Богатая история, скандалы, судебные разбирательства, милость императоров и семейная вражда - все это дымкой тайны окружает самый известный десерт австрийской кухни, торт Захер. Предлагаю вам попробовать самим приготовить это шоколадное чудо с терпкими нотками абрикосового джема.
Итак, вам понадобится:
100 гр темного шоколада
4 ст ложки воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
Пакетик разрыхлителя
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема
Помадка:
200 гр темного шоколада
160 мл сливок
Для начала нам необходимо растопить темный шоколад (лучше всего для этих целей взять темный Бабаевский) с водой в маленькой мисочке на водяной бане и немного остудить, но не допустить застывания. Затем мы перетираем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем в смесь яйца, вмешивая их по очереди, не переставая помешивать.После этого просеиваем на полученное тесто муку с разрыхлителем и какао, тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленый миндаль (его можно обжарить) и растопленный шоколад. Выпекаем торт в 24-сантиметровой форме при температуре 180 градусов 50-60 минут. У меня форма 26 сантиметров, поэтому я держала торт в духовке всего полчаса.
Затем торт охлаждаем, и далее начинаются вариации. По старому рецепту, которым и поныне пользуются в кондитерской Демеля, торт покрывают сверху и по краям нагретым абрикосовым джемом, а затем заливают глазурью. По обновленному рецепту семьи Захер торт стали разрезать надвое и промазывать джемом еще и середину. Я делала по последнему варианту, и, скажу я Вам, без него корж был бы несколько суховат.
Классический Захер всегда подают со взбитыми сливками.
Для украшения я использовала обжаренные в конъяке мандариновые дольки, посыпанные затем сахаром и корицей.
Это упрощенный рецепт Захер торте, существует вариант, в котором в тесто вбивают больше яиц, причем желтки и белки раздельно. Его обещала приготовить Ирина-Балерина, с которой мы вместе пекли и этот вариант. Так что джем-с :ура: