок до 3 лет ничего не говорил, даже мама, только плакал, очень часто капризничал, то есть видно было, что ему очень так не комфортно особенно в коллективе. Они прошли кучу врачей, оказалось, что у него что-то с ушком, подлечились и он потихоньку заговорил.
Alina, ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТ. КРУТО, МОЯ ТОЛЬКО ПО КЛАВИШАМ СТУЧИТ, ДА МЫШКОЙ ВОДИТ... И ОБЛИЗЫВАЕТ МОНИТОР, У КОМПА ПРАВДА НЕ ДАЮ, ТАК НА НОУТЕ ОТРЫВАЕМСЯ ИНОГДА
Kleona, ДА НЕ... ТТТ НЕ НАШ СЛУЧАЙ У НАС ВРОДИ БЫ ВСЕ В НОРМЕ
ElenaS
МОЯ ТОЛЬКО ПО КЛАВИШАМ СТУЧИТ, ДА МЫШКОЙ ВОДИТ...

а наш думаешь сознательно? :2funny:
просто тарабанит по клавишам и всякая фигня у него получается, которую я не умею
или просто напишет что-нить, побуянит и выключит комп, но это и я умею :2funny:
ElenaS, тогда ждите🙂)) у меня старший очень рано начал говорить, я так хотела, чтоб младший молчал подольше, но видимо тоже ранним болтуном будет
Наша тоже молчит, как партизан... из слов только папа (это завсегда-пожалуйста),  ки (киса), бу (бух, упала) ить (пить, есть) и  еще несколько в этом роде... Вот не хочет говорить, и все тут!!! Прчем знаем как говорят около 15 животных и с удовольствием воспроизводим. Кису зовем кс-кс-ссссс, собачку тоже зовем, чмоканьем, как поцелуй такой, чмок, чмок, чмок! Если хочет смотреть мультик - подходит, включает ДВД, телевизор и зовет жестами и непонятными звуками.
Как стимулировать ее речь? У нее свои опозновательные звуки, никак не похожие на слова, но я даже не смотря на нее знаю, что обозначает тот или иной звук. Сейчас стараюсь говорить: "я тебя не понимаю, скажи словами", она психует...
Canty, я бы делала так, допустим, она что-то попросила по-своему, но вы ее поняли, тогда вы проговариваете словами эту фразу, тка как она должна звучать четко и немного медленно, но в тоже время максимально просто, как если бы это говорил маленький ребенок. не требуйте от нее проговаривать словами, а сами проговаривайте это.
Kleona, кстати, дельное предложени, буду ща так и делать...
Kleona, ох, да я боюсь, что заговариваю ее! Я все комментирую, на улице так вообще язык устает! Ловлю себя на том, что когда дочки рядом нет, я все равно говорю: "сейчас мама помоет посуду: тарелочки, сашки, ложки!" муж смеется...
Такое ощущение, что она ВООБЩЕ ВСЕ понимает!!! И вникает во все разговоры. Например, сегодня: с мужем разговариваю по тел.: "какая там погода? холодный ветер? тепло одеваться?" Оборачиваюсь, она уже стоит в берете и держит в руках ботинки! И так во всем!!!
ElenaS, так по крайней мере, у ребенка не будет возникать нежелания говорить. Это как в школе, когда не можешь решить, а тебя заставляют, а у тебя не получается, психологически комфортней будет если тебе помогут. Еще важно, чтоб ребенок видел, как вы говорите. Если читаете книгу, то лучше сажать ребенка не рядом, а напротив( в стульчик например), вы сами заметите, как реенок начнет шевелить губами, подражая вам
Canty, посмотрите, я там Елене написала, что важно, чтоб ребенок видел, как вы говорите, движения губ. Еще можете массировать кончики пальцев маленькой зубной щеточкой в виде игры, опять же что-либо проговаривя (ту же Сороку)
swetok,
она так ничего и не говорит и вобще очень гиперактивная что ли, Матушкина ( Росточек) говорила им, что у ребенка раздвоение личности и скорее всего это ребенок-индиго...
Л@рис@
скорее всего это ребенок-индиго...

интересный диагноз. Согласна с Любовь и компания, вы просто наверное не все знаете.
Л@рис@, не знаю, что посоветовать... 🙁
Понимаю, что скоро им будет освсем не до малышки, а через два года ей в школу... Кошмар...

Надо обязательно найти причину. Логопедия в чистом виде не может быть в таком тяжелом случае. Здесь не просто девчушка не гворит - кажется мне, что проблема намного глубже и серьёзнее.
Если ставили гиперактивность и зпр, то вероятнее всего дело в неврологии. Но и с ушками или глазами тоже очень может быть.
Вот хотя бы лора, окулиста и невролога хорошего посетили. Так же необходимо ЭЭГ, УЗИ мозга сделать. Нельзя никак уговороить мать девочки?
Извините, что я к вам прицепилась. Просто жалко ребёночка, может что-то общими услиями удастся продвинуть.

А Матушкина - это невролог, психолог или логопед?
Честно говоря, сдаётся мне тут причина не медицинского характера, если было бы можно, то я этой мамочке к хорошему детскому психологу посоветовала обратиться бы, но как опять же поняла из прочитанного, там не особо ребёнком озабочены 🙁 Жалко так малышку 🙁 🙁

P.S. если что, могу в личку кинуть координаты хорошего дет. психолога, кстати, он по средам в поликлинике по Горького бесплатно ведет приём деток с мамами.
. А если честно, она оставляла ее дома одну когда та спит и уходили по совим делам,бывала дочка проснется, поплачет, описается накакает и от безъисходности снова засыпает.... вот так....

как отказники в больницах... жуть...
Нимфа
Честно говоря, сдаётся мне тут причина не медицинского характера.

Не соглашусь.
У знакомой сын не говорил до 7 лет.  :sad:
Она его и по врачам по всяким, и в садик логопедичесий (сначала он был по решению комиссии в д/с для детей с нарушением интеллекта), и лечила. Обещали ей, что в 3 заговорит, потом в 5, потом... Занималась серьезно ребенком, но ... Вроде, ничего мальчишка был, по крайней мере ей почти все врачи говорили, что с интеллектом у него порядок (а на мой взгляд, не может быть порядок, ведь речь ОЧЕНЬ важна в развитии ребенка, глухие - это другое)
В итоге пристроила его в какую-то школу, где в классе по 5 детей, после первого класса, в который он пошел в 8 лет, его признали умственно отсталым. Она не смирилась. И зря. Подход-то нужен был другой.  :sad: После повторения первого класса его переводят в спецшколу, где признают необучаемым.  :sad: К этому времени он разговаривает (понять можно), пишет, читает. Но она уже с ним не справляется, она воспитывала его без учета его особенностей, как обычного ребенка....
Она сама теперь страдает, что отметала все мысли об его истинном заболевании.  Итог печален.......
Может, и тут так? Ведь главное - время не упустить!!! Пусть сходят на ПМПК (на психолого-медико-педагогическую комиссию). Лучше знать все, чтобы приложить все необходимые усилиля.